フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/14<br /> こちらの土曜と日曜日 日本人会の3日間のチャリティー フェスティバルに参加の<br /> 娘に同行して売り子さんのお手伝い。お役に立てたでしょうか?<br /><br /> 私も皆さんの活躍に一緒に楽しませてもらいました。<br />  小物を作る喜び、買ってくださる方々への喜び、日本人であるお仲間意識<br />  義捐金として参加する喜びを感じさせて戴いた3日間でした。<br />  末永く活動が続くことを願います。<br /><br /><br />   インテリアに飾られます。<br />  みちゆきコートも羽織もコートとして素敵です。

おばさんのフィレンツェ探訪 クリスマスの雰囲気

2013/12/14 - 2013/12/15

kyokosa-n

kyokosa-nさん

12/14
 娘に同行して売り子さんのお手伝い。お役に立てたでしょうか?

私も皆さんの活躍に一緒に楽しませてもらいました。
  義捐金として参加する喜びを感じさせて戴いた3日間でした。
  末永く活動が続くことを願います。

インテリアに飾られます。
  みちゆきコートも羽織もコートとして素敵です。

12/14
     抹茶のクッキーが好評と朝からクッキー作り
     私も少しだけお手伝い。
     「試食をどうぞ」と今回のこころみです。

イタリア人のお口には東洋のお味「抹茶」がお好きなようで。

木のぬくもりの残る和食器
    茶器は日本文化ですね。イタリアに来ると何故か感じます。

お箸も人気があります。

今日は少しだけ冒険をします。
    ベッキオ宮殿からまっすぐベッキオ橋に向かいます。

遠くからが音色が聞こえてきます。
        街中を私も一緒に走りました。
        急いで急いで追いました。

音色が風に乗ってとりすぎます。
     音楽隊のパレードは先に進みます。私も一緒に・・・
     土曜日の昼下がり  フィレンッエの街風景

ウインドゥのなかはクリスマスいっぱい。

カラフルな陶器に目がゆきます。

ウインドゥのなかはクリスマスいっぱい。

イタリアの風景です。

天候に私は恵まれたようです。
    ラッキー

ボルサンテ通りにある大きなアーケード
    には通称「麦藁市場」呼ばれ観光客相手の土産品売り場に
    なっている。
    ブロンズのイノシシの口にコインを入れて何を願うのでしょうか?

幸せそうな人気者「イノシシクン」
    ローマ時代の彫刻のコピーで人々にかわいがられている。

私も鼻をやさしくなぜました。
    次回の来訪を願って。

地上絵?
    以前お会いした日本人の方にはお会いできなくて

チョークで克明に名画が書かれます。

こちらは別の画家の作品

今は昼食中らしい。

このほほえみが道路に・・・

シニョリーア広場にある
    ヴェッキオ宮(14世紀)アーケードを持つ
    ランツイのロッジア

彫刻の飾られたランツイのロッジア

シニューリア広場に向かう道中に
    サンタスタイルの行進に出会う
     その後ろをぞろぞろ 家族連れが
     日曜日のクリスマス恒例の行進かな?

さあ、子供さんいらっしゃいー
    キャンディが配られます。

あなたも、僕もどうぞー

スケーターで街中を走りました。
    全員集合ー。
     サンタの集団 ここでしか見られない風景

街中ウオッチングは楽しい

アップで撮らせてもらいます。
    中心的な女性の主役のようです。

ボンナターレ ボンナターレ 良いクリスマスを

ジロラモ・サヴォナローラ(Girolamo Savonarola, 1452年9月21日 - 1498年5月23日) はフェラーラ生まれのドミニコ会修道士。フィレンツェで神権政治を行った。宗教改革の先駆と評価されることもある

丸いブロンズの敷石が埋まっている所がサヴォナローラ が火あぶりの
    刑に処せられた場所

チャリティには日本食のお弁当も販売
     昼食つくりのボランティアのお手伝いをしました。
     カジキマグロの揚げ物、いんげんの胡麻和え、きんぴらごぼう
     美味しそう日本食です。
     盛り付け係りを担当。

口コミで在住の日本人、イタリア人
     和の品物に興味を持ってくださるようでうれしいですね。

皆さんの活動が広がりますように。

手作りの石鹸、バスソープ
     香りのものが売れ行きです。

週末のベッキオ橋は散歩する観光客?
     人でいっぱい。こんなに静寂な時もありました。

夕暮れ迫るベッキオ橋より

クリスマス恒例の
    聖歌隊がベッキオ橋の中央で
     ボンナターレ よきクリスマスを

低音の魅力いっぱいの彼の声は響きます。

素晴らしい出会いに私もこの時を楽しみました。
     フィレンツェのベッキオ橋のそれもクリスマスを祝う
     イベントに参加している私は。幸運です。

声が聞こえてくるようでしょう?

ベッキオ橋は橋が割れんとばかりに歌声が響きます。
     手拍子、大きな声が観衆の中から聞こえてきます。
     素敵な時間に私も酔いました。

広場の風景
     スケッチ画 気になる風景

路地は楽しい。

ウインドも。
     ボンナターレ

そこどけ、ソコドケ車のお通り

かわいい車に思わずパチリと。

共和国広場は何時でもにぎやか。

自由な広場

記憶の後をたどりつつ、一人歩きをしながら
    フィレンツェの3日間を楽しみました。
    今回は教会も寺院も2011年に歩いた「旅日記」
     ブログで楽しむことにしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る