エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅行で、唯一荷物を引きずって移動するプチトリップは、列車で2時間弱のエゲル Egerだけ。<br /><br />お酒に弱いし、ワインの味や知識なんてちっともわかんないわが家ふたりだが、エゲルの「美女の谷」でワインの試飲を!というイベントは、今回ブダペスト旅行の一番の楽しみ。<br /><br />暑い中、徒歩でエゲルまでやっとたどり着き・・・ワインを2〜3杯飲んだら、もうすっかり酔っぱらってしまって・・・。<br /><br />有料試飲といってもすごく安いし・・・木陰のテラスで飲むワイン・・・昼間っから長閑で幸せ〜。<br /><br />何軒もはしごできないのが残念なのだ〜〜。<br /><br />帰りは、タクシーを呼んでもらってホテルまで戻ったので酔っ払いには楽ちんであった。<br /><br />この旅行記は、ブダペストからエゲルまでの道程と、美女の谷ですっかり酔っぱらって帰ってきたところまでの記録である。<br /><br />

新緑あふるるブダペストをぶらぶら・・ふらふら・・・ ☆その13☆美女の谷でワイン!でも・・お酒弱いから・・すぐ撃沈ね!☆

2013/04/30 - 2013/04/30

こあひるさん

何軒もはしごできないのが残念なのだ〜〜。

前もって、エゲルへの往復切符を買ってあるので、直前に切符を買う手間がないので気分は楽。

わが家の場合、できるだけ直通がいいので、東駅出発が朝9時と、わが家にはけっこう早めなのだが、仕方ない・・・。

6時半過ぎに起きて、いつもの通り、前日に買っておいたパンで朝食です〜。

思わぬアップグレードで、とってもゴージャスなお部屋に泊まれて、いい思い出になったわ〜・・・って、連れ合い、何となくお疲れ気味??

すばらしい吹き抜きともお別れ〜(T_T)/~~~!

エゲルへ行く際便利なように、東駅に近いホテルにしたのに、結局、荷物を引きずって駅まで行くのが面倒になり(荷物を持って歩くのにはちょっと距離がある)、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。

駅までは、徒歩でも行ける近さなので、あっという間に東駅に到着。

出発時刻まで30分ほどあるので、まだプラットホームの番号が表示されてないわね・・・。

8:40頃、エゲル行きは12番線!と表示されたので、早速行きましょう。

列車はもう入っています。

前もってチケットを買う時に、指定の必要はないと言われたけど、まぁ、数百円と大した額でもないので、一応、指定席を確保しておきました。

でも、ここが指定席だというマークらしきものもなく・・・おまけに、指定席は、連れ合いがあまり好きじゃないコンパートメントになっちゃうらしい。

とりあえず、指定されている席に座りましょ〜。

予定通り9時にブダペストを出発で〜す!

途中、のどかな風景が広がります。

緑豊かな野原や畑が続きます。

線路にも、小さな春のお花が生えてます。ナチュラルでいいわ〜。

車窓には、一面菜の花畑が広がって・・・!!!何て綺麗なのでしょう!

鮮やかな黄色に目を奪われて・・・

車窓からの美しい色彩に夢中になっているうちに・・・

11時少し前に、エゲル駅に到着しました。

列車から下りた、ホーム側から見たエゲル駅。

田舎町らしいのどかな空気感が漂い、い〜い感じです。

エゲル駅の正面側に出ました。

町の中央までは、徒歩20分ほど・・・らしい。

当然、徒歩で・・・と覚悟していたのですが、駅前にタクシーがいたので、タクシーを利用して宿泊ホテルまで行くことにしました。

こちらのセナートル・ハーズ Senator Haz が今日のお宿。

まだ11:20なので、荷物だけ置かせてもらいます。

2つの路地がぶつかるY字型の角に、セナートル・ハーズがあります。

写真の真ん中の白地にオレンジラインの建物です。

セナートル・ハズを出て、真っ直ぐ進むと、すぐにエゲル川があります。

思っていたよりも小さな川なんですね〜。

橋を渡ります。

橋を渡ったところが、町の中心、ドボー・イシュトヴァーン広場 Dibo Istvan ter.です。

イシュトヴァーンの像が建っています。

ドボー・イシュトヴァーン広場から、ホテルの方を振り返って見ると、その後ろに、エゲル城 Egri-var が聳えているのがよく見えます。

エゲルの中心部は、石畳の路地がくねくねと入り組み、散策し甲斐がありそうです。

ブラつくのが楽しみだな〜。

ガイドブックによると、ドボー・イシュトヴァーン広場から美女の谷まで、道路を走るミニ・トレインが30分〜1時間(←あいまいすぎるぜ・・・)おきに運行しているとあったのですが、その乗り場がここらしい。

時刻表のようなものは見当たらず、ミニ・トレインの姿もないので、しばらく待ってみようか・・・ということにしました。

ハンガリー語だけの看板なので、何書いてあんだか全く不明だし〜。

で、早速、アイスクリームなんか買ってきちゃって、広場の木陰に座り込んで、いきなり休憩モード。

ブダペストでもそうだったけど、暑すぎちゃって、ケーキよりもアイスクリームって気候よね・・・。

何だか長閑でいいな〜ぁ。

たんぽぽも今が盛り・・・。

暑いんで必需のお水を買いに、お店を探して・・・広場から離れて・・・。

カーブした路地がいい感じ。

大きなスーパーのような店は見当たらないので、個人商店で冷たいお水を購入して・・・。

15分余り待ちましたが、ミニ・トレイン・・・いっこうに来る気配もないので・・・しゃーない・・・当初の予定通り歩いて行くかぁ・・・。

約2km、徒歩40分程ってガイドブックにはあるから・・・けっこうありそうだね・・・。

ほんと、緑やお花がキレイなシーズンなのよね〜。

美女の谷までの道程の地図を調べてこなかったので、地球の歩き方のエゲルの地図で、美女の谷の方へ行くと思われる道路へ出ます。

一応、まだ街なかのうちは標識がありますので、それに従って進みます。

しばらく大通りを歩いてからは、次第に住宅街のような道になりました。

ほんとにこっち??もしかして方向音痴の見当違いがまたしても発生してるんじゃ???

時たま標識があるので、全体的な方向はあっていると思うのですが、細かい道順は・・・もしかしたら遠回りしてるのかもしれません・・・。

強い日差しの暑い中・・・住宅街をとぼとぼ歩いていると、ん?キレイなお墓!ペットセメタリー?と思って、用もないのに入ってみたら・・・どうやら人間のお墓のようでした。

暑いわ〜〜・・・。フツーの住宅街じゃん・・・。

もう標識も見かけなくなったし、ほんとにこっちでいいのかなぁ・・・。

標識によれば、坂道を下った方向の先に、美女の谷があるらしい。

でも、坂を下ってしまって間違っていたら、このくそ暑い中、戻るために坂を上ることになるのは・・・あまりにもつらい・・・。

どうしたものか・・・誰かいないか・・・道を聞きたい・・・。

ちょうど旅行者のようなグループがやってきたので、身振り手振りで聞いたら、このまま下ればよいらしい。

君らも美女の谷に行くんかい?

お〜〜!やっとたどり着いたようです〜〜!よかった〜〜ぁ(*^_^*)!

徒歩だとやっぱり・・・結構・・・遠いです。迷ってるかもと思いながらだったので、余計遠く感じたのでしょう。

ブドウ畑に囲まれた小さな窪地が、ここ「美女の谷 Szepasszony volgy」なのです。

美女の谷の入口あたりには、レストランが多いようです。

12時半になりますので、先に何かランチを食べてから、ワインセラーに行きましょうか・・・。

入口付近のワインセラーは、一見さんや観光客は何となく入りにくい感じがします(気のせい?)。

この辺のワインセラーは閉まっています。

美女の谷には、山肌に穴を開けたワインセラーが70軒以上もあるそうです。

入口近くにあったレストランの一軒に入りました。

昨日は、お店の内部の写真を撮りたいばかりに、昼も夜も予約してレストランに行ったので、さすがに今日は、もう全然お腹がすきません。

そもそも、機内食から胃もたれしちゃうんですよね、旅行の時は・・・。

なので今日はサラダだけ・・・で徹底しようと決めています。

幸い、ハンガリーでは、サラダだけ・・・のような軽いもの一品だけでも頼みやすいんです。軽い食事はどれ?って聞いたら、サラダなんかどうですか・・という感じなので、サラダだけを頼んでもいいんだなぁって・・・。

私は、ほんとにサラダだけ。サラダといってもけっこう量は多いですが(笑)。

連れ合いの胃腸は全く丈夫で、クドい料理も全然平気なので、派手なチキンを頼みました(まさかこんなに派手とは思いませんでしたが・・・)。

手作りドライフルーツも売っているのかな。

さ〜〜て・・・いよいよワインを飲みに行きましょう〜〜(*^。^*)!!

ずら〜っと並んでいるワインセラーの中で、どこに入ってみようか・・・全くわかりませんね。

それぞれのワインセラーの前には、扱っているワインのメニューの看板があるのですが・・・

ワインのことにあまりにも無知すぎて・・・見てもよくわからない。

中央に、芝生や木々が青々とした、広い公園広場があって、その周りを、ワインセラーがぐるりと取り囲むような感じになっています。

一応、ぐるっと一周してみましたが・・・。

選ぶのに困っちゃったので、比較的人が出入りしているワインセラーのひとつに決めました。

わが家はふたりとも、お酒に弱いので、おそらく2軒くらいしかはしごできません。

確かNO.17のワインセラーだったと思います。

今、飲んでいる人たちは皆、外のテラスに座っていますが、内部も洞窟のようで面白いです。

奥の扉の向こうがワインセラーになっているんですね。

試飲といっても、けっこう量ありますんで・・・。グラス大きいし・・・。

有料なので、ワインを買わなくて試飲だけでも、堂々としていられます。

次に、お隣のNO.16に入ってみます。

ここのワインセラーにはけっこうお客も座っていて、車で買いに来ている人も何人かいました。

穴蔵の様子。

有料といっても・・・確か100円かそこらだったと思います(すぐに旅行記を作らなかったので、だいぶ記憶が薄れてしまって・・・^^;)。

トータル3杯も飲んだら、もう・・・もう・・・限界なふたり・・・。頭はポワンポワンです。連れ合いの目は半開き〜〜!

扉の奥には、樽が見えますね。

文字がオシャレすぎて・・・読めないわ・・・。あれ?酔っぱらってるから読めないのかな?

このNO.16で、デザートワインを1本買いました。

飲み始めてから、1時間ほど経ったかな・・・そんなにたくさん飲めない残念な2人だけれど、テラス席は気持ちいいし、す〜〜っかり酔っぱらっちゃって・・・とてもじゃないけど歩いて帰れないので、お店でタクシーを呼んでもらいました。

15時頃、タクシーでホテルに戻りました。

チェックインして2階のお部屋へ・・・。

ちょっと変型なお部屋です。

バスタブつきのバスルーム。

お部屋には、ちょうど真正面にドボー・イシュトヴァーン広場が見える窓と・・・

ちょっと静かな裏通りが見える窓と、2つの窓があります。

15:20。

連れ合いは、私よりもさらにお酒に弱いので、戻ってきた途端に、ベッドで寝始めてしまいました。

私もすっかり酔いがまわっていて、ふわんふわんな気分ですが、ここで寝ちゃうのはもったいないので、ひとりで町の散策に出かけることにしました。

お部屋を出た2階の一画。

1階へ降りて・・・レストランを通り抜けて・・・ふわんふわんの足どりのまま、ひとりで心おきなく散策開始です〜。

☆14☆へ続きま〜す!

• クッキーさん 2014/02/14 13:47:25
    ワインの試飲
    こんにちは、こあひるさん
    エゲルの街も素敵ですが、美女の谷でのワインの試飲、羨ましいです。
    写真のまんまの量で100円位ですか。いいですねえ。
    いつの日にか訪れたい場所が、また一つ増えました。

クッキー

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/18 14:33:20
    RE: ワインの試飲
    クッキーさん、こんにちは〜!

そうなんですよ〜〜!

ブダペストから1つか2つ・・・どこへ移動しようか・・・と思った時に、やっぱり美女の谷に惹かれて、エゲルにすぐ決まりました。

ふたりともお酒には弱いんですが・・・試飲とか・・・一応形だけ遊びたいんですよねぇ(笑)。

日本の試飲といえば、すっごくケチくさい量(試飲なんだからそれが普通?)ですが、試飲なのかグラスワインなのかわかんないような感じです。

とても楽しかったなぁ・・・。すぐに酔っぱらってしまい、あんまりはしごできなくて残念でした。

ブダペストへ行かれることがあれば、ぜひエゲルへ寄ってみてくださいね!街並みもステキでした。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/02/10 01:18:42
    洞窟のようなワインセラーが美しい〜
    こあひるさん

ブタペストの続きですね〜
    こちらも凄い雪が降って寒い日が続いてますが、
    ブダペストは暑かったんですよね〜

美女の谷の約2km、徒歩40分は大変でしたね。
    こあひるさんはしっかり風景切り取ってますね。

『美女の谷のワインセラー』
    洞窟のような内部が特にいい味だしてますよね。
    ここを撮影するためにも有料の試飲が必要になるんですね。

確かに、寝てしまったらもったいないですからね。

はたしてどんな写真が撮れているのでしょうか。
    楽しみです。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/13 09:48:47
    RE: 洞窟のようなワインセラーが美しい〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!!!

> ブタペストの続きですね〜
    > こちらも凄い雪が降って寒い日が続いてますが、
    > ブダペストは暑かったんですよね〜

早く終わらせたいのですが・・・なかなか手が回らなくて・・・すっかり季節外れの旅行記となっています(笑)。

冬の旅行記のあいまに暑かったブダペストの旅行記を作っていると、当時の暑さや陽射しを思い出し、暖かさが懐かしくなります。

> 美女の谷の約2km、徒歩40分は大変でしたね。
    > こんな道を探しながら目的地まで歩いているときは、私なんかすっかり撮影忘れてしまいがちですが、
    > こあひるさんはしっかり風景切り取ってますね。

暑いし、ちゃんと目的地に向かっているのか不安だし、ずいぶん歩いたような気がしました。心の中ではやや焦っているので、これでもあの部分の写真は少ないんです(笑)。フツーの住宅地のようなところを通っていたので、あまり写すようなものもなかったですし。

> 『美女の谷のワインセラー』
    > 洞窟のような内部が特にいい味だしてますよね。
    > ここを撮影するためにも有料の試飲が必要になるんですね。

苦労してたどり着いた後のワインは一段と美味しく感じました〜!洞窟のような部分で試飲して、ああだこうだ会話を交わしながらワインを選ぶというのが本格的なのでしょうが・・・。わが家は、特に買うつもりはなく、試飲(といっても量はけっこうあります)目的だったので、テラス席ですっかり気分よくなりました。もっと飲める体質ならよかったのになぁ・・・。

> 私もワインの味は全くわかりませんが、ほんとにワイン好きの人は自分のお気に入りのワインを探せそうですね。

ワインセラーによって、同じ品種でも味が違うようですが・・・わが家ふたりは、全然わかりませ〜ん。
    > アルコールが回った後でも、ホテルを飛び出して撮影に出かけるこあひるさんがまた凄い。
    > 確かに、寝てしまったらもったいないですからね。

さすがに・・・そんなに酒に強くないので・・・ふわんふわんの足どりでした。でも、あれ以上飲んでいたら、頭痛がしたり、気持ち悪くなってしまったりしたでしょうから、ラッキーなことに、観光するには気が大きくなり気持ちよくいけそうな酔い加減でした・・・。

冬の旅行記をすませたら、またエゲルに戻りま〜す。

• moonさん 2014/02/09 19:21:43
    こんばんわ
    こあひるさんへ
    ご無沙汰しております。
    ブタペストの続きの旅行記楽しみにしておりましたー。
    町並みも素敵だし、美女の谷でワインはそそりますねー。
    いつかブタペストにも絶対行ってみたい!!

moonより

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/13 09:28:56
    RE: こんばんわ
    moonさん、おはようございま〜す。

>町並みも素敵だし、美女の谷でワインはそそりますねー。

そうなんですよ〜。似たような雰囲気の町は他にもありそうですが、何と言っても美女の谷でワインをカジュアルに楽しむ!(ほんとに安いんですから)ってのが魅力ですよね〜!

> いつかブタペストにも絶対行ってみたい!!
    > 私も4月にヨーロッパ行くので、旅行記読んでテンションあがりまくりました。

どちらに行かれるんですか?

> いつも多忙でも素敵な旅行をされてるこあひるさん、見習えませんが素敵な旅行記をありがとうございます。

こちらこそ、いつも訪問して下さってありがとうございます。

またお時間がありましたら、遊びに来て下さるとうれしいです。

• ペコリーノさん 2014/02/09 15:50:16
    こんにちは〜!
    こあひるさん、こんにちは!

エゲルでは宿泊されたのですね!
    町も可愛らしい、素敵な町ですね〜!
    買えば只って事だったみたいです。
    でも、あそこが美味しかったからあれを買おうと、後で買うとそれは無いですよね。
    なかなか難しいです。
    エゲルの町の散策編、楽しみにしています。

ペコリーノ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/12 18:41:05
    RE: こんにちは〜!
    ペコリーノさん、こんにちは〜!

くそ寒い冬なのに、季節外れの旅行記に、自分ながら苦笑しながら作っています。

> エゲルでは宿泊されたのですね!
    > 町も可愛らしい、素敵な町ですね〜!
    > 「美女の谷」直行直帰だったので、とても楽しく拝見しました。町の周辺にライラックが咲いていて、美しいところですね。

お酒に弱いので、泊まりでないととてもじゃないけどムリなので〜〜(笑)。

> 後でわかったのですが、私は美女の谷のワインセラーで2杯試飲して、2杯目が美味しかったので、そのワインを買ったのですが、試飲分は1杯しか請求されていませんでした。
    > 買えば只って事だったみたいです。

そういうシステムだったのでしょうかね?わが家は、あまり買う気はなくて、有料なら堂々と飲めるもんね(すっごく安いでしょ?)という感じだったので、気にしてなかったけど・・・2軒目のお店では、飲んで美味しかった瓶を1本買ったんだけど・・・どうだったのかなぁ・・?

エゲルは、街なみもなかなか良かったですよ〜。

また日本の冬の旅行記作成をした後で、エゲルへ戻ります。はやく仕上げないと〜〜〜次のGWが〜〜〜!!!

• kayoさん 2014/02/09 12:07:17
    参考になりました。
    こあひるさん、こんにちは!

6月に東欧行きのチケット予約して、
    さてどこへ行こうかと考えていた所で旅行記が登場して
    見入ってしまいました。

2週間4カ国周遊の為、時間に限りがありますが
    大きい街だけウロウロするのは自分的には面白くないので、
    凄く参考になりました。

以前の旅行記拝見してチェコのテルチなんかも良さげですよね。

4月でも暑いと言うのは意外でした。
    6月だったら真夏を覚悟しておいた方がいいのかな?

kayo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/12 18:34:18
    RE: 参考になりました。
    kayoさん、こんばんは〜!

> 6月に東欧行きのチケット予約して、
    > さてどこへ行こうかと考えていた所で旅行記が登場して
    > 見入ってしまいました。
    > 2週間4カ国周遊の為、時間に限りがありますが
    > ここエゲルの街並にワインが飲めると言う事で行ってみたい候補の一つに。

2週間で4か国・・・平均で1カ国につき3日くらいですね。長いようで、移動時間もあるし、行きたいところを絞るのに悩みそう〜〜!

> 以前の旅行記拝見してチェコのテルチなんかも良さげですよね。

私には、レンタカーって手がないので、行きたいな〜と思うような小さな村や町になかなか行きづらいことも多いのですが・・・。

テルチも、お天気がよかったらもっとウロウロできたのに・・・と残念に思います。池もあり城もあり、こじんまりと可愛らしい町でした。

メジャーですが、チェスキー・クルムロフなんかもとてもキレイな街だし、そんなに大きな都市ではない(テルチよりはずっと広いですが)ので、歩きやすいです。

エゲルは、街並みもなかなかステキでしたが、何と言っても美女の谷があるってのが大きいですね〜!!

それと、るなさんも行きましたが(私も行ったけど、まだ旅行記作ってません・・・)、ブダペストから日帰りで行けるセンテンドレは、路地がうねうねしていて、エゲルよりも、ぶらぶらと散策するには楽しかったかなぁ。観光客はわりと多かったですが、それはそれで賑やかで私は好きでした。

チェコはわりと寒いと思いますが、ブダペストは暑かったですよ〜。チェコとはだいぶ気候が違うようです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る