2011/12/23 - 2011/12/26
eperさん
家族で静かに過ごすハンガリーのクリスマス。
この時期はブダペストを離れてハンガリー随一のワインの産地エゲルへ。
『美女の谷』で美味しいワインを買い求めたら、ガイドブックにも載っていない隠れた秘湯「ハイドソボスロー」に本やDVDを持ち込んでのんびりゆったり過ごします。
旅の最後に『エゲルサローク』でもうひと風呂。の予定が深い霧に包まれて。。。。
【BS日テレ・世界温泉遺産】
『第一回 歴史ある温泉大国 ハンガリー』
- カップル・夫婦
ブダペストからエゲルまで高速で1時間40分。
この日はマイナス1度。車窓から樹氷が。 -
霧と樹氷。なんとも幻想的な景色。
いつもは景色の変わらぬ高速の風景に飽き気味だけど今日は車窓の風景も楽しい♪ -
高速から降りてのどかな田舎道(でも国道)を走っていくとほら、ブドウ畑。
もくもくと立ち昇る湯けむり。こちらはTV『世界温泉遺産』でも紹介された『エゲルサローク・サリリスホテル』
70度近いミネラルたっぷりの温泉が湧き出ています。帰りに立ち寄り温泉の予定の為。ひとまずリサーチ。
この真っ白な石灰棚が有名。
去年も来たけど入らずじまい。今回は駐車しただけで400FT.去年は無料でした。あ〜年々観光化が進んでる。。
【サリリス・リゾート Saliris Resort】
http://www.salirisresort.hu/pl/hotel?sid= -
こちらはこのホテルが建設される前からあった温泉。この寂びれ具合、どちらかというとこちらが好みかも。お湯も39度とあるとか。
『美女の谷』へ向かいます。
エゲルの街が見えてきました〜。
美女の谷へ到着!
去年、人の出入りの多いこのお店(48番)で購入しおいしかったので再度訪問。
去年はとても開いていると思えない雰囲気で恐る恐る入店したけど、今年は余裕で!
と思ったけどおじさん「あれれ、何しに来たのかな?」的。
「去年、買って美味しかったのでまた来ました。」「あ〜そうかいそうかい。」やっと客と認識される。
「赤・白?」「赤で!」「甘口・辛口・セミスイートもあるよ。」「辛口」
ワイングラスに並々と試飲が。。。。
「赤の甘口も、あっちょっとでいいから」の声もむなしくグラスいっぱいのワインが。。。
今年は3,4軒のセラーをはしごするつもりだったけど早くも雲行きは怪しくなる。
ということで持参したペットボトルに入れてご購入。さてさていくらかね? -
右手前に写る持参したペットボトル1本(1,5L分)×2で1400FT!!
(2011年12月現在(約470円)脅威の安さっ。
去年は我が家で開く新年会の為、2L購入したにもかかわらず、おもわず宿泊したホテルでほとんど飲み干してしまったというていたらく。。。
今回はしっかり持ち帰ります!! -
初っ端からなみなみ2杯。。の試飲は危険です。
お次は小奇麗なこちらのセラーに(40番) -
さっきのおじさんと打って変わってすごく感じの良いお客さん慣れしたお姉さん。
「美味しい白ワイン探してるんですが?」 -
そうねぇ。といろいろ質問を交えながらどんどん紹介してくれる。
もちろん、どんどん試飲。
でも少なめなのでいくつか試飲!余裕、余裕。
良かったらゆっくり座って見てみてね。
丁寧な説明付きリストも。 -
腰を落ち着けたのがまずかった。。。試飲もはかどりいい気分♪
3軒目のセラー訪問は断念。
こちらで美味しかったムシュコターイとケークフランコシュを来年日本へ一時帰国の際のお土産用にも購入。
最近、華やかな香りで気に入り旅先で必ず買うのはムシュコターイかも! -
『美女の谷』にあるいかにもハンガリー料理を出すお店へ。
チキンストロガノフ
フーシュ・レーベシュ(お肉のスープ)ハンガリー料理は少なすぎる?!
くらいでオーダーするのが無難。
両方美味しく頂きました! -
見たことあるおじさん?!と思いきやさっきの最初のセラーのおじさん。
「やぁ!」と挨拶してきたけどよく見ると片手にビール!!
思わず「あ〜」と指差してしまったワタシ。
恥ずかしそうに笑いながら立ち去る。。。
ビールもお好きなよう。 -
おなかも落ち着いたし、エゲルの街へ向かいます。
エゲル(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~