タタウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったクサール・ギレンもあっとゆう間に終わり(2泊をオススメします!!)、<br />チュニジア4日目はシェニニ&ベルベル人の穀物倉庫だった「クサール」をお腹いっぱいになるくらい見に行きました☆<br /><br /><br /><br />※2014年になりましたが・・・<br />マダガスカルは途中で挫折したので、今回は最後まであげます!!(笑)<br />じゃないと、年末のホーチミンがあげられない(・ω・)

チュニジアは暑かった・・・2013夏⑦シェニニ&クサール巡り♪

2013/07/28 - 2013/08/04

BOSS

BOSSさん

※2014年になりましたが・・・
じゃないと、年末のホーチミンがあげられない(・ω・)

2.5

ホテルでの朝食後、8:00前にクサール・ギレンを出発〜。
    毎朝7時に朝食で出発、日本では考えられない位健康的です
    (ー▽ー)
    この日も快晴!でも、雲がかかってたので、朝から暑くなく(笑)、朝はすがすがしい移動になりました。

今日もよろしく、エディ氏。

クサールギレンからタタウィンまで、エディが知ってる地図には載っていない道を爆走します。

そう、ようは未舗装の道(°д°;;)
    4日目にしてようやく慣れてきたぜ!!

タタウィンに入り、ドナドナに遭遇(´・ω・)

そしてクサール1発目、クサール・ハッダダに到着しました。

タタウィン、マトマタ周辺にクサールはたくさんありますが、
    ここは(またまた)スター・ウォーズ映画のロケ地になった場所☆

エピソード1のタトゥーイン星のシーン・・・絶対タタウィン文字っただけだと思う(笑)
    映画見たけどもちろんこれも覚えていない!!

ほぉ〜〜これがクサール!!

クサールはアラビア語で城や砦の意味があって、大昔は城砦のようにも使われていたんだとか。
    でもチュニジアでは、穀物倉庫としての役割大。
    サハラ砂漠の北部で、農作物の収穫量が不安定だったために長期保存用の倉庫が必要だったそうです(*´Д`)ノ

こちらも基本、自由に登ったりできます。

お土産売りのお兄さんが勝手についてきて、ガイド始めます。

無視してましたが。おそらく、勝手にガイド料請求されるパターンでしょうね〜。

クサールの中。
    天井はそんなに高くありません(。v_v。)

穀物をグルグルするやつでしょうか??

こっちがロケ地に使われた方??
    ホテル側です。

ホテルとしては超微妙でしたが(笑)。

そして、別のクサールへ移動。

クサール・エル・フレッシュ。

中は真っ暗(当たり前だ)、涼しい!!

クサールにお腹いっぱいになったところで、シェニニへ向かいます☆☆

歩き方でも扱いが小さく、写真も良く分からなかったので特に期待をせず向かったのですが・・・(後で気づいた、最初の特集に大きな写真がございました!!)

シェニニやばい!!!!(笑)

空が青くって・・・・

シェニニが映えて・・・・

「ベルベル人、すげぇ」

何度この言葉を発したことか!!

シェニニからの眺め。

荒廃していますが、今でも600人位の人たちが洞窟生活してるんですって。

チュニジア名物、ローズドサハラ。

砂の結晶。

ドゥーズやマトマタなど、砂漠周辺の街ではよくみかけるお土産です☆☆

この日もたくさんのヨーロピアンと遭遇。

年賀状用の写真を撮るべく、頑張ってタイマーセットする夫。

デジカメ用のタコ足を忘れ、落ちてたレンガで高さを工面しております(笑)

ベルベル人のダンスをしてみた、アラサーのへんな日本人。

こちらは私達がやってきた方面。この下にツーリストスポットがあって、
    たくさんの4WDが停まってます。

中腹に白いモスクがあるので、そこまで来たら折り返しましょう☆

モスクの外はお土産屋、冷たいジュースも買えます(# ^ o ^ #)

チュニジア皿も〜〜。
    でもこれ持って山を下る気にはなれませんので・・・(笑)。

白いモスクから眺めるシェニニの裏側。

チュニジアって色んな景色が見られるなぁ〜〜。

タタウィンに戻ってランチ。

歩き方に載ってるホテル・サンゴ・プリヴィリッジ。

今日もツーリスト用のビュッフェランチを頂きます。

お昼は暑いな〜〜〜。

ヨーロピアンのツアーご一行様は、ランチ後に必ずプールタイムがある(笑)。

皆様水着持込でランチです。

猫が私のコーラを狙っている!!

ランチ後、クサールをもういっちょ。

ドライバーも何年か前に1度行ったきりらしく、行くまでに迷ってたみたい

(;゜ロ゜)エッ

タタウィンから20キロ弱、けっこう距離あります。

しかも、今日のホテルがあるマトマタとは逆方向だったので、正直行かなくてよかったかも・・・(笑)午前中でクサール満足してたし・・・。

ツアープランを忠実に守るドライバーエディ、ありがとうぅ!!

行ってよかった!!にするために、夫が歩き方を読んで、良い所を挙げてくれた!!(笑)

・北アフリカではよい保存状態のクサール!
    ・4〜5階立ては珍しい!!

以上・・・。

タタウィン&シェニニの旅終了〜〜。

時刻は14時過ぎ、ここから今日のホテルであるマトマタまで、
    また道なき道の爆走2時間半かけて移動しました(´・_・`)

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る