タタウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の失敗を挽回するために、予定を変更してタタウィンまで足を延ばすことにしました。この日の夜にチュニスへ戻るため、2カ所にしぼってタタウィンから車をチャーターしました。シェニニは本当に素晴らしく、行ってよかったです。

GWチュニジア&北イタリア11日間の旅《9》タタウィン編

2013/05/01 - 2013/05/01

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス

8:00 昨日に続いてまたルアージュステーションへ。

すごい数です。

ルアージュステーション到着。

タタウィン行きのチケット購入。

運賃D8.050

8:40 25分ほど待って出発。この日は祝日だし、帰りのルアージュはちゃんと人が集まるかちょっと心配。

モスクかな?

本日は助手席に座りました。後ろより足元広いのがいいです。

またローマ時代の橋を渡って大陸へ。

また砂漠のような道を走ること1時間半ほど。

10:10 タタウィンのルアージュステーションに到着。

降りたら早速怪しい人に捕まる(笑)まあ、観光ドライバーなんですが、やたら陽気な人。色んな外国人が感想を書いたノートを見せられ(日本人も多数)、まあ一見怪しいけど悪い人じゃないとのことだったので、頼むことに。(前日に流しのタクシーをチャーターして失敗したこともあったし、今日は時間が限られるので効率よく確実に回りたかったし。)

タタウィンのルアージュステーションにトイレは無く、隣のカフェで借りられるとのことだったので、カフェへ。一応ドリンク買いました。

どちらのジュースもおいしかった。

昨日行けなかったトゥジェンに似た雰囲気と思われるシェニニと、そこから割と近いクサール・ウレド・デバブの2カ所に行ってもらうことに。料金D50。

車はかなりオンボロです・・。

シェニニが見えてきました!

11:05 シェニニ着。英語ガイドが声をかけてきたのですが、今日はもうおまかせ!って気分だったし、聞き取りやすい英語だったのでお願いすることに。

見るからにどこをどう歩いていいのかわからなさそうだし・・。

ガイドを付けたおかげで、内部も見ることができました。ガイドさんのお家。

ベルベル人の衣装

左はガイドさんです。

徐々に上に上がっていきます。

それにしてもすごい景色。

遺跡じゃありません。現役ですよ。

さらに上へ上へ。

ガイドさん付けてよかった・・。

村が一望できるスポット

家畜たち

ラクダも。

砂漠のバラを売ってました。前にモロッコで買ったのよりずっと安い!

ゴルファ(倉庫)のエリア

ちょうど団体さんがやってきて、ガイドさんは「あとは自分で降りてきて!」って感じで慌てて降りて行ってしまいました。

ちなみにガイド料は二人でD20

なのでのんびり写真を撮りながら降りました。

11:50 シェニニを出発。

続いてクサール・ウレド・デバブへ。

随分観光用に修復されちゃってます。

一応博物館みたいになっています。

まだ修復されていない部分も。

なぜ恐竜・・?

正直イマイチ・・。

何かかわいい♪

レストランもありました。

ドライバーのアリババさん。アラブとベルベルのハーフなんだそう。

とってもハイテンションですが親切だし、結果この人に頼んでよかったです。

帰り際にちょっと見えたゴルファ群。そう、私は今日はこういうのが見たかった!

12:30 クサール・ウレド・デバブを出発。

車窓から見えた、現代のゴルファ?

12:45 ランチを取りたいのでと言って、町の中心で降ろしてもらいました。

ガイドブックにでていた、シンドバッドでランチ。

混んでるし客は全員男性・・。

ランチはもう2種類くらいしかないとのことで、チキンを注文。

これがとってもおいしかった!D3.500

女トイレは鍵を開けてもらわなければ入れませんでした。それだけ女性客は来ないのかも。

13:35 徒歩でルアージュステーションへ。

ジェルバ行きは偶然行きと同じ黒人のドライバーさん!お互い「お〜!」と声を出してしまいました。

まだ全然人が集まっていないようで、車の周りをぶらぶら。

運賃D8.100 0.050はジェルバ島の入島料のよう。

やっぱり祝日の日中なんて、人の動き少ないよなぁ。

14:25 1時間近く待ってやっと出発。

途中ラクダの群れが!観光用施設みたいでしたが。

湖?海?

取りあえず無事にジェルバまで戻ってこれそうです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る