バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの訪タイです。年に一度は必ずこの地を踏まないとストレスが溜まります。<br />今回はホアヒンとバンコクに滞在しました。<br />期間が短く、やや物足りない旅でしたがそれなりに楽しんできました

タイ、ホアヒンとバンコク vol.4

2013/11/26 - 2013/11/30

LUCK

LUCKさん

今回はホアヒンとバンコクに滞在しました。

午前中はMRTに乗ってオートーコー市場に行って来ました。
    一番の目的は以前TVで観たサダオを探しに・・・

カンぺーンペッ駅3番出口を出た直ぐ前にあります。

大変清潔な市場です。
    ここは果物エリア。

こちらは野菜エリア。

臭いが気になる、お魚エリア。

香辛料エリアも。

お店で買った物をその場で食べる事もできます。

テーブルが置かれているスペースの前に目的のお店を見つけることが出来ました。

写真のお婆ちゃんがやってます。
    確か、30年前からやってるとか・・・

焼ナマズがずらりと並べられてます。

そしてこれが目的のサダオです。
    これだけを食べるとかなり苦いです。

• ここで食べたいって言うと、こんな風にお皿の上にバナナの葉っぱを敷いて出したくれました。<br />サダオ、ナマズ、唐辛子と揚げ玉ねぎ、甘いタレを一緒に食べます。<br />そしたらサダオの苦味が全くなくなり不思議な美味しさ!

そしたらサダオの苦味が全くなくなり不思議な美味しさ!

写真のお婆ちゃん、これからも頑張ってね。

お客さんが途切れることはないです。
    お持ち帰りは120B、ここで食べると130Bでした。

お土産にカピを買って帰りました。
    カピは海老の塩辛みたいな感じの調味料です。
    これもTVで紹介してました。
    炒め物に使うと海老の風味がして美味しいです

値段が色々あるのにビックリ。
    ただ試食しても違いが分からなかったので1番安い100Bのにしておきました。

これも土産に買った物。
    ナマズのふりかけです。
    かなりホット!

FXホテルの近くにモロッコ料理のお店がある事をバンコクナビで知り、行って見る事に。

ホテルからアソーク通りをスクンビットに向かって歩き10分位です。

高級な感じのレストラン。

アラビアンな店内です。

日本でもよくモロッコ料理を食べに行きます。
    バンコクでのそれに期待が膨らみます。

タジン鍋のランチコースをオーダー。
    先ずはシーザスサラダ。
    クリームチーズが効いて美味し。

メインのタジン鍋。
    スパイスの効いたスープに肉団子が入ってます。
    ただ、タジン鍋は野菜も沢山入れてその水分で炊いて作るのに、全く野菜がない。
    タジン鍋風って感じで少しガッカリ。

写真はライスではなくクスクスです。
    クスクスは世界最小のパスタと言われてます。

デザートはシフォンケーキにバニラアイス。
    支払いでビックリ。
    ランチコースで約550B。
    今までの訪タイで最も高級なランチになりました(笑)

アソーク駅からBTSでセントラルワールドに向かいます。

インターコンチネンタルホテルもクリスマスモードです。

セントラルワールド前の広場には巨大なクリスマスツリーが。

• イチオシ

伊勢丹前ではビアガーデンが開催。
    シンハー対チャンの戦いです。

ライブもやってます。

タイ人で大賑わい。

こちらはチャンビア側。

こちらでもライブ。
    隣同士でやってるのが凄い。

さて、運河ボートでホテルに戻ります。
    渋滞知らずで便利な乗り物です。

お腹があまり空いてないので、ロッティーを買ってホテルに戻りました。
    明日は午前の便で帰ります。

少し物足りなさを感じながら帰国の途へ。
    タイにはどっぷり1週間は浸りたいなぁ。

台北まではB747でした。

その機内食。

台北で乗り継ぎ関空へ。
    今回も綺麗な夕日に出合う事が出来ました。

• ゆみナーラさん 2014/03/02 16:27:07
    ナ〜アロイ〜〜
    サダオって初めて聞きました^^
    焼きナマズも肉厚でとても美味しそう!!! ナマズの方はどうでした?

ゆみなら

LUCK

LUCKさん からの返信 2014/03/02 21:06:16
    RE: ナ〜アロイ〜〜
    ゆみナラさん
    ナマズもアロ〜イです。
    少しだけ臭みがありますがマイペンライです。
    ナマズのラープもお薦めです。
    是非、次回の訪タイで食べてみてください。

あっ、ホアヒンで泊った海にせりでたGHは、ゆみナラさんの旅行記を拝見して、真似てみました。

LUCKさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る