2013/09/23 - 2013/09/27
gentleladyさん
- gentleladyさんTOP
こんにちは。アラサー女です。
辞職を機にアジアを10週間かけて10カ国を旅しました。
バックパックを背負ってますが、日本で細かく計画した、ただの長期旅行者です。
飽きたから次の国へとか、そんな次元で生きてません。
周った国は
インド ネパール スリランカ シンガポール マレーシア
カンボジア ベトナム ラオス タイ ミャンマー です。
ド定番の観光地しか周らず、現地の人とのふれあいとか全くしてません。
でも、盗難や命の危険にあうことなく、安全な旅が出来ました。
良かったら、参考にしてください。
カトマンズからバスで7時間かけて、山道を進みポカラへ行きました。
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
カトマンズからバスで7時間かけてポカラへ到着。くねくねの山道を登ったり、下ったりを繰り返します。休憩は3回くらいありました。写真はポカラのバス乗り場です。
私はツーリストバスで往復20ドルで行きましたが、ローカルバスだと片道で700ルピーくらいかかるそうです。 -
バスを降りると客引きがどんどん来ます。私はとりあえず、ベンチに行きましたが、日本語を話す怪しい客引きにつかまりました。歩きますと言ったが、追いかけてきてくれて、安くしてくれるというので、乗っていくことに。
このとき、とても曇っていて、ヒマラヤが全く見えませんでした。
あと、カトマンズの標高は1300mで涼しかったですが、ポカラは800mくらいなので、暑かったです。 -
ゲストハウスに到着すると、雨が。道路が川になってました。
ヒマラヤを見に行きたいというと、カナディアンベースキャンプ辺りに1泊しに行けばいい、それは100ドルと言われました。うーん、高い。ヒマラヤ入山にはお金がかかります。
それだったら、明日の朝に朝日を入山料がかからない手前まで見に行けばいい、タクシー代含めてそれは50ドル。うーん、安くして。じゃあ、40ドル。でも、それを払ったら、宿泊代がなくなっちゃう。じゃあ、宿泊含めて40ドル。
ということで、2000ルピーと10ドルと1000円で支払いました。明日は5時起きです。 -
近くのフェワ湖周辺を散策。まずはレイクサイドへ。
湖の向こうが山水画みたいで、きれいです。
レイクサイドを歩いていると、とあるおじさんに声をかけられました。そのおじさんはドバイから来ていて、オイルマネーでリッチそうな人。カトマンズから来たというと、自分は飛行機で1時間できたと。バスだと7時間かかったよと話すと、えー、そんなの耐えられない。飛行機だったら100ドルでピュッだよ。
他にも色々話し、チャイをおごってもらいました。この人はプール付きの豪華なホテルに9泊する予定とのこと。 -
おじさんとしばらく話したあとお別れし、さらに先を進みます。
にわとりさんもいます。
牛さんもいます。
レイクサイドの横の道路に出ます。
セブンイレブンがありました。
この旅で一番おいしかったインドカレーです。出会った人にどこのインドカレーがおいしかった?って聞かれると、ネパールのポカラのインドカレーと答えてました。確かレモンツリーというお店です。セブンイレブンの近くにあります。
フェワ湖を違うところから激写。
このとき、ヒマラヤが見えました!!
けっこうきれいに見えます。
ホテルに戻って、屋上から激写。
もう、日の入は過ぎてしまって、暗いです。
どんどん暗くなっていきます。
写真撮ってると、ぶれてしまう。
明日はヒマラヤを見に行きます。このときは5時に起きました。
- abesigeさん 2013/12/17 09:28:26
- はじめまして
- カレーがおいしかったとのことですが、私はインドで散々カレーを食べ、どこもおいしく感じられませんでした。
ネパールでは日本食やモモばっかり・・
しばらく(一生?)は貧乏旅も出来ませんので、たまに楽しい旅の話などを聞かせてくださいね。
gentleladyさんの関連旅行記