ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日。<br />宿をホテルチェリーガーデンに移す。<br />手塚治虫の「ブッダ」が置いてあったので全部読む。ポカラに次にはルンピ二行く予定だ。<br />3月9日、<br />宿の自転車を借りて滝と鍾乳洞を見に行く。<br />3月10日。<br />ほとんど1日中インターネット。ほとんど外出せず。

UAマイルで行くネパールの旅 2014・3・08~ポカラ編②

2014/03/08 - 2014/03/10

asamiyさん

3月8日。
宿をホテルチェリーガーデンに移す。
3月9日、
宿の自転車を借りて滝と鍾乳洞を見に行く。
3月10日。
ほとんど1日中インターネット。ほとんど外出せず。

自転車 徒歩

3月8日。

ホテルチェリーガーデン。1泊1100ルピー(11US$)

こぎれいで値段よりはよかった。

マネージャ-日本語が堪能だ。

夕方まで手塚治虫の「ブッダ」を読んでいた。

夕陽と湖を見ながらビールを飲むということを思いつく。

昨日の店はあまり景色がよくなかったにで、この日は別の店で。

バンブーバー。

竹を使った店。いかにもといった感じ。

バンブー バー バー

夕陽を見ながらビールが飲みたい(2) by asamiyさん

ビールとえびせん。

チョウメンで夕食。ローカルレストランなので安かった。70ルピー。

3月9日。朝食。ローカル食堂で。

チキンヌードルスープ。麺は焼きそば(チョウメン)と同じようだ。90ルピー。

この日は宿で自転車を借りてダムサイトの方まで行ってみた。

朝食が麺1杯なので小腹がすいたので日本料理店に入ってみた、

店の造りには金をかけていることがうかがえるが、料理の値段が高い割にうまくない。
    どのメニューも高いので一番安い鮭のオニギリ一つで285ルピーだと。(日本円で300円近い)

湖の最下流に着く。ダムが見えてきた。

ガイドブックを見ると滝と洞窟が近くにあるようなので行ってみることにした。

デヴィズフォールに着いた。名前の通り滝だ。(入場料30ルピー)

水によって岩石が削られていることがよくわかる。

しかし、乾季なので水量が少ない。

一応これも滝の一部。

日本の滝を見慣れている者にとっては物足りない。

パタレ チャンゴ (デヴィス フォール) 滝・河川・湖

日本の滝を見慣れた者にとってはショボい by asamiyさん

周囲は公園風になっている。ネパールの人々が大勢来ていた。

グプテシュワル マハデビ洞窟 (入場料100ルピー)

グプテシュワル マハデビ洞窟 洞穴・鍾乳洞

単なる洞窟 by asamiyさん

階段を下って行く。

中は思ったよりも気温が高く、湿度が高い。おそらく100%だろう。

一番奥まで着いた。割れ目から外が見える。

日本の鍾乳洞のように石筍とか鍾乳石などの自然の造形は期待できない。

単なる洞窟。

アニ―ルモモで食事。

ゲストハウスも兼ねている日本食レストラン。

親子丼200ルピー。値段相応の味。これなら不満はない。

古都の鮭オニギリと比べたら格段に良い。

店内。日本語の小説、漫画がたくさんある。

夜はビールにつまみを3品ほどテイクアウト。

その中でもこのピザは美味しかった。翌日も買いに行った。200ルピー。

3月10日。
    朝食を食べたレストラン。何種類かあるうちからインド風を選ぶ。

辛いがなかなかの味。量が多くても食べられた。200ルピー。

この日はほとんど宿にこもっていた。

ネットの書き込み(JTB関係)をして過ごしていてた。

夜になってビールとピザを買い出しに行く。

停電のの中ピザを調理。

ピザの箱。

この日はトッピングを2品追加で310ルピー。