2013/09/23 - 2013/09/27
gentleladyさん
- gentleladyさんTOP
こんにちは。アラサー女です。
辞職を機にアジアを10週間かけて10カ国を旅しました。
バックパックを背負ってますが、日本で細かく計画した、ただの長期旅行者です。
飽きたから次の国へとか、そんな次元で生きてません。
周った国は
インド ネパール スリランカ シンガポール マレーシア
カンボジア ベトナム ラオス タイ ミャンマー です。
ド定番の観光地しか周らず、現地の人とのふれあいとか全くしてません。
でも、盗難や命の危険にあうことなく、安全な旅が出来ました。
良かったら、参考にしてください。
ネパールのポカラでヒマラヤのアンナプルナを見ながら朝日を見に。
その後、カトマンズへ移動し、インドの友人宅へ戻りました。
- 1万円未満
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- インディゴ
午前5時、荷物を準備して若いドライバーと二人きりでABCというベースキャンプの近くのスポットまでいきます。
どんどん東の空が明るくなってきます。標高が上がってくるので、寒くなってきます。一応長袖を着ていきましたが、寒いです。夜明け前が一番寒いって言いますしね。
太陽の光線というか、あそこから朝日が出てくると予告するような線が放射状に出てるのがわかります。
フェワ湖が見えます。その上に雲が見えて、ずいぶんと高いところまで来たなぁ。
朝日が見えてきました!
芝の緑がきれいです。
そのままバスパークに行き、ドライバーと別れ、モモを食べながら、出発を待っていたとき、日本人に声をかけられ、少しだけ話しました。
私はポカラに1泊しましたが、彼は3泊したとのこと。色んな人に1泊だけではもったいないと言われました。確かにもう少しやりくりすれば、2泊出来たけど、でもヒマラヤ見るという目的は達成出来ましたので、良いのです。 -
休憩中。
インドでもネパールでもよくこのジュースを飲みました。美味しいし安い。35ルピーです。
やけに渋滞してるなって思ってたら、トラックが横転してました。このせいで反対車線が通行できなかったためです。でも交通整理とかしておらず、積み荷を入れ替えてました。
結局1時間くらい遅れました。 -
タメル地区に戻ると、ホテルを探してるのかと声をかけられました。いくらで探してるのと言われたので、ウーバイ(中国語で500)と答えると、連れてってくれました。
屋上があって、紅茶とかコンロとか使っていいとのことです。
次の日の朝食、チサトという昭和というか、場末感たっぷりの喫茶店でモーニングコーヒー。美味しかったです。
帰りの便まで時間があったので、お土産を見ました。かわいい。
ネパールのミティラー地方の女性が描く独特の絵があります。いろんなお土産に書かれていて、私はミティラーが描かれてあるネパリティーとカレンダーを買いました。写真はカーマスートラを描いてます。
空港にて免税店に行こうとしたら、デリー行きはもうボディチェックをしろと、急ぎなさいと言われました。
私のように急ぎなさいと言われた人はいっぱいいたようです。
ほぼ時間通りに出発。席につくと隣の人にペンを貸してくれないかと言われたので入国カードを書くのかなと思いながら貸すと、そのまま勉強に使い続け、デリーに着くまで返してくれませんでした。この感覚ってどうなんだろう。でも時間通りのデリー着いたから良いということで。
- 地球の迷い方さん 2015/02/15 22:34:48
- はじめまして ちくさカフェについて(^O^)
- 地球の迷い方と申します。今日、午後にポカラからカトマンズに戻りました。今、タメル地区のピークポイントホテルそばで夕食中ですが、ちくさカフェの場所をご存じでしょうか?
ちくさカフェをネット検索しましたら、こちらのブログにヒットいたしました。急なことで恐縮ですが、もしわかりましたら、幸いです。
地球の迷い