カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。アラサー女です。<br />辞職を機にアジアを10週間かけて10カ国を旅しました。<br />バックパックを背負ってますが、日本で細かく計画した、ただの長期旅行者です。<br />飽きたから次の国へとか、そんな次元で生きてません。<br />周った国は<br />インド ネパール スリランカ シンガポール マレーシア<br />カンボジア ベトナム ラオス タイ ミャンマー  です。<br /><br />ド定番の観光地しか周らず、現地の人とのふれあいとか全くしてません。<br />でも、盗難や命の危険にあうことなく、安全な旅が出来ました。<br />良かったら、参考にしてください。<br /><br /><br />インドのデリーから空路でネパールのカトマンズへ行きました。インドとネパール、隣国なのにまったく違います。

around asia 04 city ② ネパール カトマンズ 7日目

2013/09/23 - 2013/09/27

gentlelady

gentleladyさん

こんにちは。アラサー女です。
辞職を機にアジアを10週間かけて10カ国を旅しました。
飽きたから次の国へとか、そんな次元で生きてません。
周った国は
インド ネパール スリランカ シンガポール マレーシア
カンボジア ベトナム ラオス タイ ミャンマー  です。

でも、盗難や命の危険にあうことなく、安全な旅が出来ました。
良かったら、参考にしてください。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ

デリーの空港にはタクシーで行きました。メルキャブという日本人駐在員などの御用達タクシー会社です。社内にはタブレット端末があり、そこには友人の名前が。メルキャブは、今から迎えにいきます、もうすぐ迎えが着きます、もうすぐ目的地に到着します、といちいちタブレット端末を押してSMSの送信をしてくれます。
    15km程で600ルピーと高いですが、インドは安心をお金で買うものだと、そして日本人からしたら少額で買えるものだと実感しました。

ちなみにネパールには写真の青い機体のindigo airで行きました。この旅で数回使用しましたが、遅れることはありませんでした。

機内販売の雑誌です。このリュック子供用ですが、かわいくて欲しかった。

空港に入る直前に二人の女子大生に切羽詰まった感じで話しかけられました。インドの空港は中に入る際にeチケット見せなくては入れません。どうやら彼女たちは飛行機に乗り遅れてしまい、無効となったeチケットで中にも入れないし、空港に行くまでにお金を使い果たしてしまったため、途方にくれてる所に私という明らかに日本人に出会い、助けを求めたということでした。
    とりあえず彼女たちにはインドルピーを貸し、親御さんに連絡させ、連絡先を交換して別れました。別れるときにお菓子とペコちゃん飴をあげたら、泣いてしまいました。あの子たち元気かな。

ネパールのカトマンズに到着。空港内のバスに乗っている際、大きな山々が見えて思わずスゴーイと口にしたら、目の前の人がパッと振り返りました。
    彼女は日本人で今までインドのほとんどを2ヵ月かけてまわってたそうです。そしてこれからネパールの一般家庭にホームステイするそうで。インドで一番どこが良かったですか?と聞くと、レー地方を挙げてました。なんでも夏しか行かれない場所らしい。
    一緒にアライバルビザでイミグレに並びました。もうすぐだというところで、イミグレカウンターの向こうにいたタクシードライバーに声をかけられました。どうやらツアーを組んだ日本人女性の迎えにきたらしい。違うというと、列の後ろの方へ探しに。そして、しばらくしたらそのドライバーが後方で並んでいる日本人女性のパスポートを持って私たちの間に割り込んできました。怒って何度もノーと言い続けて元に戻ってもらいました。その女性は苦笑い。

カトマンズ・ゲスト・ハウスに泊まりました。ATMとかレストランも施設内にあり、周囲にご飯屋さんもコンビニのようなものもあり、とても便利なところです。

道路が広い場所もありますが、タメル地区や旧王宮の広場まで続く道など細い路地が多いです。

お茶屋さんもいっぱい。ネパールの紅茶はネパリティーという名前で売ってたりします。

通り同士の交差する場所にこのようなストゥーパがあります。こういった場所は○○チョークと呼ばれ、この場所ではマーケットが開かれていることも。

こういうストゥーパも。

こういうのも。

ストゥーパではなくこういった寺院もあります。

子どもたちは制服を着て学校に通います。キリスト教系の学校もありました。

いくつも扉があるけど、じつはひとつのお店です。

ここにいると入場料を払えと言われました。事前に調べてなかったし、750ルピー(約750円)は高くて、なんとなくおかしいと思い、逃げました。後で調べると、それは普通だったらしい。

ここがダルバール広場の正規の入口でと思います。他の入口から行けば請求されないらしいですが、私は請求されて、逃げました。

ネパールのリクシャです。観光用でよくウーバイ(中国語で500、中国人観光客が多いため。)と言われました。だからイーバイ(中国語で100)と言い返してました。日本人もそうですが、中国人団体観光客もどこにでも結構います。

マーケットに出会いました。

楽しそう。

夕ご飯にダリを食べてみました。あんまりおいしくなかった。でもレストランの人は優しかったです。ちなみにここはカトマンズゲストハウスの併設のレストランです。

机の下に野良猫が。かわいい。

そのうち民族音楽が始まりました。部屋に戻っても、聞こえてきます。ベランダにいると、とても雰囲気あります。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る