広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを使い、帰省ついでにいろんな場所に寄り道しました。<br /><br />28日に名古屋を出て、大阪の実家泊。<br />29日は広島へ。<br />30日は山口を通り、、<br />実家でまったり。<br />1月3日に門司に立ち寄り大阪へ。<br />という、1週間ほどの旅行です。<br /><br />写真が多めなので、分割して書いていきます。

年末年始旅車で名古屋⇔九州★1★広島編

2012/12/29 - 2012/12/30

ジュン

ジュンさん

28日に名古屋を出て、大阪の実家泊。
29日は広島へ。
30日は山口を通り、、
実家でまったり。
1月3日に門司に立ち寄り大阪へ。
という、1週間ほどの旅行です。

写真が多めなので、分割して書いていきます。

朝7時半に大阪を出て、桃太郎の場所についたのは、10時過ぎくらい。
    こちらはSAに居た妙にリアルな桃太郎さん。

高速をおりて、寄り道します♪
    目的地は、主人のリクエストで、「鞆の浦」

レトロな漁村って感じの街。

お土産やさんのレトロな雰囲気〜

こちらが常夜燈。
    坂本竜馬もきたとか。ポニョの舞台のもとになったとか。そういう場所みたいです。

常夜燈の近くにあるカフェ。
    時刻も12時くらいだったので、ランチにすることに♪

中は、古い民家を利用したお洒落な感じです♪
    土壁がむき出しのところとかもあります。

パスタランチが2種類あったので、両方注文してわけわけしました。
    こちらは、どちらにもついてる前菜のプレート。

こちらはトマトソースのパスタ。もう1つはオイルソースのパスタでした。

ポニョっぽい子♪

鞆の浦には、ランチ込で1時間半くらい滞在して、次の目的地へ進みます!

次に向かったのは、宮島口。
    もちろん厳島神社の鳥居を見に行くためですが、その前にお土産やさんに寄り道〜

こちらでは、もみじまんじゅうチェブ、広島カープチェブ、平清盛チェブなどがいました。

そして、宮島口から船で宮島に向かいます。

宮島といえば〜の「鹿」です。
    夫婦なのかな?仲よさそうにしてました。

きたーー♪
    潮がひいていて、鳥居の下まで歩いて行けました。

鳥居を見た後は、、、
    花より団子的な感じで、宮島グルメ♪
    「揚げまんじゅう」という、もみじまんじゅうに衣をつけて揚げたもの。
    コレ、思ってたより、めっちゃおいしかった!

それから、、広島といえば、「牡蠣」
    目の前で焼いてる焼き牡蠣をいただきます!

2コ入りで400円くらいやったかな。
    商店街の中にいくつも焼き牡蠣やさんがあるんやけど、値段は合わせてるみたいで、1コ200円でした。
    身がおっきくてぷりぷり〜♪
    牡蠣を食べたあとは、お土産用のもみじまんじゅうを買いに♪

十分満足したので、広島駅方面へ向かいます。

宿泊したのは、「アーバン広島エグゼクティブ」っていうビジネスホテルです。
    寝るだけなので、狭い部屋で十分。

お部屋に荷物を置いて、歩き&路面電車で繁華街方面へ向かいます。

夜ご飯は、お好み村は混んでたので、その近くにあるこちらにしました。

こちらがメニュー。
    そばスペシャルと、かきそば入りをチョイス。

牡蠣は中に入ってます。ぷりぷりでうま〜♪

夕食のあとは、11月から年明けまで開催されてるという、
    「ひろしまドリミネーション」というイルミネーションイベントを見に行くことに。

舟。

お城。

シンデレラのガラスの靴

• 馬車<br /><br />けっこう広い範囲に点在してるみたいで、全て見て回ることはできなかったけど、満足したのでホテルへ戻ります。<br /><br />翌日は朝5時半起きw

馬車

翌日は朝5時半起きw

無事5時半に起きて、朝食食べました。
    そとは、、、雨。。。
    まだ薄暗い中出発です!

まずは、原爆ドーム。
    中学の修学旅行以来ですが、、やはりいろいろ考えさせられますね。。

こんな近くからみたのは初めて。
    なんか、すごい。。