2013/12/04 - 2013/12/06
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,128アクセス
越後平野も初雪の季節を過ぎ、いよいよ本格的雪のシーズンを前に温泉巡りに出かけました。晴天に恵まれ関越道を湯沢方面に向かいました。
途中六日町ICを降り、一度入りたかった六日町温泉「日章館」(http://www.nissyoukan.com/ )さんに立ち寄り温泉に入りました。時間も早かったので独り占めの温泉、ここの温泉はかけ流し源泉のままなので最高です。
その後塩沢の道の駅で゜休憩、塩沢から越後湯沢まで再び関越道を走行。越後湯沢ICを降りJR越後湯沢駅駐車場にとめ、観光案内所で最近の情報を入手。(すでに一か所のスキー場が営業を始めているそうでした)
再び車でお世話になる松泉閣「花月」( http://www.kagetu.com/ )さんに到着、清々しい若女将さんに心踊らされるおもてなしで迎えられました。・・・ゆったりとしたお部屋やお風呂で、何とも言えない心地になり「来てよかったなーーーー」と、思う時間を過ごせました。
ゆったりとした時間を過ごせ、お宿を後にしました。以前何回もお世話になったお宿が何軒かある湯沢温泉でしたので、もう一風呂・・・・と、思い、湯沢ニューオータニ(http://www.newotani-resort.co.jp/yuzawa/)さんのお風呂にもお願いして入ってきました。(若い時は部屋も指定して何回ともなく・・・・所です)
温泉三昧の旅後、国営越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/ )恒例のイルミネーションが点灯開始との事で帰路途中立ち寄りました。
- 自家用車 徒歩
師走に入り新潟県各地の山間部では初雪の便りが・・・・。晴天に恵まれた関越道で越後湯沢方面に・・・。
今回は六日町ICで降り一度入りたかった温泉に向け市街地を通過。
魚野川の橋を渡る正面の坂戸山( http://www.pref.niigata.lg.jp/minamiuonuma_kikaku/1345064465114.html )も最後の色づきで輝いていました。
この山は以前一回登ったことがあり、山頂に神社がありました。
* http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E6%88%B8%E5%9F%8E -
魚野川河畔に六日町温泉の温泉街が・・・
谷川連峰から流れてきている魚野川(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%87%8E%E5%B7%9D)のおかげで魚沼コシヒカリが育つのです。越後川口で信濃川に合流します。 -
温泉街に一度入りたかった温泉宿「日章館」( http://www.nissyoukan.com/sub1.html )さんがあります。
家庭的なお宿で気軽に立ち寄れます。
この六日町温泉は源泉24時間掛け流し天然温泉ですのでお勧めです。
宿からの山々の景色は最高です。特に八海山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E6%B5%B7%E5%B1%B1)は越後三山の一つで魚沼地区を代表する山です。
私は一回だけ登りましたが山頂が狭く・・・怖かった思い出があります。 -
宿からほど近い所にある「ことう」( http://www.okashinokoto.co.jp/ )さん、「お六饅頭」を購入。
国道17号線で道の駅( http://www.michinoeki-minamiuonuma.jp/about )で一休み。
関越石内ICから越後湯沢に向かう途中で小腹が空いたので・・・。
( http://www.honda.co.jp/dog/highway/kanetsu/siozawaisiuchi/up/ ) -
小腹がすいたので、ついついおにぎりとお味噌汁をいただきました。おにぎりがとても美味しく驚きました。(新米のコシヒカリ)
石内のトンネルを過ぎると間もなく越後湯沢IC。
JR越後湯沢温泉駅地下駐車場( http://ponshukan.blogspot.jp/2011/07/blog-post_29.html )構内観光案内所( http://snow-country.jp/?a=contents&id=1084 )で、最近の越後湯沢情報を入手。
「ほんしゅ館」を散策( http://www.ponshukan.com/ ) -
駐車場に戻り、今回お世話になる松泉閣「花月」( http://www.kagetu.com/ )さんに
大型の宿ではないのですがとても落ち着いた感じのお宿です。
館内はとても清潔感を感じさせ、若女将さんを始めスタッフの人がおとてもきめ細かな心遣いをしてくださり感激でした。
これを見ても宿の雰囲気がわかるようでした。
中庭に面した廊下も落ち着いた雰囲気。
落ち着いた後温泉に・・・・。
内湯も雰囲気を感じるのですが露天は広々とした湯船がいくつかあり十分に温泉を満喫できました。( http://www.kagetu.com/spa/index.html )
時間も早いので温泉街を散策。
和菓子屋さんに立ち寄り・・・・またまた購入。
駅東口にあるお肉屋さんの「コロッケ」がお勧めで・・・・一個購入。すぐ食べてしまいました。( http://www.nikunoookubo.com/ )
食事もゆっくりといただきました。
ユックリのんびりした宿をあとにし再び越後湯沢駅の「ぽんしゅ館」( http://www.ponshukan.com/ )に・・・・・。
「 この施設は駅構内にありお土産、食事処、それに「駅温泉」( http://travel.biglobe.ne.jp/onsen/spot/15001752.html )もあり楽しめるところです。
珍しい麴ソフトを・・・食べてしまいました。
以前何回もお世話になった宿がたくさんあるのですが、今回はもう一軒「湯沢ニューオータニ」(http://www.newotani-resort.co.jp/yuzawa/)さんに立ち寄ることにしました。
ホテルニューオータニの売店です。 -
久しぶりのニューオータニの温泉、以前と変わらず落ち着いた雰囲気でした。
夕刻近く越後湯沢ICから帰路に・・・・。
夕暮れは早くまだ4時台なのに・・・・・。
丘陵公園( http://echigo-park.jp/ )駐車場に到着するころはすでに暗くなっていました。
本日が初日、ワクワクしながら・・・・・。 -
ウインターイルミネーション、今年も天候にも恵まれて良かった。
入口から会場を結ぶ光のトンネルです。
公園のシンボルツリーも・・・・。
子供たちに人気の動物のイルミネーション。
室内会場入り口から・・・・・。
室内の会場の通路です。
別世界に入っていく感じです。 -
室内ホールを一望する2階から。
鏡の間で楽しんでいる中学生。
地元テレビ局(NST)も取材に来ていました。
じゅうぶん丘陵公園のイルミネーションを楽しみ長岡市内に向かいました。
長岡駅前にある市役所前広場にも今日点灯式があり・・・・。
JR長岡駅前のシンボルツリー(欅)にも本日点灯式があり点灯したばかりでした。
年の瀬をむかえ何かと気ぜわしい日々なのでしたが、天候にも恵まれ温泉三昧の旅とイルミネーションを見る旅ができました。
間もなく本格的雪の季節、雪降る直前の楽しい旅になりました。
- ミンさん 2014/01/26 22:46:40
- あったかそうな温泉♪
- ひょうひょんさん、はじめまして。
ひょんひょんさんは、私が旅行記始めたころから、たびたび私のブログに立ち寄ってくださってましたね。
ありがとうございます。
越後湯沢。
この時は雪はまだでしたね。
私が何年か前3月末に行った時は、雪が積もってました。
越後湯沢は、私の母が戦争中、疎開していた場所で、母にとっては、なつかしい場所だそうです。
1度行ってみたいと言ってますが、父の介護をしていて、行けません。
六日町の日章館、お値段も手ごろで、かけ流しの温泉で良いですね。
松泉閣「花月」、1度は母や妹達と行ってみたいです。
12月にひょんひょんさんの旅行記を見て、ビーフシチューが食べたくなり、日本橋紅花に行ってきました。
素敵なレストランに、ひょんひょんさんの旅行記を見たので、行くことができました。
ありがとうございました。
内容も写真もあまりないので、旅行記作ろうかやめようか迷いましたが、旅行記作りました。
またひょんひょんさんのブログに、遊びに来ます。
これからもよろしくお願いします。
ミン
- ひょんひょんさん からの返信 2014/01/26 23:06:26
- RE: あったかそうな温泉♪
- ミンさん 書き込みありがとうございました。
私の旅行記参考にしていただきありがとうございました。気軽に入れるお
店で落ち着けたと思います。(私も上京の折には寄りたいと思います)
今年は雪が遅く少なめなのですが、越後湯沢は山間部のため現在は多いと
思います。
ミンさん是非お母さんの疎開地でもあった越後湯沢に・・・。
いい温泉です。
ミンさんこれからもよろしくお願いいたします。
- シフォンさん 2014/01/26 01:31:40
- こんばんは!
- 投票ありがとうございました★★
すごく綺麗な写真ばかり!
楽しく拝見させて頂きました☆☆
いつか行ってみたいです(*^^*)
- ひょんひょんさん からの返信 2014/01/26 07:05:23
- RE: こんばんは!
- シフォンさん 書き込みありがとうございました。
私の知らない地域の旅行記楽しませていただいています。
これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- duc teruさん 2014/01/06 20:45:21
- ご訪問ご投票有難うございます
- ひょんひょんさん
お久しぶりです、何時も有難うございます。
早いもので旅行から1年がたってしまいました、やっとここらで整理をしておこうかなという思いでUPしました。
街歩き写真の羅列ですが、旅先の空気を我ながら愉しんできた思い出が伝えられれば幸せです、観光客向けのよそ行きの顔ではなく普段着の顔を体験したい、住むように旅がしたいそんな独り善がりの旅記です、30日間の1日目ですが次もご訪問頂ければ嬉しいです。
duc teru
- ひょんひょんさん からの返信 2014/01/06 21:51:43
- RE: ご訪問ご投票有難うございます
- duc teruさん いつもありがとうございます。
一度は訪ねたいスペイン、とても参考になっています。
何とも魅力を感じる街並み、そして心豊かな雰囲気の国だと感じます。
私もそんな街並みを散策してみたいものです。
これからもduc teruさんの旅の続きを楽しみにしています。
- ティコママさん 2013/12/15 23:09:36
- 大雪ですか?
- ひょんひょん様
こんばんは。
いつもありがとうございます。
テレビで新潟の大雪を見ました。
十日前はこんなにいいお天気だったんですね。
今は景色が全然違うのでしょうね。
温泉のハシゴ、贅沢ですね。
イルミネーションもキレイですね。動物のイルミネーションが可愛いです!
あの美味しいおにぎり、食べてみたいです。
ティコママ
- ひょんひょんさん からの返信 2013/12/15 23:21:48
- RE: 大雪ですか?
- >ティコママさん いつもありがとうございます。
10日前を考えるとこの数日は別世界。
ローカルニュースで今日現在の越後湯沢の積雪は64cmだそうです。
スキー場は大喜びだと思います。
スキーを卒業した私にとっては・・・複雑な気持ちですが・・・・
でも、雪見風呂ができるので・・・・楽しみでもあるかも???
いまころイルミネーションも雪化粧・・・。
本当にあのおにぎりは美味しかったーーーーー。
ティコママさんこれからもよろしくお願い致します。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2013/12/15 13:23:50
- 冬将軍
- ひょんひょんさん、こんにちは
前回コメント出来ずに、ごめんなさい。1枚目マフラーが出来上がりで
コメント訪問(笑)
冬将軍が到来したのですね。こちらも、昨日から寒いです。
でも、硬いですが土佐ミズキの花芽・ロウバイも黄色い花が膨らんで
いますので、お正月過ぎにはチラホラ咲くかも・・・。
夫も上越市の出張先から雪の映像を送ってくれました(11月に)けど、
住んでいる方は、雪との戦いですよね。
我が家は昨日、8枚の障子張りをいたしました。
1年ぶりに真っ白な障子で、部屋も明るくなり、気持ちいいです。
今年1年お世話になりました。来年は温泉に行けたらいいな〜と、
ひょんひょんさんのブログを見ながら思いました。
来年も宜しくお願い致します。御自愛くださいね。rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2013/12/15 19:25:47
- RE: 冬将軍
- rinnmamaさん いつもありがとうございます。
今日も朝から風が強く気温も上がらず寒い休日で、
ショッピングセンター内が温かいので大賑わいでした。
いいですね春の花たちが膨らみ始めているなんて・・・・。
我が家の庭は木々は冬(雪)囲いで覆われています。
梅の盆栽6鉢は家の中で膨らみ始めています。(正月開化予定)
ローカルニュースで越後湯沢の積雪が64cmになっとか。
冬型も火曜まで続くとか・・・。
rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
* 障子張りご苦労様でした。
- masamimさん 2013/12/15 09:13:30
- お天気が良くてよかったです!
- ひょんひょんさん、こんにちは!
もう雪のシーズンになるんですね・・
以前は12月に入ればスキーに行ってましたから、
最近は雪が降り始めるのも遅くなりました^^
温泉巡り、お天気が良くてよかったです。
六日町は、スキーを始めたばかりのころに友人と行きました。
初めて教室に入って楽しかったなぁ・・
越後湯沢ではスキー場の営業ですか?
越後丘陵公園のイルミネーションすごいんですね!
光のトンネルはきれいだし、に動物のイルミネーションも可愛かったです^^
楽しませていただきました。
masamim
- ひょんひょんさん からの返信 2013/12/15 18:49:35
- RE: お天気が良くてよかったです!
- >masamimさん いつもありがとうございます。
現在積雪64cmになった越後湯沢のニュースがながれています。
六日町のスキー場も今回の雪で滑走可能になったと思います。
でもスキー人口が減っているので大変かもしれません。
丘陵公園のイルミネーションは毎年楽しみにしています。(夏もあります)
年の瀬ですがもう一回くらいどこかの温泉にと思っています。
masamimさんこれからもよろしくお願いします 。
- ボビーさん 2013/12/14 23:10:55
- 仙台も凄いですが、新潟も・・・
- ひょんひょんさん こんばんは!
新潟も凄いイルミネーションがあるんですね。
なぜ山形には、パアーッとしたのがないのでしょうo( TωT)o ウルウル
なんか、みなさんのあと追っかけて紅葉まで来ましたが、イルミで突っかかりました(笑)
イルミネーションも雪が無くてラッキーでしたね。
あとは雪しかない!それでなくても寒いの苦手で、鍋合戦も体育館にほとんどいましたから。
まあ雪景色ならいつでもどこでも見られますけどね。南の人は珍しいかも。
寒さの折りご自愛ください。
ボビー
- ひょんひょんさん からの返信 2013/12/14 23:37:14
- RE: 仙台も凄いですが、新潟も・・・
- ボビーさん いつもありがとうございます。
わが町にも雪がやってきました。
20cm程積もってしまいました。
来年3月まで居座るかもしれません。
雪降る直前の温泉とイルミネーション見学でした。
もうすぐクリスマス 、そしてお正月も近い。
今日銀行の人がカレンダーを持ってきました。
本当に月日が経つのが早くて・・・・・・・。
ボビーさんこれからもよろしくお願いいたします。