2013/11/21 - 2013/11/22
obaqさん
鹿児島市の郊外の温泉、野鶴亭で甥たち3名と合流。
友人に指宿まで連れて行ってもらいました。
- その他
- レンタカー
朝10時、憩い旅館をチェックアウト
鹿児島の旅館で合流するまで、いくらか時間がありそう
高速道に乗る前に、熊本城に立ち寄ってみることにしました
何十年ぶりかなぁ・・・
今朝のTVローカルニュースで、訪れた800万人目(だったかな?)の人が映されていました
時間が無いので、表から城の姿だけを撮り戻ります
熊本から鹿児島空港までの高速道は、トンネルばかり。30以上もあるそうです。時間があるのなら一般道が良いですね
高速を下りて15分ほどで待ち合わせの旅館「野鶴亭(やかくてい)」に到着。
ちょうど鹿児島市のお座敷といった感じで、天降川河畔にあります。
和の情緒溢れる数奇屋造りの宿として宣伝をしているようです。
甥の友人が跡継ぎとして新米の常務になったところだそうです♪
ロビーから中庭
大きな中庭右手に見て廊下が有り、その左側に客室が並ぶ
各室とも玄関付きで3室の広い部屋
各部屋の庭にある岩の露天風呂。 大浴場も一般の宿よりかなり大きい岩風呂でした
中庭を見ながらの朝食です
翌朝、友人の車で指宿の砂蒸し温泉へ連れて行ってもらいました
指宿駅
駅前にある地元で美味いと評判のそば屋だそうです
そば屋の中
ちょっと凝られた内装
帰る途中次の宿霧島ロイヤルホテルまで送ってもらいました。
ホテルの部屋から桜島が見えました。
見ているうちに煙が流されてゆきます
ロイヤルホテルは、どこもお馴染みの部屋と調度品なので、我が家に帰ってきたようにホッとします♪
朝、屋上から霧島の山を・・・
朝焼けの高千穂峰
ロイヤルホテル東館より西館を
桜島が噴火をしました。
ローカルニュースでは、今年800と何回か目の噴火だそうです
煙が風に流されて、形がどんどん変わり飽きません
朝食後にはこんな形に。
左の方には前回の噴火した煙がたなびいています。朝食後、帰宅する甥っ子家族を見送りました。
- よっしーさん 2014/05/16 13:29:13
- はじめまして
- 鹿児島は何度か行き、噴火も経験はしましたが、離れたところから見ると、本当にダイナミックなものですね。すばらしい写真を見させていただき、ありがとうございました。
- obaqさん からの返信 2014/05/17 06:39:49
- RE: はじめまして
- よっしーさん はじめまして
コメントを戴き有り難うございます。
私も鹿児島は3回目なのですが、噴火を見たのは初めてなんですよ。
こんなに迫力があるとは、思っていなかったので驚きの目で長いこと見る馬手今した。
これからもどうぞよろし旧お願いいたします。
obaq
- pikapikaさん 2014/05/13 18:49:59
- こんばんは!
- obaqさん はじめまして!!
たくさん投票頂きありがとうございました。
obaqさんの鹿児島の旅行記を読ませていただきました。
野鶴亭に行かれたのですね。
そしてobaqさんの写真はどれも素敵です。
また少しずつ読ませていただきますね。有難うございました。
- obaqさん からの返信 2014/05/14 19:07:37
- RE: こんばんは!
- pikapikaさん こんばんは
コメントを戴き有り難うございます。
2年前に体調を崩してからはハードな旅行が出来ないので、時間を見つけては皆さんの旅行記を楽しませていただいています。
> 同じ日当山温泉郷に実家があるので近すぎて行った事はないのですが素敵な宿ですね♪行ってみたくなりました。
そうなのですか♪
きっと身近に感じられたことでしょうね。
屋鶴亭はちょっぴり高級で露天風呂も大きくゆったり、料理も工夫されていてとても良い温泉宿でした。
お里へ帰られた折には、是非行かれてください。
写真、誉めていただきうれしいです。
有り難うございました。
- fuzzさん 2014/01/21 12:50:45
- 熊本
- obaqさん、こんにちは(#^.^#)
熊本城、すごくイイお天気で、お写真が素晴らしくきれいですね!(^^)!
野鶴亭の朝食、朝からすごく手が込んでいるお食事ですね。
引き出しから小鉢が出てくるなんて、高級なお宿ですね。
何より、桜島からの噴火には驚きました(@_@;)
そんなにしょっちゅう、噴火しているのですね((+_+))
fuzz
- obaqさん からの返信 2014/01/24 23:26:33
- RE: 熊本
- fuzzさん こんにちは
北上にお住まいだったのですか。
友人の実家が駅のすぐ近くで、9回ほど訪れました。
既に10年以上前でしたが、今でも懐かしく沢山の思い出もあります♪
私もフォローさせて頂きますね。
南九州の旅は本当にお天気に恵まれて、熊本城は日本晴れだったし、霧島のホテルから桜島が見えると言うことを始めて知りました。
野鶴亭は部屋も食事も、そして値段も最高級でした(^_^;
義理だから行けたようなものですよ(笑
桜島の噴火は思っていたより凄いし回数も多いのですね〜
ずーっと飽きずに見ていました♪
又伺います。
obaq
- kokonoさん 2013/12/31 21:26:07
- 今年800と何回か目の桜島が噴火しました
- ラッキーボーイのオバQさんですねぇー!!
頻繁に噴火しているようでもこの場面に遭遇できるのは奇遇だったりして(笑い)
・指宿の砂蒸し温泉
なつかしいですねぇー
スコップで掘った浜辺の砂を欠けてくれたんですがね
・各部屋の庭にある岩の露天風呂
この露天風呂はいいですねぇー♪♪
- obaqさん からの返信 2014/01/02 14:56:43
- RE: 今年800と何回か目の桜島が噴火しました
- ニュースでやっていましたので、かなり大きめの、迫力がある噴火を見られましたのではないかと
霧島の標高が高い場所にあるホテルだったので、天気が良くくっきりとみることが出来ました。
> 私の鼻息が荒くって、相当量の浜砂を吸い込んで悶絶したことを・・とほ ほ
そんなぁ・・
いつもココノさんは大量の空気を吸い続けているのですかね(笑
心臓や脳への酸素量は豊富に行き渡って、明晰、長寿の典型例なお人なのかもですよ!
> ・各部屋の庭にある岩の露天風呂
> この露天風呂はいいですねぇー♪♪
> 盆ビールを浮かべて浪花節をウナリタイ気分になりますよぅ・・あははは
私は下戸なので大浴場の岩風呂で、たった一人演歌をウナっていました〜♪
- arfaさん 2013/12/30 21:08:18
- まるで水墨画のようですね。
- arfaです。
『ロイヤルホテルは、どこもお馴染みの部屋と調度品なので、
我が家に帰ってきたようにホッとします♪』と説明文が書か
れている写真が素晴らしい奥行きがあっていいですね。
山が連なる地形は自然を感じられて気持ちがほっとします。
- obaqさん からの返信 2014/01/01 00:31:44
- RE: まるで水墨画のようですね。
- > 『ロイヤルホテルは、どこもお馴染みの部屋と調度品なので、
> 我が家に帰ってきたようにホッとします♪』と説明文が書か
> れている写真が素晴らしい奥行きがあっていいですね。
> 山が連なる地形は自然を感じられて気持ちがほっとします。
有り難うございます。
私も墨絵を見るような連なる山並みが大好きで、そんな写真を随分とため込んでいます♪
こうしてお互いの感動を分かち合えることが、旅仲間の一番素敵なところですよね〜
来年も沢山の感動をお願いしますね♪
- ちょめたんさん 2013/12/25 22:02:58
- すごい煙ですね
- 指宿懐かしいです。
今年もお世話になりました、どうぞよいお年を!
- obaqさん からの返信 2013/12/26 05:45:28
- RE: すごい煙ですね
- ちょめたんさん コメントを有り難うございます。
今伺いましたが、指宿の旅行記はブログには載ってなかったので、相当前に行かれたのでしょうね。
私は胡録台に10年ほど住んだことがあって、松戸近辺の旅行記はとても懐かしいです。
来年も楽しい旅を!
- 天星さん 2013/12/24 12:28:59
- 九州は
- 桜島の噴火見ながら
阿蘇、雲仙など九州は火山、火の国って
言われる所以かな.....なんて思いました。
晩秋の風景だから、ガスってないので
桜島がよく見えたようですね〜
これからの季節、紫外線は少なくて
遠くまでよく見えるような、深〜い画像が
撮れますね〜
桜島の風景、絶景でした〜
天
- obaqさん からの返信 2013/12/25 20:22:05
- RE: 九州は
- 天星さん まいど♪
九州って温泉の宝庫だし、活火山も勢いが良く大地が息づいている感じですね。
桜島の立て続けに起こる噴火の煙を見ていて、その迫力と美しさに圧倒されていました。
そういえば10年以上前に2回ほど霧島ロイヤルホテル宿泊したのですが、一度も桜島を見なかった。
時期的に運が良かったのですかねぇ。
まさか、ホテルの窓から見られるなんて、思わぬ収穫でした♪
特に今回一緒だった甥子家族は全員「食」一辺倒の趣味で、景色を撮るチャンスが殆ど無くこの「窓からの桜島」が無かったら投稿する意欲も無かったです。
天星さんならどんな構図で撮られるかなぁ・・・
なんて想像したりしています。