指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州初上陸しました。<br /><br />行きたいと思いつつ、なかなか行くことができなかった九州。<br /><br />特典航空券をとれたので、<br />暖かいと思われる鹿児島に向かったのでした。<br />

九州初上陸

2011/02/26 - 2011/02/27

k_e_i

k_e_iさん

九州初上陸しました。

行きたいと思いつつ、なかなか行くことができなかった九州。

特典航空券をとれたので、
暖かいと思われる鹿児島に向かったのでした。

その他
レンタカー ANAグループ

鹿児島に行ってみたい。
    と思ったのは、
    食べ物のおいしい土地柄だと知ったから。

今回は、特典旅行で。
    可愛いレンタカーで鹿児島を回ります。

あまり、
    たくさんのところを行ったことはありませんが、
    ほかのところにない感じの
    空の広さが不思議な感じでした。

こんなかわいい車で。

花咲く暖かさ。

枕崎。
    かつおを味わいに。

ぶえん鰹というそうな。
    一本釣りした鰹を船上にて活き〆(血抜き)したあと急速冷凍なんですって。

不思議な食感!

鰹食べてるのですが、実は洋食屋さん。

さて。
    夕食がたっぷりなので、
    控えめに食べようかと思いましたが

デザートまで。

※花渡川ビアハウス

さつま白波を作っている
    薩摩酒造がやっている明治蔵という施設内にある食事処でした。

ドライブなので、お酒は飲めず。
    かわりに明治蔵で
    香ってお土産を選び購入。

梅も美しく咲いていました。

欄干ラブリー

手すりの間から見えたのがおかしかった!

食後に知覧に向かいました。

お茶畑が見事!

武家屋敷

お庭自慢ばかりでした!

塀の向こうは菜の花です。

生垣もステキ。

梅も盛り。

あたたか。

鰹節に味噌が入っていて、お茶を注ぐおやつ。茶ぶし。
    お好みで黒糖を入れるそうです。

器の中身はこんな感じ。

宿〜。

今回泊まったのは、指宿白水館磯客殿。

海が間近に見えます。

お散歩

花盛り!

さ、夕食です。

いい加減出てから、ぶだしゃぶ!
    量が・・・
    すごすぎる・・・

攻めるな、鹿児島。

飲み比べセット。
    黒白波、森伊蔵、伊佐美!
    宿で飲めるのは、嬉しいですね。

朝食!

有名な鹿児島の路面電車。
    芝生がステキ!

桜島!

仙巌園からの眺めです。

仙巌園ではJAFの優待が受けられました。
    入場券の割引プラス鹿児島名物「両棒餅(じゃんぼもち)」!

知覧で前日食べて、もっと食べたい!と強く願っていたものが、こんな形で再開。

JAFのカードは旅行に必携ですね。

さて。

途中から、桜島の降灰があり、慣れない私たちは、
    水を出してワイパーを操作。
    操作後、ずっと視界を悪くする羽目に。

視界の悪さに疲れ切ってしまったので、
    今回は、特典航空券だったし、と言い訳し、
    プレミアムクラスで帰還です。

プレミアムクラスの軽食、寿司率高いなぁ。
    同行者は寿司、食べられなんだよなぁ。

柑橘などのおみやげもたくさん購入し、大満足の鹿児島旅行でした。
    九州初上陸。
    すっかり、九州にはまってしまいそうです。

オワリ