東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで少し旅行記を整理していたら<br />UPしてないのが結構あり<br />ならこの機会に見直し<br />UPしよっかな、と<br /><br />今から8年前2013年の年末<br />そういえば、朝からブラリ隅田川沿い<br />上流に歩いたな<br />日光街道R4千住大橋から<br />渡り最初の宿場町だった千住(北千住)へ<br /><br />な~んてことない川沿歩き<br />折角残ってたんで<br />ちょっとコメント入れてUP<br />あんな日あったな、備忘録<br /><br /><br /><br /><br />

2013年冬隅田川を歩く、浅草吾妻橋から北千住までブラ歩き、コロナで未UP旅行記整理編

2013/12/13 - 2013/12/13

swal

swalさん

コロナで少し旅行記を整理していたら
UPしてないのが結構あり
ならこの機会に見直し
UPしよっかな、と

今から8年前2013年の年末
そういえば、朝からブラリ隅田川沿い
上流に歩いたな
日光街道R4千住大橋から
渡り最初の宿場町だった千住(北千住)へ

な~んてことない川沿歩き
折角残ってたんで
ちょっとコメント入れてUP
あんな日あったな、備忘録

スタートは浅草
    8年も前
    コロナのようだけど、朝早いだけ

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

浅草駅前吾妻橋から
    蛇行する隅田川沿い歩き
    上流黄色のR4水戸街道から
    千住大橋を渡り北千住へ

吾妻橋から下流の駒形橋を眺め
    前には屋形船が停泊
    今じゃ「密」の典型になってしまって・・・
    営業休止だろう

吾妻橋 名所・史跡

ここから外国人にも大人気だった隅田川クルーズ

浜離宮、日の出桟橋、お台場、豊洲行き
    今はコロナで浜離宮は運休
    あとは土日祝のみの運行
    いつになったら賑わうのだろう・・
    今や大打撃、浅草界隈
    あああ

桜の名所の隅田公園沿いを歩く
    ここは台東区、川の向こうは墨田区

• 定番<br />スカイツリー・墨田区役所と東武線鉄橋<br />アサヒビールが入ってないけど

定番
    スカイツリー・墨田区役所と東武線鉄橋
    アサヒビールが入ってないけど

東武線の見事な鉄橋をくぐる
    松屋デパート二階、急カーブホームから出発する東武伊勢崎線
    日光の玄関口駅

グッとアップで
    かもめも写ったなり

関東大震災後初の橋、言問橋(こととい)
    すぐ先が押上からスカイツリーに
    ここから本郷の東大まで言問通り

言問橋 名所・史跡

台東区側
    ここからのショット

渡ると墨田区側の隅田公園
    ここは庭園なんかもある公園に

隅田公園 公園・植物園

いい色に

スカイツリー近し

ここらあたりの桜はお見事
    コロナだけど、楽しみ
    (絶対行くから・・)

かもめさんもお行儀良くて偉い

言問橋のお次は桜橋へ
    初めて
    あまり上流は行かないし
    今は桜橋から水上バスは無いよう

桜橋 名所・史跡

X型の珍しい橋、桜橋

こんな感じなんだ

この橋は歩行者専用の橋ね

昔、渡し舟があったという橋場の渡し

なかなか逃げないこの子達

桜橋中学の脇を
    えっ、創立10年て??
    近くの中学が統合したらしい
    なるほどね・・
    これはあるな

川沿いは
    陸上競技や野球場もある台東リバーサイドスポーツセンター

このあたりはテント生活の方々も多い
    日本三大ドヤ街の旧山谷(今の日本堤)はすぐそこ
    昔は怖くて立ち寄れなかった山谷

しっかりフォローしているんだな~
    ボランティアの方々なんだろう
    コロナの今、どうなっているのだろうか

白鬚橋へ
    髭ではなく鬚とのこと
    そばにある白鬚神社からとった橋名のよう

ちょうど工事中

補強と塗り替えだな

花街の向島も対岸すぐ
    川を渡るとグッと下町になるこの界隈

今も風情ある路地が残っている向島

ちょっと高い堤防の脇を歩く
    もう遊歩道感は無いね

水神大橋とスカイツリーを後に

水神大橋 名所・史跡

ここで川はグッと左90度に曲がる
    広い都立汐入公園
    目の前は南千住の高層マンション
    休日は家族ずれで賑わいそう
    いい感じの公園だ

南千住も再開発でガラリ変わった
    子供の頃は結構怖い常磐線界隈だった

都立汐入公園 公園・植物園

公園展望台から
    下流を
    結構歩いてきた

こんな感じの公園エリアが続く

ドック??
    対岸の先すぐは荒川
    一番川と川の間が狭いエリア

民家も減り

千住汐入大橋を
    このあたりに来ると殺風景?さは増して
    町の雰囲気も変わる

千住手前で河口から11km
    4kmちょっと歩いてきた

東京メトロの車庫がこんなところにあった
    北千住と中目黒を結ぶ日比谷線の基地

常磐線ガードをくぐる
    上り方向は南千住、下り方向は隅田川を渡り北千住へ

ハイ、R4日光街道にでました
    名橋、千住大橋に

千住大橋 名所・史跡

この橋を渡ると宿場町の千住(今の北千住)になる
    千住大橋は隅田川に最初に架けられた橋
    ここ南側が荒川区、渡ると足立区

千住は日本橋を出て最初の宿場町
    やっぱり雰囲気が残る
    下町気質もありの町

大江戸八百八町の北限
    罪人を江戸から追放する「江戸」のエリアも
    ここ千住、板橋、品川、内藤(新宿)の外だったらしいから
    まさしくの江戸最北町が千住

大橋公園 公園・植物園

そのころの千住大橋

足立市場がすぐにある
    ここは都内唯一の水産専門の中央卸売市場

足立市場 市場・商店街

入口そばに食堂が並ぶ一角

せっかくだからと

しいはし食堂 グルメ・レストラン

昔ながらのしいはし食堂で
    今も健在のよう
    照り焼き定食を
    市場らしいシンプルさ

おお,EXPO85の醤油瓶

懐かしいつくば万博EXPO85
    関連の仕事していて
    外国館のパーティ楽しかった思い出
    会場のクルー用レストランでは
    欧米系多く、昼から普通にビール飲んで仕事して
    夜は、旧西武そばにあった地中海クラブで毎日飲んだくれていた

ここから宿場りに

まだ昔ながらの店が残る千住

ここもレトロなレストラン
    ニューあわや
    北千住の名だった
    この翌年店を閉じてしまった

こんなんの店も

漢方薬局飯島仁生堂
    その後移転建て替えたよう

ここ老舗佃煮の鮒秋
    大正の創業、今でも頑張れられます

下町には佃煮やが結構残っている
    発祥は佃島だよね

賑やかな通りが続く千住宿場通り
    昔ながらの店は減りながらも
    古き良きいい酒場、頑張ってます
    大はし、永見、幸楽・・・とか

北千住駅に到着
    8年前の、つかの間の昼までの隅田川歩き
    思い出しながら

おわり