飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「宇津江四十八滝」からこの日最後の観光スポット『大倉滝』に向かいます。<br />途中、通称“せせらぎ街道”と呼ばれる県道37号線を通って紅葉をいっぱい楽しむことができました!♪

紅葉の『せせらぎ街道』~『大倉滝』~帰路◆岐阜県でプチオフ会≪その6・最終章≫

2013/10/27 - 2013/10/27

318位(同エリア1913件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

高山市清美支所(旧・清見村役場)のところから「せせらぎ街道」に入り、しばらく走ったところに駐車スペースがあったので停めてみました。

半分色付いた木が美しいですね〜♪

駐車スペースから見た付近の山々。
    全体的にはまだ紅葉には少し早いかもしれません。

でも、既に色付いた木々もあります。

Photo by wife

「せせらぎ街道」は川上川沿いを走る県道です。
    駐車スペースの脇にも川上川の清流が流れていました。

美しい紅葉風景を早速写真に撮るみらちゃん&はぁみちゃん。

上の写真のみらちゃんが立っている同じ位置から撮った写真がこちら。
    清流が流れる川に一本のモミジの木。
    癒される風景ですよね。

同じ場所からwifeが撮った写真。

下流の風景。

Photo by wife

「せせらぎ街道」をさらに走ると、「大倉滝」への遊歩道入口がありました。
    この遊歩道を登って行くと、幾つかの滝を見ながら「大倉滝」へとたどり着くことができ、その風景を“大倉百滝”と呼んでいるようです。実際に100の滝があるわけではありません。

その駐車スペースから見た周りの山の風景。
    ここに来てやっと晴れてくれました!

こちらは“大倉百滝”の最下段に当たる「滑座の滝」です。

「滑座の滝」をズーム。

この日は遊歩道をゆっくり歩いている時間が無かったので、車で「大倉滝」まで行くことにします。

ご紹介が最終章になっちゃいましたが、今回の旅行ではJOECOOL家の愛車のスヌーピー号だと4人乗るとかなり狭くなるため、義父の車を借りてきました。

「大倉滝」の直下に下りることができる遊歩道入口付近では紅葉も真っ盛り!

青空と色づいた木々のコントラストが美しい!♪

Photo by wife

この急階段を下りると滝直下に行けるようです。

ひたすら下りて行きます。
    帰りが思いやられるなぁ…

おおっ!
    遊歩道の途中で真横に『大倉滝』が姿を現しました。

滝口をズーム!
    水量豊富で勇壮な滝ですね〜!

遊歩道を歩き始めて6〜7分で滝直下まで来ました!

『大倉滝』は落差30mの分岐瀑で、滝直下から見ると予想以上に迫力ある姿でした。
    周りの紅葉も綺麗ですね〜♪

『大倉滝』の滝口。
    周りの紅葉も綺麗ですね〜♪

上部は直瀑のように真っ直ぐ落ちています。

色付いた葉を入れてみました。

下部は複雑に突起した岩にぶつかって分岐瀑となっています。

こちらが真正面から見たアングルです。

なかなか見事な滝でした!

こんな感じで撮影しています。

Photo by wife

左岸側の真横に回り込んで見た『大倉滝』。

水流が岩にぶつかって跳ねていることがわかります。

wifeが撮った写真もお楽しみくださいネ。

Photo by wife

では戻ることにしましょう。
    木々が色付いていてとても美しいですね〜!

紅葉した森の中を歩くのは気持ちが良かったです♪

戻る時に気付いたのですが、ここは『大倉滝』の滝口だったんですね。

来た道を車で戻る途中、滝を遠望できる箇所があります。
    もちろん私たちも車を停めました。

紅葉した木々の向こうに『大倉滝』が遠望できますね〜!
    めっちゃ綺麗でした☆

滝部分をズーム!

手前の真っ紅なモミジを入れてみました。

同じ場所でwifeが撮った写真。
    こちらは“オートモード”です。

Photo by wife

こちらは“風景モード”
    青空の色はこちらの方が綺麗ですね。

Photo by wife

こちらは“夕焼けモード”。
    赤が強調されます。

Photo by wife

滝の向かって右側の山の稜線。

Photo by wife

さらにその右側を見ると...
    天気が良ければ遥か向こうに乗鞍岳や御岳が見えると案内板にありましたが...

Photo by wife

薄っすらと見えました!
    向かって左が乗鞍、正面が御岳です!!

ちょうどその時、傾きかけた日が射しこんで来て、スポットライトのように山の一部分を照らしました。

これは美しい!

日の当たっている部分がより鮮やかな色になって見えます♪

日が射しこんだのはわずか数分間の出来事でしたが、とても得した気分になりました!

ではそろそろ帰路に着くことにしましょう。

せせらぎ街道を南下し、国道257号線に入ってしばらくすると「パスカル清美」という道の駅があったので休憩します。

さるぼぼオブジェがあったので、ハロウィンスヌ君と記念写真!♪

しばらくはお土産タイムです。

道の駅を出た後、国道472号線を南下し、郡上八幡ICから東海北陸道に乗りました。

夕食は竜王のアウトレット内にある「もりもり寿司」にしようとなったのですが、竜王ICで下りてみるとアウトレットまで車がかなり渋滞していたのですぐに再度名神にのって、同じ「もりもり寿司」があるイオンモール久御山まで走りました。

「もりもり寿司」で美味しいお寿司を食べて、このプチオフ会もお開きとなりました。

みらちゃん、はぁみちゃん、
    1泊2日の旅行に付き合ってくれて本当にありがとう!
    札所めぐり・お着替え・温泉・紅葉狩り・山歩き・滝めぐり...盛りだくさんな内容でとても楽しかったね〜♪
    またどこかへ一緒に遊びに行こうね!☆

お・し・ま・い.....