飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『宇津江四十八滝』は、高山市の北西に位置する宇津江川上流にかかる滝群の総称で、大小13の滝がかかる渓谷です。<br />紅葉には少し早いかなとも思いましたが、一歩足を踏み入れるとまさに“錦秋”の風景が広がっていました!!<br /><br />かなりの枚数の写真を撮ったので、前半と後半に分けてご紹介しま~す♪<br />前半は入口から「王滝」まで7つの滝をご紹介しましたが、後半では残りの6つの滝をご紹介しま~す!<br />途中には、北アルプスを望める展望台もありました。<br /><br />前半の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10834946/

紅葉の『宇津江四十八滝』~後半~◆岐阜県でプチオフ会≪その5≫

2013/10/27 - 2013/10/27

609位(同エリア2036件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

途中には、北アルプスを望める展望台もありました。

徒歩

「王滝」を左手に見ながらさらに登って行きます。

8番目の滝は『銚子口滝』です。
    ここは滝の正面に橋が架けられていて、その橋上からの位置が真正面になります。

Photo by wife

足元は高所恐怖症の人にはちょっと怖いかも...

橋上から反対側を見ると、先程の「王滝」の滝口になっています。

はぁみちゃん&みらちゃんに滝の解説をするJOECOOL。

Photo by wife

橋上から見た『銚子口滝』。

• 『銚子口滝』は目測落差10m強の直瀑です。<br />真っ直ぐに落ちる水流、丸い滝壷、滝らしい姿をした滝ですね〜!<br /><br />全国に“銚子”という二文字が付く滝名はとても多いです。<br />二等辺三角形に広がって落ちる姿の滝が多いせいでしょうね。

『銚子口滝』は目測落差10m強の直瀑です。

全国に“銚子”という二文字が付く滝名はとても多いです。
    二等辺三角形に広がって落ちる姿の滝が多いせいでしょうね。

橋の向こう側に急はしご段がありました。
    「次はこれを登るのか?」と思いましたが、こちらは帰路ルートでした。
    「宇津江四十八滝」では、一部分の遊歩道は一方通行になっています。

ということで、滝の右岸側の遊歩道をさらに登って行きます。
    左手には『銚子口滝』が見えます。

• 「銚子口滝」を過ぎると9番目の滝『障泥滝(あおりたき)』が姿を現しました。<br /><br />“障泥”とは泥除けの馬具のことなのだそうです。

“障泥”とは泥除けの馬具のことなのだそうです。

『障泥滝』は目測落差10mの滝です。
    水量が多めで、真横から見ると迫力があります。

Photo by wife

『障泥滝』の滝口。
    色付いた木々と白い滝流のコントラストが美しい!

『障泥滝』の滝口(横からのアングル)。

『障泥滝』の流身。

『障泥滝』の落下点と滝壷。
    落下点の水流が激しいので滝壷は全体が見えませんね。

その滝壷から溢れ出た水は下の「銚子口滝」となって再び落下します。

できる限り近付いてみました。

右岸側落下点では、、岩にぶつかった水流が直角に跳ねてアーチを造り出しています。

その部分をアップにしてみましたが、わかりますでしょうか?

さらに登って行くと、北アルプスが望める展望台へとやって来ました。
    雨はあがりましたが、空はまだ曇っています。果たして北アルプスの山々は見えるでしょうか。

• うっすらと山々が見えましたが、やはり曇っていてイマイチ...<br />帰りにもココを通るので、その時にはもう少し晴れていることを期待しましょう。

この辺りの紅葉が一番綺麗だったかも...

Photo by wife

さらに奥へと登って行きます。

9番目の「障泥滝」と次の「瑠璃滝」の間に、10番目の「盌水滝(わんすいたき)」という滝がありますが、そちらは帰路ルートで見られるようです。

11番目の滝は『瑠璃滝』です。
    こちらは目測落差6mの分岐瀑です。

落差は小さめですが、末広がりになって落ちる流身が美しいですね!

滝壷に日光が当たると瑠璃色になることから名付けられているようですが、この日は曇っていたのでその“瑠璃色”は見ることはできませんでした。

少し横に移動して撮ったアングル。

流身&滝壷をズーム。

『瑠璃滝』の正面で写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

• はぁみちゃん(左)&みらちゃん(右)も滝正面で写真を撮っています。

はぁみちゃん、みらちゃん、こっち向いてぇ〜!

12番目の滝は『布晒滝(ぬのさらしたき)』です。
    白い布を晒しているように見えることから名付けられています。

落差は3m程しかありませんが、均整のとれた美しい姿です。

Photo by wife

『布晒滝』の滝口。

その下流の風景。

最後(13番目)の滝に向かってさらに歩を進めます。

向かって左側の支流の沢からもミニ滝が落ちていますが、これが最後の滝ではありません。

最後(13番目)の滝、『上平滝(かみひらたき)』です。

これは滝と言うよりも“早瀬”ですね。
    でも、かない登ってきたこの辺りでは、紅葉の色付きも綺麗です♪

『上平滝』付近の紅葉。
    この木は一段と紅いなぁ〜!♪

Photo by wife

遊歩道はまだ続いていたので登ってみると、14番目の滝もあったのか!?
    いえ、これは人工的に造られた滝のようです。

その上には広場になっているようですね。あそこで昼食にしよう!

遊歩道終点までやって来ました。

撮影時間も含めてここまで約1時間10分かかりました。

この辺りの紅葉も一段と綺麗だなぁ〜♪

Photo by wife

広場になっている一画に陣取って昼食をいただきましょう。

下呂から高山に向かう途中のコンビニで買ったおにぎり等をいただきます。
    JOECOOLは、地元関西では見たことのない「伊勢醤油の焼きおにぎり」を食べてみました。

• 昼食が済んだら、今回のメンバー4人での記念写真!☆<br /><br />歩きやすく整備された遊歩道のハイキング的ルートだったので、快適な山歩きだったね。<br />4人で歩く紅葉の山、とても楽しかったです♪

昼食が済んだら、今回のメンバー4人での記念写真!☆

4人で歩く紅葉の山、とても楽しかったです♪

いつも元気で明るいお二人の記念写真。

いつもJOECOOL夫婦と仲良くしてくれてありがとうネっ♪

少し休憩したら下山しま〜す。

往路で曇っていた「北アルプス展望台」まで戻ってきました。

向かって左側に穂高連峰、右側に乗鞍連峰が見えるはずですが...

Photo by wife

往路では全く見えなかった穂高連峰がうっすらと見えています。
    でもこの写真では確認しづらいですよね。

これが「盌水滝(わんすいたき)」かな?

それともこれが「盌水滝」?
    帰ってから調べてみると、ちゃんと標識もあるみたいですがみつけられませんでした。

Photo by wife

「銚子口滝」まで戻ってきました。
    往路では見ていないアングルです。
    確かにココから見ると、滝口は“お銚子の口”のように見えるかも...

「銚子口滝」の滝壷とみらちゃん。

全員無事に下山しました。
    撮影・昼食・休憩も含めてちょうど2時間で戻ってきました。

Photo by wife

落ち葉絨毯の遊歩道を駐車場へと戻ります。

• 天気こそあまり良くありませんでしたが、美しい紅葉&滝の風景をいっぱい堪能できたし、ちょうど良い距離のハイキングルートだったので、色んなおしゃべりをしながら楽しく歩くことができました!♪<br /><br /><br />&quot;to be continued&quot;

"to be continued"