ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラディシュのダッカ空港着~イミグレ通過~両替・SIMカード購入~市内を写真と共に簡単に説明します。

ダッカ空港着~イミグレ通過~両替・SIMカード購入~市内へ

2013/11/14 - 2013/11/15

asiahunter

asiahunterさん

飛行機がダッカの空港(Shahjalal International Airport)に到着。

個人的に20年前の雨季に来て以来。その時の空港施設や空から見た街中洪水のような残像が印象強く、少々緊張しつつ入国ゲートに進むが、建物も改装されきれいである意味アジアのどの国にもあるような空港になっていた。

Arrivalの標識に従い歩を進める。

イミグレーション前の免税店では酒も販売している。
    市内では酒屋が無いのでここで購入してもいい。ボトルタイプの酒は1本までなら持ち込み無税で持ち込み可。この時念のためタイから安いウイスキーを持ていたので免税店は素通りしたが、バングラディシュ産のウイスキーが入手出来たかもしれず、後でやや後悔した。

Visa on Arrivalのカウンター。
    私は目黒区のバングラディシュ大使館で取得したが、同機で降りた少なからぬ人たちがここで申請していた。(申請していた人の中には日本のパスポートを持っている人も居た)
    ここで簡単に取得できるのであれば何も(申請と受取に)二度も目黒まで行く必要は無いのに…。

イミグレーションにはVisa on Arrivalの人達用の専用カウンターまである。

イミグレーションも難なく通過。
    ただし二日かけて取得したビザを持っているカウンターには行列が出来ているのにビザ・オン・アライバルの方はガラガラなのが少し納得いかない…。

意外に待たされることなく荷物も流れて来た。

税関カウンターも厳しさは微塵も無く素通り出来る。(X線検査も無し)

その背後には横一例に銀行の両替ブースが並んでいる。

ドル紙幣以外にも円でも両替は可能。
    この辺は他国の両替ブースのスタイルと変わらない。
    レートも掲示板に表示されている。

またATMも設置されている。
    キャッシュカード/クレジットカードも使用可能。(私はこちらを利用しました)

その両替ブースの並びにSIMカード販売ブースも並んでいる。

インド系のAirtelとバングラディシュ国内のGrameenphoneもあり、丁寧に説明はしてくれるが、ブースの大きさでBanglalinkという会社のものを選択。

Banglalinkのブースで提示されたインターネットSIMの各種コース表。プランに合わせていろいろと選択できる。またBanglalinkは市内いたるところでリチャージも出来る。

詳しい事は分からないので滞在日数とインターネットは3Gで、とだけ伝えてオススメのコースを選んでもらう。
    パスポートと顔写真を渡すとスタッフが手慣れた様子で必要書類に記入し、アクティベートまでしてくれる。他に客もいないので非常に丁寧な対応。

iPhone4用のSIMサイズに対応していないのか、はさみでSIMカードをカット。

その場で残高確認などもし、代金支払い。空港に着いたその場ですぐにインターネットも可能。(タクシーで市内に向かう道順などをGoogle Mapで確認出来たり便利)

空港周辺で客待ちしているタクシーは若干高いようで、空港を歩いて少し離れてから流しているタクシーを拾った。多少交渉して市内まで800タカ。

インドなどと違い空港にもしつこい客引きなどは居ないし、空港周辺にはCNGと呼ばれるオートリキシャーなども拾える。

空港外観(この辺りまで歩いてくれば、流しているタクシー/CNGを拾える)

• あっぷるさん 2013/12/13 00:40:48
    次の旅行記も楽しみです。
    始めまして。

二度も行かれるなんて、惹かれるものがあったんですね。
    続きも楽しみにしています。どこに泊まるのかしら?

私も来年2月に一人で行きます。
    気になっていたアライバルビザがまだ取れるとの事、嬉しい情報です。

日本人は無料で他の国の方は$50取られていたらしいです。

アライバルビザの入国審査の方はガラガラ?ほんと、納得いかない話しですよね。

asiahunter

asiahunterさん からの返信 2013/12/13 08:57:34
    RE: 次の旅行記も楽しみです。
    あっぷる様はじめまして

コメントありがとうございます!
    短期間の滞在でしたが、非常に旅行がしやすい国だな〜という印象でした。
    私も再訪し、今度は鉄道でコルカタに抜けてみたいです。
    2月頃だと、ベストシーズンですね。旅行記録も楽しみにしています。

asiahunterさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る