2013/12/11 - 2013/12/11
capriさん
- capriさんTOP
一度行きたいと思っていたアウシュビッツ博物館。
アムステルダムでアンネフランクの日記を見た時も、ミュンヘン郊外にあるダッハウ強制収容所を見た時も悲しかったけどアウシュビッツ博物館はダッハウと違い実際に大量殺人が行われていた場所。
子供の靴が沢山積まれた所を見た時は涙が出そうでした。
クラクフから沢山ツアーもありますし駅裏のバスターミナルからバスが出ていて、アウシュビッツとビルケナウ間もバスが走っているので簡単に行くことができます。
ミニバスと大きなバスが運行されており、大型の方がバス停がわかりやすいので時刻表を窓口で聞いたりするときは、Big busと言って尋ねた方が良いです。渋滞していなかったけど2時間かかりました。往復28ztです。
帰りはバスが20分近く遅れて来ました
15時5分発は週末のみなのでご注意ください。また、HP に出ていた、最終便は運行されていませんでした。
私は8時25分発で行き、15時50分発で戻りました。ビルケナウは12時半のバスで行き、2時のバスでアウシュビッツに戻りました。11月から3月はいつでも個人で入場できます。
日本語ガイドは中谷さんのみだったので人数が複数ならお願いすると良いと思います。
私は、日本語の案内書を買って読みつつ、個人で周りました。
ツアーで来ている方が多く、狭い通路がふさがりスムーズに通れないこともありましたがビルケナウから戻り再入場した時は、空いていました。
ビルケナウはかなり広く、隅々まわるとかなり時間がかかります。
クラクフバスターミナルから
約二時間の移動でAuschwitz Muzeumに着きました。
収容所入り口です。
ARBEIT MACHT FREI
「働けば自由になる」 -
有刺鉄線。
収容所に送られてきた囚人は3ポーズの写真をとられ囚人番号をつけられたそうです
囚人服。
バラックの中。
ポーランドは寒さが厳しいのに、この環境で過酷な労働を強いられていたんですね。 -
押収された持ち物。ブラシ類も
眼鏡も
障害者の義足までも奪われたそうです。
小さい子供の洋服も
これは全て子供の靴。とても小さいものばかり。
この通路の両側に
こんなに沢山の靴。これは大人の靴。
髪まで奪われマットや布地につかわれたそうです
女性のおさげ
集団絞首台。
高い壁に囲まれた奥にある「死の壁」
壁の前で主にポーランド人が銃殺されたそうです
ガス室の入り口。
殺人に使われた薬 、チクロンB。
ビルケナウ強制収容所への列車の引き込み線。
こんな列車にぎゅうぎゅう詰めに乗せられて何日もかけて連れて来られたのか・・・。
ガス室、焼却炉の跡。
このバラックに多い時で700人も収容されていたそうです。窓もほとんどなく、薄暗いです。
犠牲者の国際慰霊碑。
こんな事が2度と起きないように、心から祈ります。
- 南国ぱいんさん 2014/03/23 12:57:15
- 気になる場所です…
- あ〜たまらん〜って感じです。
ワタクシにとって
最初からあんまり深く気持ちが入り込んじゃうのは
危険な場所なので
実際見られて
感じたことや言いたいことも
たくさんあるでしょうに。
capriさんのレポートのように
ソフトにサラッとしたのが
拝見出来てヨカヨカ〜でした。
アンネの日記やコルチャック先生などで
強制収容所の話は
必然的に出るわけで
いつかは…という思いがあるんですが
実際、行かれた方のレポ
拝見するだけで
ふううううう〜ってため息。
世の中がどう変化しても
繰り返してはいけない
悲しすぎる歴史です。。。
貴重なレポートでした。
- capriさん からの返信 2014/03/23 23:56:31
- RE: 気になる場所です…
- パインちゃん、こんばんは!!
アクセスと書き込みありがとう〜!!!
アウシュビッツ、やっと行ってこれました。
一生に一度行く価値はありますよ。
クラクフもきれいな町だし、比較的ヨーロッパの中では物価も安いし、バスの車窓の景色も緑がきれいなんですが・・・・。
実際はガス室で亡くなったのと同じぐらい過酷な労働と飢餓、伝染病の蔓延で亡くなったらしいです。
楽しいところではないけど実際に見ると考えさせられます。
平和な時代に生まれてよかった。
・・・それにしてもポーランドは遠かった〜!!
なんとかLCCで飛んで行きたかったけど冬場はないので我慢してドイツから列車で移動したわけですが、もうおとなりはロシアやもんね。
そら、寒いわけです。
> 実際見られて
> 感じたことや言いたいことも
> たくさんあるでしょうに。
写真にいろいろ解説しても私の知識ではなくてガイド本の丸写しになるしなあ、どうせ、とか思ってあまり何もコメントできませんでした。
・・・好きに食べて太れるなんて幸せだと思わんといけませんね。
- yayoiさん 2013/12/13 09:26:31
- アウシュビッツ
- 東欧の寒さはハンパ無いくらい寒いですよね。
写真からも寒さが伝わってきます。
アウシュビッツの写真
見てるだけで涙が出てしまうくらい
心に響きました。
2度とこんな悲劇が起こらないように祈るばかりです。
れいちゃんも風邪など引かないように旅を楽しんでネ〜。(*^^*)
次回も楽しみにしてます。
- capriさん からの返信 2013/12/13 15:45:14
- Re: アウシュビッツ
- いつもアクセスと書き込みありがとう。
小学校で髪で石けんを作っていたと習い、衝撃的でしたが、案内書には、石けんとは書かれていませんでした。
クラクフ編に、シンドラーの工場に出来たミュージアムに行った事を書きましたが皮膚で作られたシガレットケースも展示されていました。見た目は普通の皮にみえたので私の英語の理解力のたりなさで間違いだったらいけないと思って書かなかったんですが簡単な文章だったからやはり人体で作られたと思います。
ドイツの子供は社会見学でアウシュビッツに連れて行かれるそうでそういうところは日本と違い、見習う点だと思います。
今日からフランス^_^
クグロフ食べてきます!
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~