クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワから列車で3時間、クラクフにやって来ました。<br />さて、ポーランドは美食の国かどうか?楽しみです^_^

クリスマスマーケットを巡る旅(クラクフ編)

2013/12/10 - 2013/12/12

capri

capriさん

ワルシャワから列車で3時間、クラクフにやって来ました。
さて、ポーランドは美食の国かどうか?楽しみです^_^

ワルシャワに別れを告げ、

列車に乗ること3時間、

クラクフに到着です。
    おぉ、駅前に、クリスマスマーケットがあるではないか^_^

こんな店やら

トルコのシュミットみたいなパン屋さんがある!よそのマーケットで見ないから新鮮!

今日泊まるやどはこちら。

レトロで可愛いロビー^_^

お部屋もレトロでラブリー。
    Hotel Europejskiさん。
    キャンセル不可の3泊540.03zt(朝食込み)です。
    写真で見るより、部屋も広いです^_^
    ここはオススメです。

パンもワルシャワで見たよりずっと良い^_^ひとつ買ってつまみ食いしつつ

大急ぎでやってきました、シンドラーの工場。
    宿で行き方を聞いたら、トラムだと2キロも歩かないといけないのでタクシーが良いと言われ、片道10ドル程だと聞いて一瞬悩みましたが、なるべく自分で行きたいのでやっぱりトラムで行きました。
    なんてことない、2キロもない!
    1キロぐらいかな?

これはシンドラーのデスクを再現したものです。
    ゲットーの様子などが展示してあり、一生懸命英語の解説を見ながら周りました。残念ながら私では100パーセント理解できないけど絞首刑の写真が何枚も並んでいたのはショックでした。

シンドラーの工場から旧市街の方に戻り、お腹ペコペコだったのでとにかくご飯!とレストランへ行きました。
    これはサービスのスターターです。
    片方はラードで出来てる、と聞いて食べるのどうしようかと思いましたが味見したら美味しかったです

次に出てきたのはボルシチ。
    これも、初めて食べた味で美味しかったです

これがメインの人参とキュウリのピクルスを牛肉で巻いた料理です。
    茹で野菜をたのんだら沢山出てきた!
    まあまあ、ってとこかな。
    全部で、47zt。

お腹も膨れたので街を歩き中央広場のクリスマスマーケットをブラブラしました。

また、見たこと無いものを発見し、たべてみました。
    ジャムをつけるかと聞かれたので付けてもらったけど初体験の味でした。

街でよく見るこれは何でしょうか?

クリスマスマーケットを見つつ、のんびり宿まで戻りました。

翌朝、朝食ブュッフェに行ったら種類が多かったのでひととおり味見したい私はまたたらふく食べてしまいました。

急いで朝食を取り、慌ててバスターミナルに向かいました。
    長年行きたいと思っていたアウシュビッツ強制収容所跡へ行きます。
    クラクフへ到着して1番にバスのインフォメーションへ行き、時刻表等を聞いたのですが聞き取りづらくて、四苦八苦しました。
    クリスマスマーケットを巡る旅などと呑気なタイトルの旅行記に載せるのもどうかと思い、アウシュビッツビルケナウ強制収容所編を別にしました。

ビルケナウから戻り、アウシュビッツミュージアムのカフェでお昼を頂きました。

これは、ポテトパンケーキ。
    両方あわせて、15wt。
    場所柄か、安いです。

バスでクラクフ戻るともう真っ暗。
    明日、ヴェリチカに行こうかと電車やバスの時間を調べ、またクリスマスマーケットに来ました。昨日より寒くない^_^

ポーランドの焼き物屋さんや

アンバーのお店があるのがよそと違う

ブラブラ歩いてたら、行列ができてるお店発見!
    炭焼きパンに、このお鍋のディップみたいなのを塗って

炒め玉ねぎとお肉をのせます

できましたぁ^_^
    14zt。これ美味しい~!

デザートにはこれを部屋でたべました。シュークリームの親分みたいだったです。まあまあ美味しかった^_^4.5zt。

翌朝は、ゆっくりご飯たべました

ヴェリチカに行こうかと悩んだけど街にいることにしました。
    だって日暮れが早いんだもん。
    日中、街を全然みてない。
    ヴェリチカへ行き、貴重な日照時間を、地下で過ごすなんてもったい!

歩行者天国になってるメインの通り。
    特産品のアンバーのお店がたくさんあり、誘惑でいっぱい^_^

中央広場。

旧市庁舎の塔。
    あー、貴重な太陽!!

織物会館の中もアンバー屋さんが並んでます。

ヴァヴェル城。

ガジミエシュ地区のpl.Nowyです。
    元ケシャル(ユダヤの肉屋)の建物にザピェカンカの店が何件かあり

ここのが一番美味しいとの情報を得ていたのでどんなものなんだろ?と思い来てみました。

これがザピェカンカ!一番シンプルなやつで、中にマッシュルームのソテーがたくさん入ってました。
    すごく美味しい!パンもクラストがサクサク^_^ 5ztです。
    この界隈はみんなザピェカンカを食べてました。
    昨日の夜食べたのもザピェカンカだったんだ!!
    ナポリのピザ、トルコのピデに匹敵する美味しさ!

この地区は、映画「シンドラーのリスト」のロケ地に使われたそうです。

こんな小洒落たカフェとかもありました。

最後のポーランド料理はどうしようか、と思ったのですが結局クリスマスマーケットに行きました。

わあ、豚足!

肉、肉、肉!!
    ダイナミックな料理が多い!

私はピゴスとジャガイモでできてるパンケーキみたいなやつをたべました。
    ピゴスは美味しかったけどもう一つのは苦手でした。16zt。
    買い食いが多く、よく考えたら、縁日でたこ焼きや焼きそばを食べてる外人みたいなものかも。
    この国が美食の国か、といえば私の中ではやはり南イタリアやフランスのほうが好みかもしれないけど、ジューレックとザピェカンカはとても美味しかった!
    明日はeasy jetでブーンとバーゼルまで行き、一瞬スイスに入国したあと、フランスアルザス地方のクリスマスマーケットを周ります。
    続きはストラスブール編です。
    (その前に、ちょっと寄り道バーゼル編を作りました^_^)
    スイスでトニーヨーグルト!見つけられるかなあ。
    ヂェンクーイェン^_^

• まほうのべるさん 2013/12/13 22:11:54
    クラクフの街歩き
    こんにちは、capriさん。
    ヴェリチカに行けなかったのは残念でしたね。
    でも、クラクフは素敵な建物がたくさんあるので、日中に街歩きが
    出来て良かったのではないかと思います。
    シンドラーの工場へはわかりにくいという声も聞かれますが、そんな
    難しくはなかったでしょ?
    以前はヨーロッパにはお正月に行っていました。
    ポーランドにはかなり前から行きたいと思っていましたが、冬は寒す
    ぎて無理かなと思いGWに行きました。
    風邪ひいていませんか?
    使い捨てカイロで残りの旅行を頑張ってください。
    アルザスのクリスマスマーケット楽しみにしています。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2013/12/14 03:03:20
    RE: クラクフの街歩き
    べるさん、いつもアクセスと書きこみありがとうございます。
    孤独だからすごく嬉しい^_^
    ポーランドも季節が違うと緑が美しいでしょうね
    アウシュビッツは行けて良かったです。
    バス停がわかるかなあ、などと不安に思いましたがべるさんの旅行記には非常にわかりやすく、移動行程が写真付きだったので助かりました。
    出来ることなら中谷さんにガイドをたのみたかったです
    日本人は若い女の子が3人きてました。
    アウシュビッツ見学が入ったツアーなんかあまり売れないかもしれないけど一生に一度くらい行ってみるべき所ですね。
    英語がもっと完璧にわかればガイドとまわったんですが。
    ガス室の焼却炉を見落としました。
    案内書も階数が間違いあったりしたので少し戸惑いました。
    今日はバーゼルに飛んで半日スイスにいましたが目を疑いたくなる位、物価が高くかんじました。
    ワルシャワから比べるとスイスが寒く感じなかったです
    またお暇があればアクセスしてくださいね^_^

capriさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る