フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスアルザス地方もクリスマスマーケットが有名で一度は見てみたいと思い来てしまいました。<br />夏と同様、冬のアルザスも最高です!<br />ドイツに負けないくらい、フランス人も盛り上がってます^_^

クリスマスマーケットを巡る旅(ストラスブール編)

2013/12/12 - 2013/12/14

capriさん

夏と同様、冬のアルザスも最高です!
ドイツに負けないくらい、フランス人も盛り上がってます^_^

ストラスブールに到着しました。
    本当はリクヴィルに泊まりたかったのですが九月位に宿探しをしたら全くなく、ここは空きがあったので先にストラスブールに来る事にしました。
    冬のヨーロッパはローシーズン、と思ったら大間違いでした。

ストラスブールでのお部屋はこちら。2泊で170ユーロで朝食込みです。
    この日にこの値段で泊まれるのはストラスブールだけでした。
    普段は1泊65ユーロみたいです。
    円安だと割高感はありますが立地はすごく良いです

早速クリスマスマーケットに出てみようかな。

街のあちこちは綺麗な装飾がなされていました。

クレベール広場でめちゃくちゃ大きなツリーが飾られています。
    その前でコンサートやって盛り上がってました^_^

どうも、フランスらしく、ファーストフードはクレープが多く、クレベール広場も大聖堂前も食事系は他の物はあまり見なかったです。
    これはハムとチーズ入りでワインと合わせて7.5ユーロです。
    そば粉のガレットとは違う感じでモチモチしてました。美味しかったです^_^
    カップはプラスチックだから返却しました

ホテルの朝食。
    つい、フランスだとパンに過大な期待をしてしまいます。
    フランス人ってカフェ・オ・レにクロワッサン浸してたべるのが好きですよね。つい、サクサクのクロワッサンが湿気てもったいと思ってしまいます。
    朝食はこれ以外にシュトレンとカトルカールとクリスマスクッキーがありました。

Mesange通りをまっすぐ行った広場でもクリスマスマーケットをやってました。

パンデピス屋さんがあるところがフランスらしいです。これも好き〜^_^

クグロフの型もアルザスらしい^_^
    私は、数年前、重いのに買って帰り全然これでクグロフを作ったことがなく、飾りになってます〜^_^

プチクグロフ。

大きなのを1カット1ユーロで味見してみました。

タルト屋さんもあり、ここのマーケットはファーストフードの種類が少し多いです

それにしてもすごい人!

広場みたいな所では大抵マーケットが出ています

まるで初詣の神社みたい!

プティフランスのあたりです。

たまたま通りかかった路地にすごく流行ってるお店があり、入ってみたらパンデピスの老舗でMireille Osterさんでした。とても流暢なフランス語を話す若くて綺麗な日本人の店員さんがいます。

寒くても外のテラスでお茶です!

アルザス地方はチーズケーキが美味しいので、私も食べました。
    タルトフロマージュブランマロン入り。コーヒーと合わせてて8.6ユーロでした。しかし、なんでも大きく日本のケーキの倍でお腹が膨れてしまう〜。

街を歩いても美味しそうなものがズラリ!さすが美食の国、フランスです!

あ、クリスマスのパン、ウェッグマンだ!これはドイツでも見ますが何故かみんなブスです
    もっとかわいく、目鼻をつけたら良いのに!

大聖堂前もすごい人!

ギャラリーラファイエットだ!
    なかでブラブラしていたらすぐ閉店になってしまいました。
    ドイツと同じで12月の日曜日は特例措置で営業してるみたいです

ここのツリーは本当に大きく今まで見た中で最大かも。

通路の電飾が綺麗でした。

ドイツに負けないくらい、フランスのクリスマスマーケットも盛り上がってみんな楽しそうでした。
    あすは、コルマールへいきます。
    冬のアルザスなんて、閑散としてると思ってたのに、夏以上に人がいっぱいでびっくりしました。

• dankeさん 2014/09/23 01:35:14
    Mireille Osterさんのお店
    Capriさん

capri

capriさん からの返信 2014/09/23 13:15:56
    RE: Mireille Osterさんのお店
    再びボンジュール(*^^*)
    > 今Mireille Osterさんのことをこちらの旅行記で拝見して、今度ストラスブールに行く機会あればぜひ寄りたい、と思いウェブで見たら、今回私そのお店の前を通っていたんですけれど素通りしてしまった、あのおしゃれなお店でした(泣)。パンデピスが大好きになった私です。あまりに好きになったのでパリのあるパン屋さんできいたら売っていないと言われ代わりに(?)見た目が似たCAKEを買いました。なんかわざわざCAKEって英語でフランスで言っているのに驚きましたが、そのCAKEもおいしかったですがパンデピスより日持ちがあまりしませんからね。おいしいもの好きのCapriさんならご存知でしょうが、ディジョンあたりもパンデピスが有名ですよね。

ディジョンも行った時にパンデピス買いましたよ〜!
    けど特別味が違う、って思わなかったからパリで買っても良い気がします。
    ストラスブールで小さいのを買った店、フランス人にも人気だったから銘店だったのかな?私は通りがかりに偶然買いました(*^^*)
    やや、ハードな仕上がりでした。
    私はジンジャーがきいた、パンチのある味が好きだな〜
    そういえば、ストラスブールは、パティシェの街だよね。
    フロマージュブラン使ったアルザスのチーズケーキも好きです
  • 空飛犬quillさん 2014/04/04 22:52:18
    いいなあ
    capriさん

こんばんわ。
    クリスマスマーケットを巡る旅ストラスブール編におじゃましています。

ストラスブール良いですねえ。
    フランスの行きたいところベストを取ると必ず上位ですもんねえ。
    大聖堂行ってみたいです。

でも、ちょっと先でしょうねえ。

ドラエモンの「どこでもドア」と「竹コプター」が欲しいのは
    わたくしだけでは無いはず。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2014/04/05 00:06:39
    RE: いいなあ
    空飛犬quillさん、こんばんは(*^^*)
    ちょくちょく書きこみと投票ありがとうございます(*^o^*)
    とっても嬉しいで〜す(((o(*゚▽゚*)o)))

わたしも欲しい、どこでもドア!!それと、タイムカプセル!!
    そしたら、2000年に戻り、放浪旅行やり直したい〜!!

本気で欲しい〜!!

ストラスブールはパリからアクセス良くなったし、食べ物美味しいからオススメです。
    でも、そのまわりにある、小さい街がこれまた良いのです〜(≧∇≦)

リクヴィルに行く車窓の景色なんか最高ですよ!
    円安が進むと、イタリア、フランスの滞在は辛いので物価の安いところに避難しますが
    やはり、何度行っても飽きないです。

今のところ海外旅行の計画がないから旅行記出せなくて残念です。
    青春18切符を落札して、日帰り京都花見の旅を考えてたんですがギリギリのところで奪われてしまいました~_~;

また青空フリー使って遠出しようかな?
    行楽シーズン満喫しなくては!名古屋の春は短いですから。
    今日の突風で桜も散ってしまいますね〜(^^;;
  • capriさん 2013/12/22 15:07:00
    あとはダイエット!
    いつもアクセスありがとう!ストラスブールからもTGVにのればパリも直行でわずか2時間ほどなので駅でパリ行きを羨ましく見ながらドイツへ戻りました。お腹の贅肉が土産になりましたが自分の為だけの24時間は最高に贅沢で快適でした。夜更かしして旅行記更新して楽しく遊べました。ありがとう^_^
  • yayoiさん 2013/12/22 05:48:48
    クリスマスマーケット
    クリスマスマーケットっていろいろあって楽しそうダネ。(*^^*)
    やっぱりフランスは美味しそうな
    ものがいっぱいでいいな〜。
    パリしか行った事がないから
    フランスの田舎も行ってみたくなってきた。(^O^)
    チーズケーキ美味しそう。

capri

capriさん からの返信 2013/12/22 16:12:50
    Re: クリスマスマーケット
    アクセスありがとう^_^
    入力間違えて返事が新しいコメント欄に入ってしまいました。
    タイトル→あとはダイエット、をご覧下さい^_^

capriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る