西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日のラスト。<br />北京では、たった一つの歯磨き粉託送のために、国際線到着ロビーと乗り継ぎロビーを何度も行き来させられて大汗掻いたこまでしたが、そのまま無事に西安へと降り立ったのでした。<br />到着後は、今まで使って居た携帯番号が期限切れになって使えなかったので、急場凌ぎで「西安の番号」を、ホテル近辺のキヨスクレベルでも良いので手配しようと思います。<br /><br />しかし、この「とても便利なロケーション」には意外な落とし穴があり、普通なら有りそうな雑貨屋さんの類が、鐘楼鼓楼周辺の再開発でなくなっており(大型スーパーや百貨店ばかり)、ホテルと鐘楼周辺を3往復ほどしてしまいました。<br />果たしてこまは、どのようにして無事に次男坊達に電話することが出来たのでしょうか・・・!?

2013年中国新疆放浪記003・旅立ち編その3~西安到着で先ず携帯番号購入!

2013/09/07 - 2013/09/07

こまちゃん

こまちゃんさん

9月7日のラスト。

17時半に空港を出発したシャトルバスは、城壁の西門「安定門」から城内に進入します。

そこは西安の東西メインストリート「西大街」。
    そこを真っ直ぐ東向きに進めば、バスの終点鐘楼前です。
    西大街に来ると、見覚えのあるアカシア並木がお出迎えです。

この通り、20年前に来た時はこんな形のビルはありませんでした。

敢えて事のような建物で誤魔化してるなぁ。

あ、城皇廟(各地にある地元守り神のような社)ですね。
    この先に見えている大きな寄せ棟屋根が、今回泊まるホテルの「西安美華金唐国際酒店」が揃えて建てた「パークソン百貨店」です。

パークソンの向こう隣が、今回泊まるホテルの「西安美華金唐国際酒店」です。
    2年前に改名し、「美麗豪酒店」となっています。

これ♪

美倫酒店前の空港シャトルバス停終点で下車。

そこから見た風景は、昔の面影全く無しです。

少し歩いて、美倫酒店を見る。

中に「味千拉麺」が入っていました!

町は変化しても、人の習慣は昔に似ていました。

重たいスーツケースを何とか転がして、バス停から10分ほどかかって漸く到着です。

ですが、芸龍(elong)経由での予約にも係わらず、「予約が見当たらない」と抜かす有様。
    無かっても芸龍が3倍返ししてくれるので全く構わないのですが、それではホテル側が大変になる筈です。でも、つんけんとんな対応ではなく、一生懸命探してくれています。

面倒なので、カウンターの電話を借りて次男坊に電話。予約確認のメールは次男坊の携帯に届いているので、必要な番号などを確認して貰いました。
    でも「無い」!!
    荷物のせいで息切れしていたこまは、その間充分に休憩させて貰いました。
    最終的には、ああだこうだしているウチにお姉ちゃんが、、、

「あ!予約シート発見!FAXの前に準備してあったみたいです!」

と言うオチに(^ヘ^;

予約者ホルダーでは無く、誰かが到着予定者の予約シートを出しておいて呉れたようですね。日本のような親切心を持った人が居るようですが、全員がその感覚を持ってないので、目の前にあるシートを見逃していたみたい。
    でも、サービス精神は旺盛な方なので、みんなも「気配りした人」に近づけるようにガンバレ!!

このホテルは常宿ですが、更にお気に入りになりました♪

予約下部屋は、フロントのある大きなビルの本館(四星)ではなく、離れにあるアパートチックな別棟です。

そのフロアは階段になっているのがネック。
    重たい荷物を持ち上げて、エレベーターで3Fへ♪

この広い部屋に298元で泊まれるので、なんともはや嬉しい気分です。

明日次男坊達が来ても、何も手続きしないで部屋まで来られますし、広い部屋なので、ベッドをバラして3人で泊まる予定です♪
    3/298元なので、1人たったの99元♪(でへへ)

ベッドには、四星ホテルらしく本館批准で、シューズ汚れ除けも掛けられていますね。

入口側からパチリ!

バス・トイレを撮り忘れちゃいましたが、つや消しガラスで囲まれている広いバスルームです。

でもって、部屋からの眺めも結構絶景かと・・・♪
    (運が悪いとパークソン側・・・)

では、早速電話番号を買いに出かけます!

念のためフロントで、キヨスク(雑貨店)の類は無いか尋ねてみると、「この辺には大きな百貨店クラスしか無いので、SIMカードはおろか、充値カードも無いですね」との考えていなかった返事を貰ってハッとしました。

そうか・・・でも、「鐘楼の通りから向こう側は結構旧市街風になっているので、向こうに行けばOKでしょう」との事なので、早速そっちへ向いて行く事にしました。

本館正面の様子。

最初に目に入るのは、ホテル横の公安局ですが、そこは写真が撮れません。
    なので、最初にカメラに納められるのがこの鼓楼。

早歩きしながら、助言を貰った鐘楼の大通りまで向かいます。

慌ててると遠いなぁ〜・・・

こんなとこに穴掘っちゃって・・・

以前はこんな広場(鐘鼓楼広場)など無く、人が普通に澄んでる町でした。
    西大街も、庶民の大通りで、ちょっとした商店街って感じでした。

手前のへっこんだ広場も、こまにとっては西安じゃないです。

欄干に靠れながらスロー(f4.0 1/8 ISO400)でパチリ!
    人が程よく暈けてて効果が出ました。

慌てていたので、夜景撮るのに三脚を忘れちゃいました!
    電話番号SIMカードが買えたら、後で三脚持参でリベンジしようっと!

この鐘楼のある南北大通りの北面「北大街」に入って直ぐの所に、小太りの叔父さんが店番をしている小売商店発見!
    番号なんて何番でも良いので、お店に飛び込み「有手机號碼没?」と言うと、「有」と言って2枚持って来ました。
    その中から一つ選んで買いました。
    100元しましたが、毎月10元ずつのキャッシュバックがあるので、10ヶ月で満額返金されます。
    こんな面白いへんてこキャッシュバックが有るのも中国のサービスです。
    ユーザーがその間、番号を維持して行くという事は、通話料も消費すると言う事になるので、運用ベースでの収入を得られますから、全額キャッシュバックなんて事もやっちゃうんでしょうね。
    でも、こまは2ヶ月弱で破棄になるので、得を生まない方のユーザーですが・・・。
    (ただ、来年の7月までは、この番号は期限切れせずに維持されるので、その間にもう一度中国に入れば、直ぐそのまま使えるって事になりますね)

一旦ホテルに戻る時、新設広場の西大街面の目立つところにあったマクドでハンバーガーを買い込み、部屋に戻ってパクつきました。
    中国での名物グルメは、みんなが来てからのお楽しみと言う事で。

食後21時半。
    三脚を担いで、またまた鐘鼓楼広場へ繰り出しました。

三脚があれば百人力!
    この写真、勿論ISOは100にして、f16の3秒でパチリ!

今度は鼓楼の正面を、西大街側からパチリ!
    (f20 5秒 ISO100)

鼓楼駐車場側からパチリ!
    (f20 6秒 ISO100)

屋根の上の連凧が余り良く映らないので、もっと遅くしてみるけど駄目でした。

後にこまが利用中のホテルが映ってます。(「麗」の文字が抜けてるけどエエの・・・?)

実物はこんなに赤くは無いのですが、長時間露光をすると赤くなってしまいました。

当然ですが、画角が変わると色相も変化する夜景撮影。

鐘楼前でパフォーマンス発見!

望遠鏡のような筒に乗っかり、ポーズを決めては「静止」していました。

撮影は、ストロボでシンクロさせています。

籠が置かれていましたので、撮影のお礼に10元置いてきました。

さっき番号購入時のチェックしていた、北大街の歩道の植え込みに三脚を設置してパチリ!
    ここは鼓楼よりも明るかったので、MAX絞りのf27で5秒撮り。

でも、車の流れをもっと流したい気分でした。
    (ND系で濃いフィルターなどは持ってないので出来ませんでした)

近寄って写すと、一段と赤くなっちゃう鼓楼。

でも、広角にしてみると、少しリアルな色合いになりました。
    (f18 3秒 ISO100)

でも、同じ条件下で時間を開けるとまた赤くなります。
    (f18 6秒 ISO100)

鼓楼北面にある北院門は、通称「回民街」と呼ばれ、現在は回民に纏わる食を中心とした文化を提供してくれる町になって居ます。
    でも、撮っても商業的に偏ってしまった帰来がありますね。
    以前は、昭和初期頃の「生まれ故郷の下町」っぽかったのに。

明るくなった原因の人発見!
    明日、次男坊と彼の同僚がお昼に到着しますので、またこの辺を昼間に彷徨きたいと思います。

何せ、その後午後には爺ぃと爺ぃの友人女史が到着しますし、その翌日からは崋山行きが控えていますし。

結果的には、鐘楼周辺とホテルを3往復も早歩きで駆け巡ったので、疲労もかなりのピークに達しているハズなのですが、昨年11月から続けて居るトレーニングのお陰か、歩き疲れも無く元気ハツラツ♪
    ‥と言う事で、夜景撮影の余韻に浸りながらぐっすり休んだら、明日は筋肉痛の大洪水が襲うのかどうか、ちょっと恐いながらも楽しみでもあります。

それでは皆さん、明日からの西安編もお楽しみに〜っ♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る