丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日間の東京旅行もいよいよ終盤になりました。<br />午後からは日比谷公園と宝塚観劇です。<br /><br /> 日比谷公園に日本庭園があることを初めて知りました。<br />池のそばの紅葉がきれいでした。<br /><br /> 2日間はディズニーリゾートでクリスマスイベントを楽しみ、2日間はあちこちで紅葉を見ることが出来て<br />とても充実した旅になりました。<br /> またいつか紅葉のシーズンの東京に着て見たいなと思いました。

2013年 東京・日比谷公園の紅葉と宝塚観劇

2013/11/28 - 2013/11/28

1920位(同エリア4714件中)

イロコ

イロコさん

4日間の東京旅行もいよいよ終盤になりました。
午後からは日比谷公園と宝塚観劇です。

日比谷公園に日本庭園があることを初めて知りました。
池のそばの紅葉がきれいでした。

とても充実した旅になりました。
 またいつか紅葉のシーズンの東京に着て見たいなと思いました。

JRの有楽町駅で降りて日比谷公園に向かいました。

公園の近くの歩道に猫がいました。

•  見附

見附

先ほどの黒猫は茂みに隠れてしまいました。
    しつこく後を追い続けています・・・。
    猫ストーカーです。

石垣の上に上がる階段があります。
    そちらに上がって見ます。

石垣の左手に側には木々があります。

紅葉した木もあります。

石垣の上からは池が見渡せます。

上と同じ松。
    見る位置が違うだけです。

石垣側にも松があります。

松ちょっとアップ

枝が垂れ下がっている木の近くのベンチに座って見ました。
    こんな感じです。

お昼ご飯をい食べることにしました。

あれれ・・雀が近寄ってきました。
    食べ物を探しているのかな。

本当は食べ物を与えてはいけないのですが、パンがあったので少しだけ
    地面に落しました。

お昼ご飯を食べお腹も一杯になったので、さて池の方に下りましょう。

池の近く

先ほど石垣の真ん中の黄色い葉っぱがあるあたりでお昼ご飯を食べました。

茶色のとら猫が3匹いました。

猫を撫でている人がいたので兄弟猫か尋ねてみました。
    2匹は兄弟だそうです。

しつこく写真を撮っています。

こちらは椅子の下で座っています。

もう1匹撫でてもらっている猫がいました。

松の冬支度の作業があるんでしょうね。

石垣の近くの木々

枝ぶりの良い松

ススキみたいなのも生えていました。

花壇がある方に行って見ましょう。
    木の根元に猫がいます。

先ほど見た黒猫かな・・・。

バラもたくさん咲いていました。

真中は芝生です。

花壇から向こうを歩くと通路には銀杏や木々がたくさんありました。

公園内には銀杏の木が多いです。

まだ青い葉っぱもあります。

黄色い銀杏に誘われるように歩いていたら紅葉発見。

池もあります。
    雲形池という名前がありました。

アップ

池の周りに紅葉があちこちで見られます。

アップ

鶴の噴水がありました。

鶴の噴水が見えます。

池に紅葉の全体が映っています。

鶴の噴水と紅葉のアップ

池を1周回りました。
    もう少し見ていたかったけど、予定があるのでこれぐらいにしておきましょう。

松本楼と紅葉

落ち葉とツワブキ

大噴水

あちこちで銀杏の黄葉を楽しめました。
    さてそろそろ宝塚劇場に向かいましょう。

東京宝塚劇場

ツリー横から見た所。

階段前のロビー

さらにアップ

もっとアップ

しつこくアップ・・・・。

紅葉も見て、観劇も出来てとても満足です。