上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上野にある国立博物館で「京都 洛中洛外図と障壁画の美」展を見に行きました。<br /> 美術館の開館までに1時間ちょっとあったので、さきに上野公園を歩いて見ました。<br /><br /> 美術展は開館前から列になって待ちました。<br />京都が描かれた屏風を見ると子が出来ました。<br /><br /> 美術展を見た後は年に2回春と秋に公開される本館裏の庭園も見ました。(無料)<br />紅葉シーズンだったので紅葉を満喫することが出来て良かったです。<br />庭園は別の旅行記に載せています。<br /><br />

2013年 上野公園と東京国立博物館周辺

2013/11/28 - 2013/11/28

イロコ

イロコさん

美術展は開館前から列になって待ちました。
京都が描かれた屏風を見ると子が出来ました。

庭園は別の旅行記に載せています。

美術展は9時30分からです。
    ホテルを7時半に出発しました。
    8時10分には上野公園に着きました。

時間があるので公園内を散歩してみましょう。
    園内は銀杏の黄葉できれいでした。

まだ緑の葉もあります。

上野公園の案内地図

東京都美術館では「ターナー展」をしています。

上野公園には美術館や博物館があるのでいろいろ行ってみたいです。

こちらは桜並木です。
    残念ながら葉っぱは落ちていますね。

上野大仏さん

ちょっと階段を上がって見ましょう。

大仏さん
    まだ中には入れませんでした。

坂の途中に神社がありました。

さて不忍池に行ってみましょう。

不忍池

アップ。植物が咲いています。

池の周りには銀杏並木があります。

• 蓮池

蓮池

銀杏のアップ

弁財天様

柿の実がなっています。

• 藤棚

藤棚

ボート乗り場

現在地

今度は清水寺を見てみましょう。

ところどころ紅葉があります。

有名な丸く輪になっている松

昔の浮世絵にも輪になっている松の絵があります。

この階段を上がれば清水寺ですが、先に公園の入り口の方に行ってみましょう。

清水寺前の道路にきれいなモミジがありました。

銀杏の木も多いです

上野公園入り口。

桜がきれいな所です。
    後ろに見えるのはしだれ桜ですね。

西郷さんの銅像はどこ・・と探しました。
    銀杏がきれいなのでそちらに行くと西郷さんの銅像がありました。

横向き

後ろ姿

清水寺

西郷さんの銅像近くです。

アップ。
    龍がいますね

お寺の舞台に立ちました。

丸く輪になっている松のアップ。
    向こうに見えるのは不忍池にある弁財天。

松と紅葉

舞台の右側にも紅葉があります。

あれは何・・・。
    カラスかな。
    紅葉を見ているのかな・・・餌を探しているのかな・・・。

清水寺からこちらからも下の不忍池方面に下りられます。

• 本殿

本殿

本殿と結ばれている渡り廊下。

舞台から下りて、渡り廊下の下を通って大きな道に出ました。

清水寺

さてそろそろ美術館方面に向いましょう。

左手に運動施設があります。
    銀杏並木はまだ青い葉っぱもあります。

東京文化会館の窓に映る銀杏。
    京都には「床もみじ」と言う言葉があります。
    こちらは「窓いちょう」です。
    私の造語ですが・・・。

国立博物館はあちら・・・。

公園内にスタバを発見。
    こんな所でゆっくりコーヒーを飲みながら紅葉を楽しめたらいいな。

そろそろ博物館に行きましょう。
    東京国立博物館本館正面。

博物館の近くにも銀杏林があります。

アップ

葉っぱが落ちて黄色いです。

周りには他の木もたくさんあります。

チケットを購入する人は左手のチケット売り場に並びます。

アップ
    これは洛中洛外図の屏風に描かれた祇園祭りの様子が描かれた看板です。

表慶館

東京国立博物館の左手にあります。

•  本館

本館

前売り券を持っている人は右側の門に並びました。

展覧会は9時半ですが、本館ではなく平成館です。
    平成館まで歩いて3〜5分ぐらいかかるので9時半よりり前に門が開き、会場に向かうのかと思ったら9時半まで並びました。
     門が開いても展覧会会場まで結構歩きました。
    もう少し早く門を開けてくれてもいいような・・・。

ちなみにチケットの発売も9時半のようでした。
    もう少し早く売っても良いけど、それでは前売り券を持っている人とで
    ごった返すからかな。

門が開き、表慶館前を歩いて平成館に向かいました。

本館前にある看板

展覧会会場が見えて来ました。
    平成館です。

大混雑の「京都 洛中洛外図・・」展を見て外に出たらスカイツリーが見えました。

アップ

本館裏の日本庭園は年に2回(春と秋)開いています。
    無料です。
    入って見ました。
     あちこちで紅葉や黄葉が見られ、良い時に来たな・・・と思いました。
    日本庭園の旅行記は別に掲載しています。

日本庭園も見たので、公園をちょっと歩いて見ました。

表慶館の中に入れるとのことなので入ってみました。

入り口にあるししの像
    向こうに見えるのは本館です。

ドームの丸天井

表慶館正面のアップ

表慶館の横にも大きな銀杏の木がありました。

また本館の正面に出ました。

先ほど歩いてきた道を通って上野駅に行っても良いのですが、
    寛永寺で特別展をしていると書いてある看板を見たので、ちょっと寛永寺の
    方に行ってみようかな・・・。

しかし、急に思い立ったので地図がありません。
    分かるかな・・・。

こちらはまた違った看板です。
    いろいろありますね。

池田屋敷黒門

土曜日、日曜日は門が開くそうです。

アップ

あちこちに銀杏があります。

子供図書館の前を通り、つきあたりに寛永寺がありました。

門から中を覗いてみました。

確か寛永寺の入り口は違う所にありました。
    それと、特別に公開しているのかもはっきりしないし、午後からは予定があるのでこれ以上の寄り道は無理かな・・・。

博物館の裏側沿いの道を歩いていたらスカイツリーが見えました。
    上野からだと近いですね。

先ほど見た、国立博物館の日本庭園の銀杏が見えます。

皿に進むと寛永寺の立派な門がありました。

アップ

特別公開のお墓はこのあたりにあったのかも知れません。

今回は時間がなくて寛永寺に行って見られなくて残念でした。

上野駅には戻らずJR鶯谷から今度は有楽町に行きました。