2013/12/08 - 2013/12/08
2466位(同エリア12085件中)
熱帯魚さん
本当は日本で過ごすはずだった週末。
大気汚染による視界不良でフライトが欠航になり、
日曜日はゆっくり起きてお出かけ。
とりあえず地下鉄の駅まで行きつつどこに行こうか考え、
そうだ、久しぶりに1933でも行こう!ということで
4号線に乗って海倫路駅へ。
海倫路駅を降りて1933老場坊に行こうと思ったら
「徳必老洋行1913」の看板を見つけて気になったので
どんなところかわからないけれどとりあえず行ってみました~★
- 鉄道 徒歩
前日遅くまで掃除していたせいか、起きたらすでに午後2時でした!!早速、天気予報をチェック。
2日前まではPM2.5の値が500以上だったのに、いきなり142になってました。現在の天気、「霧」って…笑 さらにびっくりなのは、湿度54%?湿度54%で霧なんて出るのか???謎。 -
結局家でだらだらしていて、4時過ぎにお出かけ。
地下鉄の駅まで歩きながら、どこに行こうか考えて、行き先は1933老場坊に決定★4号線で海倫路駅まで行きました。
海倫路駅を出て、いい感じの下町風景が広がっていたので、下町散歩。 -
同嘉路に面した弄堂。
同嘉路に面した弄堂。
扉って惹かれるんですよ ^^
このあたりはまだ立ち退きが迫られていないようで、以前と変わらぬ風景でした。
そろそろ夕食の時間。
屋台を出すおばちゃんたち。 -
不思議な形の建物だなぁと。
革製品を作る工場?がこんなところにありました。工房といったほうがぴったりくるかもしれません。
こっちの弄堂はすでに綺麗に整備されていました。
マスクして写真を撮る怪しげな人。
HAIPAI = 海派 -
ここも工事中かぁ〜
最近、工事がホント多いです。 -
これ歴史建築だと思いますが、全貌が見えません。
でも前にここ通ったことあるぞ、確か。 -
ここも昔の工場を再利用したスポット。
半島湾の方向から1933老場坊方向を眺めるとこんな感じ。ちょうど間にあるのが、今回の目的地(?)徳必老洋行1913。
なんとなくモノクロにしてみましたー
寒い日でした。
とうちゃーく!!
○ 徳必老洋行1913
英国商和記洋行によって建てられた商業施設。一番古い建物は1912年に起工し、1913年に竣工しました。1926年に中心となる大倉庫が建てられ、1930年代に現在の規模になったそうです。
このあと地元のおじさんに聞いたところによると、牛の屠殺場(現在の1933老場坊)から、肉がこの倉庫に運ばれ、一時保管されていたのだとか。なるほど。 -
橋を渡って、徳必老洋行1913へ。
奥に見える煙突のあたりが1933老場坊。すぐ近くです。
遠くに見えるのは東方明珠。 -
この消防栓は、当時の工部局水道公所が設置したもので、英国風。民国時代にはこの形の消防栓が上海のあちこちに見られたのだそうです。
写真は撮っていないですけど、おしゃれな雑貨店兼コーヒーショップとか、洋服やさんなどがありました。
さむーい。おなかすいたー!!
カフェが3軒あったのですが、ここが一番雰囲気よさそうだったので、ここに入ってみました。
○ 老友記主題店 Central Perk
老友記ってなんだろー?って思って中に入ったらすぐに判明しました。 -
Central Perkって、ドラマ「フレンズ」に出てくるコーヒーショップの名前らしい。フレンズ、見たこと無かったので全然知らなかったんですけど…で、テレビの画面に映し出されるフレンズ見てたら、出てくるコーヒーショップと、このカフェが瓜二つ!で…笑 すごいなーと。
きっとオーナーさんはフレンズがものすごく好きなんだね。店員さんが、6時半からフレンズファンのイベントがある、とか言ってました。何やるんだろ?ドラマのシーンを再現とかかね??? -
で。
とりあえず甘いものと暖かいものということで、キャロットケーキとラベンダーティーを頼みました。あわせて40元くらい。
このお店、カップケーキが有名らしいのですが、キャロットケーキがものすごくおいしかったです。次回はカップケーキを試してみます!! -
凝ってるな〜★
色合いとか好きかも。
温かい感じ。 -
店員さん、とても親切です。
テーブルに載ってるのがカップケーキ。 -
6時半になって、皆さんいなくなったので1枚。
私もそろそろおいとましまーす。