寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお話は一枚の新聞折り込みチラシから始まります。<br /><br />11月初旬の或る日に入っていたチラシには『コマツ大阪工場 わくわくケンキフェスティバル』と書かれていました。<br />初めは“ゲンキフェスティバル”と読み間違えて(アセアセ...)「元気な子供たち向けのイベントかな?」と思ったら、よく見ると“ケンキ(=建機)フェスティバル”だということがわかりました!<br />これは重機好きのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を誘ってあげようとメールを送ったら、元々入っていた予定を変更して来てくれることになりました。<br /><br />当日はあいにくの雨にもかかわらず思っていた以上の凄い人出に驚きましたが、建機のイベントを三人で楽しんできました!!<br />

コマツ大阪工場『わくわくケンキフェスティバル』withガブちゃん(大阪府枚方市)

2013/11/10 - 2013/11/10

JOECOOLさん

このお話は一枚の新聞折り込みチラシから始まります。

こちらが新聞に折り込まれていたチラシ(表)です。
    JOECOOLは知りませんでしたが、毎年この時期にこういうイベントが開催されているようです。

コマツ大阪工場は、JOECOOL夫婦が住む大阪府枚方市にあります。
    工場の近くは車でよく通りますが、普段は簡単に中に入ることはできません。
    良い機会なので行ってみたくなりました。

イベント当日、ガブちゃんを自宅まで迎えに行って、枚方市に戻ってきました。
    「コマツ大阪工場」は、関西外大・中宮キャンパスの隣りに位置しています。

工場の敷地は思っていたよりも広大で驚きました。
    そして、雨にもかかわらず非常に多くの車が入って行くことにも驚きました。

駐車場からイベント会場まで歩いて行く途中、立派な重機が展示されていました。
    ガブちゃんのテンションはこの時点で↑↑です♪

人の大きさと比べると、この重機のスケールがわかりますよね。
    重機と同じ色のレインウェアを着た子供が可愛かったです♪

Photo by wife

イベント会場にはたくさんのお店のテントもありました。

おやっ!?
    カールおじさんまで出動していますね〜!

重機がずらっと並んでいますね。

立っているスタッフの背丈と比べると、その巨大さがわかります。

コマツのショベルカー。

コマツの重機

重機の運転席を体験したりもできますが、こちらは長蛇の列でした。
    しかも、並んでいるのは子供連ればかりで、私たちは止めておきました。

でも中には運転席に乗った途端に泣き出す子供もいます。
    小さい子供にとっては、このデカい重機は恐ろしく感じるのかも...

こちらは「世界最大級」のブルドーザーだそうです。
    デカい!!

キャタピラ部分だけでも背の低い人の身長くらいの高さがありそうですね。

その隣りに展示されているのが、初代のブルドーザー。

重機のデモンストレーション・ショーが始まるというので、人が集まってきました。

• デモンストレーションが始まります。

デモンストレーションが始まります。

運転席に乗って操作するのは女性スタッフのようです。
    何だかたくましいなぁ〜!

音楽に合わせて2台の重機がデモンストレーション♪

2台の息がぴったりと合っています。

重機のアーム部分がまるで蛇のようにクネクネと動きます。

このショベルカーは何と、ハイブリッドなんですよ〜!
    従来のものより20〜30%も燃費が良いそうです。

回転速度も思っているよりも速くてビックリ!

長いアームがぶつからないように息を合わせるのって難しそう…

• 回転するタイミングもぴったりと合っています。

回転するタイミングもぴったりと合っています。

正面向きに戻りました。

ショベルで地面を掘る姿勢になりました。

アームってこんなに長くなるんだ...

土を掘るマネをしています。

工事現場等で見たことはありますが、こんなに間近でじっくりと見たのは初めてです。
    重機が好きというガブちゃんの気持ちが少しわかったような気がします(笑)。

実は、1回目のデモンストレーションが始まる前にトイレに行ったガブちゃん&wife。
    トイレが混んでいたようで戻って来たのはデモンストレーションが終わった直後でした。
    そんな訳で、2回目のデモンストレーションまで待って、もう一度見ました。

Photo by wife

2回目は後方からの見物です。

Photo by wife

左側の水色の傘をさしているのがガブちゃん、黒い傘をさしているのがwifeです。

おやっ!?
    子供がガブちゃんに寄り添うように隣りにいますね〜。
    ガブちゃんの隠し子かっ!?(笑)

会場内をウロウロしてみましょう。

この通りは「四条通り」っていうんだ〜!

ミニ重機に乗って“どや顔”の子供が可愛いですね〜♪
    これは本物かレプリカかはわかりません...。

ヒーローショーもやっていたようで、家族連れが群がっています。
    記念写真を撮っているようです。

Photo by wife

「ケンキフェスティバル」の会場を後にすると、三人とも既にお腹はペコペコ...

この日のランチは、JOECOOLがオススメの蕎麦屋さん『手打ちそば 乃田』で美味しい蕎麦をいただきましょう。
    『手打ちそば 乃田』は、京阪交野線・郡津駅のすぐ近くにあります。

お店に着いたのは11:45頃でしたが既に店内は満席で、15分程待って席に着くことができました。

何を食べようかな…

料理を待っている間に、揚げた蕎麦がおやつ代わりに出てきました。
    パリパリしてウマいっす♪

wifeは温かい蕎麦をオーダーしました。
    焼きのりが載った「花巻」というメニューです。
    JOECOOLがオーダーした「おろしそば」に付いている辛味大根おろしを半分ずつにしたので、“おろし焼きのり温蕎麦”ということになります。

ガブちゃんは「もりそば」です。

JOECOOLは蕎麦だけでは物足りないので「じゃこと大葉のまぜごはん」も一緒にオーダーしました。

• 『手打ちそば 乃田』さんはの蕎麦は絶品です!<br />私たちは二度目ですが、やっぱり超美味しかった〜!☆<br /><br />枚方市には、2011年のミシュランに掲載された「そば切り 天笑(http://4travel.jp/travelogue/10590409)」というお蕎麦屋さんもありますが、JOECOOLは『手打ちそば 乃田』の蕎麦の方が美味しいと感じます。

『手打ちそば 乃田』さんはの蕎麦は絶品です!
    私たちは二度目ですが、やっぱり超美味しかった〜!☆

美味しいお蕎麦でお腹を満たした三人は、同じ交野市にある「織物神社(はたものじんじゃ)」に行きました。
    「織物神社」は、七夕伝説にゆかりのある神社です。

御朱印集めをしているガブちゃんですが、御朱印を書ける宮司さんが、この日は七五三の参拝客で神社も大忙しだったようで、手が空かないということで書いてもらえませんでした。

仕方がないので、お隣の京都府京田辺市にある「酬恩庵(一休寺)」に紅葉を見に行ってみることにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2013/12/17 10:19:58
    隠し子です(嘘)(^_-)-☆
    JOECOOLさん☆

三度目のおはようございまーす♪

重機のショー、凄かったですね!!!
    ありがとうございました♪

パンダ柄とかだったら、おもしろいのに〜♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/12/17 14:54:36
    RE: 隠し子です(嘘)(^_-)-☆
    三たびこんにちは!

> 重機のショー、凄かったですね!!!
    > 予定を変更して、連れていっていただいて、本当によかったです(*^_^*)
    > ありがとうございました♪

やっぱりガブちゃんを誘って良かった〜♪
    私たち二人だけだったら行ってなかったかもしれないので...
    隠し子(??)とのツーショット、上手く撮れているでしょう(笑)
    「あの子供、お母さんとハグレなかったのかな?」って、今になって心配になってます。

> でっかい重機を、女性が軽々操縦するショー、かっこよかったですね!
    > この間、TVで「ヒョウ柄の重機」をリースする会社を見て、いつか見てみたいな〜と思ってます(^O^)
    > パンダ柄とかだったら、おもしろいのに〜♪

えっ!?
    ヒョウ柄の重機ってあるんですか〜?(驚)
    スヌーピー柄のがあれば絶対見に行くのに…

• たらよろさん 2013/12/08 18:11:40
    職人の技能
    こんにちは、JOECOOLさん。

重機を扱うお仕事って大変ですよね。

マニュアックな話になりますが、
    品質の面でヨーロッパからクレームが相次ぎ、
    数年ぶりに日本の工場で製造することになったそうです。
    とその社長さんと笑いながらお別れしました。

やっぱり日本が誇る素晴らしい技術だと思います。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/12/09 00:14:06
    RE: 職人の技能
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 重機を扱うお仕事って大変ですよね。
    > そしてあんな大きなものを自由自在に扱われるその職人さんの技能には感服しますよ。

デモンストレーションがあると聞いて、まさか運転する人が女性だとは思っていませんでした。
    スタートすると息もピッタリ、最後は拍手モノでしたよ〜!

> マニュアックな話になりますが、
    > 先日、コマツの重機部品を製造している会社の社長さんとお話をしていて、
    > ヨーロッパ向けの重機部品を中国の工場で製造して輸出されていたらしいのですが、
    > 品質の面でヨーロッパからクレームが相次ぎ、
    > 数年ぶりに日本の工場で製造することになったそうです。
    > こうして品質を買われて再び日本の製造業が復活できるといいなぁ、、、
    > とその社長さんと笑いながらお別れしました。
    > やっぱり日本が誇る素晴らしい技術だと思います。

そうですよね。
    日本の技術は丁寧で素晴らしいと私も思います。
    コスト面ではかなわないかもしれませんが、日本の技術力や品質の高さをもっと諸外国にアピールすべきなのではないかなぁ…

• ちょんたさん 2013/12/04 20:46:50
    フィギアスケートのアイスダンスのよう!!!
    JOECOOL様

先日は本当にお世話になりました!

こんなフェスティバルがあるなんて、初めて知りました。

楽しい旅行記でした〜!

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/12/05 01:16:37
    RE: フィギアスケートのアイスダンスのよう!!!
    ちょんたさん、こんばんは!
    こちらこそ、先日は楽しい一日を過ごせました。ありがとうございました♪

> こんなフェスティバルがあるなんて、初めて知りました。

でしょう〜!
    私も新聞チラシを見て初めて知りました。

> これを見ると、まるでアイスダンスのようで、氷の上ならぬ地上の重機ダンス!!迫力あったでしょうね〜???

重機ってゆっくりとしか動けないものだと思っていましたが、予想以上にスピードがあって、かなり楽しめましたよ。
    まさに“息の合ったアイスダンス”という例えがぴったりかも。

> それにしてもあちらこちらと面白そうなところを探されて…。(笑)

ははは...
    新聞は大切な情報源なので、毎朝“鵜の目鷹の目”で隅々まで読んでいます。
    もちろん、チラシもね。

> ガブちゃんのそばに子供が並んでいるのも、きっと一緒に見たい雰囲気だったんでしょうね〜。優しいガブリエラさんは子供にも分かるんですね!!

いつの間にか子供が寄り添うように彼女の隣りに立っていたので、知らない人が見たらきっと親子に見えたと思います。
    彼女の人柄が子供を惹きつけたのでしょうね(笑)。

> うちの孫もショベルカーが大好きですので、見たら大興奮でしょう。

毎年同じ時期にやっているようなので、来年はちょんたさんもお孫さん連れで枚方に遊びに来ますか?(笑)

• きーちゃんさん 2013/12/04 18:11:17
    面白そうですね!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

私、このようなイベント大好きです(笑)
    近くだったらきっと一緒に行ってますよ〜

車のように、「よし!気に入ったからこれ買おう♪」というものではないですが(笑) 近くで見る機会がそうできないので興味はありますね。

大きな重機を見た後のミニ重機は可愛いですね〜
    結構な雨のようですが、皆さんチラシを見て行かれるんですね!
    ビックリです〜

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/12/05 01:05:36
    RE: 面白そうですね!
    きーちゃん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 私、このようなイベント大好きです(笑)
    > 近くだったらきっと一緒に行ってますよ〜

住んでいるのが近くだったら良かったのにねぇ...

> 私の孫がショベルカーが好きで、よくおもちゃを買いましたが、本物を間近で見れたらテンション上がりますね♪

特に男の子は重機は好きみたいですね。
    この日も多くの子供連れがいました。
    目をキラキラさせながら見ている子も...

> 大きな重機を見た後のミニ重機は可愛いですね〜

ミニ重機も可愛かったけど、どや顔で乗っている子供はもと可愛かった!

> 結構な雨のようですが、皆さんチラシを見て行かれるんですね!
    > ビックリです〜

こんなに混んでいるとは夢にも思っていませんでした。
    やっぱり重機好きの子供って多いんでしょうね。

JOECOOLさんのトラベラーページ