京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から最も近い紅葉スポットである『酬恩庵 一休寺』に行ってきました。<br /><br />2〜3日前に朝日新聞の南京都版に「紅葉が真っ盛り!」という記事が紹介されたせいか、予想以上の人出に驚きました(京都市内ほどではありませんが...)。<br /><br />酬恩庵 一休寺のHP→http://www.ikkyuji.org/

2008紅葉だより◆酬恩庵 一休寺(京都府京田辺市)/前半

2008/11/30 - 2008/11/30

JOECOOLさん

自家用車

酬恩庵 一休寺の駐車場に到着(駐車料金1台300円)!
    我が家から車でわずか10分程度で行くことができますが、JOECOOLは初めての訪問です(wifeは○十年前以来2回目とか...)。

駐車場付近の木々も色付いています。これは期待できそ〜う。

Photo by wife

酬恩庵 一休寺の山門。
    後ろのモミジが紅い!!

山門向かって左側のモミジが一段と紅かった!

山門向かって左側のモミジが一段と紅かった!

山門から見た中の様子。

この碑は、一休和尚の筆で以下の文字が書かれていあるそうです。

『諸悪莫作(しょあくまくさ)』〜諸の悪を作すことなかれ
    『衆善奉行(しゅうぜんぶぎょう)』〜衆の善を奉行せよ

では、手を清めて参詣することにします。

Photo by wife

入口すぐのところにあったこの大きなモミジの木は、枝の成長が良すぎるのか、地面近くまで垂れ下がっています。

一休寺境内の案内図。
    思っていたよりも広いことにビックリ!

この日は天気も良くて、青空と紅葉のコントラストが綺麗でした。

Photo by wife

こちらは、1650年に建立された浴室。
    中には入れませんが、今で言う"蒸風呂(サウナ)"のようなものだそうです。

一休寺の三本杉。
    元々は一休和尚の御手植だったそうですが、枯れかかっていたために昭和40年に植樹しなおしたものだそうです。

一休禅師墓所。
    ここも中には入れません。

では、中門(方丈への門)をくぐって方丈庭園に入ってみます。

• 写真の建物は「庫裏(今で言う&quot;台所&quot;の意味)」です。この建物の奥に方丈庭園があります。

写真の建物は「庫裏(今で言う"台所"の意味)」です。この建物の奥に方丈庭園があります。

「竃の炊き口」と書かれています。
    ここにかつての竃があるようです。

これが昔の竃のようです。
    こんなのでご飯を炊いたらさぞ美味しいだろうなあ〜。

Photo by wife

庫裏に入って真正面にある虎の屏風絵。
    虎がこちらを睨んでいます。

同じ屏風の裏側には虎のお尻が描かれています。
    ちょっとユーモラス...。

では、石庭の方に行ってみま〜す。

石庭横に展示されている「方丈屋根獅子口」。

Photo by wife

見事な石庭ですね〜。

Photo by wife

とても美しい石庭です。
    しばし、ぼーっと眺めていました。

整然と描かれた模様が石庭全体と調和していて、とても美しい風景です。

自宅から10分のところにこんなに素敵な石庭があるなんて、この時まで全く知りませんでした。
    心を落ち着かせたい時にまた訪れてもイイなあ〜。

一休寺の石庭。

一休寺の石庭。

Photo by wife

• 「礼の間」、今で言う&quot;応接室&quot;です。

「礼の間」、今で言う"応接室"です。

「壇那の間」、VIP用の応接室。
    奥の輿は一休禅師が使用していたものだそうです。

北庭にまわってみました。
    こちらは見事な枯山水になっています。

北庭の枯山水。

北庭の枯山水。

庭園を見終えて戻ってくると囲炉裏があり、他の観光客も座ってしばしの暖をとっていました。

炭火ってなぜかまったりと暖かいですね〜。

Photo by wife

面白い時計が掛けられていました。

サザンカの花も見事に咲いています。

サザンカのつぼみ。

「酬恩庵 一休寺/前半」の旅行記はここまでです。

後半へ"to be continued"

• Noririnさん 2008/12/08 10:52:26
    どこの紅葉もステキです♪
    JOECOOLさん こんにちは。
    紅葉を堪能していますね〜

たくさん拝見しましたが、やっぱり真っ赤な葉が1番ステキ♪
    香藕園の書院から見たモミジや、そやの箱庭のモミジなどなど
    素晴らしいの1言!

一休寺の石庭も良い感じだし
    秋をたくさん堪能させていただきました。

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/08 11:29:11
    RE: どこの紅葉もステキです♪
    こんにちは!!
    書き込み&投票、ありがとうございます。

今年は多くの紅葉を見に行くことができました。
    昨年よりも気温が低かったのでしょうか、
    昨年よりも色付き方が綺麗だったように感じます。

ここ数日、急に寒くなってきましたね。
    お風邪などひかれないように、
    年末年始を乗り切って下さいね。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2008/12/05 19:21:29
    紅葉が美しい
    こんばんは〜〜
    酬恩庵 一休寺って知らなかったです。
    本当に京都にはお寺がいっぱいあるので
    京都に住んでいても知らないお寺がいっぱいありますよねぇ。
    それにしても見事な紅葉ですね。
    地面まで紅葉の木が覆いかぶさっているのがとっても綺麗です。
    山門の間から見える赤い紅葉ってとっても素敵ですよね。
    本当に中はどれほど素晴らしいのだろうって
    期待感で胸がいっぱいになっちゃいますよね〜〜
    石庭もなかなか立派な石庭ですね。
    私は石庭が大好きで、しばらくの間ぼぉ〜〜って眺めていても全く飽きないのです。
    日本の庭園って、素晴らしいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/07 11:45:32
    紅葉も石庭も素敵でしたよ♪
    こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。

今日のAM1:00頃に伊豆から帰ってきて、
    その後バタンキュ〜でついさっきまで瀑睡していたため(笑)、
    返事が遅くなってゴメンネ...
    1日目(金曜日)は嵐のような天気でしたが、土曜日は晴天でした(風がかなり強くて寒かったですが)。

「酬恩庵 一休寺」は、我が家から10分ほどの距離にあって「いつでも行ける」ところなのですが、
    京田辺に住み始めて7年目でやっと今回の初訪問です。
    予想以上に広い敷地で、見どころもたくさんありました。
    紅葉も石庭も素敵でしたよ♪

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/07 18:17:34
    RE: 紅葉が美しい
    こんばんわ〜〜

伊豆に行っておられたんですね。

いいなぁ。。。。伊豆には素敵な旅館がいっぱいあって・・・・

私もちょっと前からすごく箱根に行きたくなってます。

日帰りですが・・・・(苦笑)

JOECOOLさんのトラベラーページ