2013/12/02 - 2013/12/04
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
札幌2泊3日の旅行をして来ました。
食べる楽しみと、ANAのアップグレードポイントの消化が目的です。
名鉄観光の航空券+ホテルのパッケージを利用、1人につき\21,800と航空券代にもならない様な金額です。
出発が 7:00 、帰りは到着が 23:00 ですが、それ位は許容範囲ですね。
ホテルはシェラトンホテル札幌。これも立地は最良とは言えませんが、朝食、スパ利用が付いているので、文句はありません。
1年ぶりの札幌を楽しみ、お腹を大きくして帰ってきました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄
12月2日
品川発 5:26 発の京急で羽田空港に向かいます。 -
久しぶりの第二ターミナル。折角なのでねんりん家さんへ。
Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン
バームクーヘンのバーガーがあり、軽い朝食です。
Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン
少し戻ってラウンジに。おつまみのデザインが新しくなっていました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
そろそろ日の出。ガラス越しの写真はボケていて、スカイツリーは良く映らず。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田発 7:00、新千歳着 8:30 のANA51便。787への機材変更があり、足元の広い席に移してもらって、ゆったり移動です。
千歳に到着後、JRで新札幌まで移動し、宿となるシェラトンホテル札幌へ。
ホテルにはチャペルがあり、クリスマス・ツリーも。
荷物を預かってもらって出かけます。カジュアルなシェラトン? by ko-nomoriさんホテルエミシア札幌 宿・ホテル
地下鉄の1日券を購入。平日は800円と高いですが、まあ、良いでしょう。
地下鉄東西線で新さっぽろから大通まで行きます。
丸井今井などを回ってから再び地下鉄で札幌へ。新さっぽろ駅 駅
パッケージに付いていたクーポンを利用するために、味の時計台、北二条店へ行きました。
味の時計台 北2条店 グルメ・レストラン
二階のテーブル席へ。
味の時計台 北2条店 グルメ・レストラン
クーポン利用は、塩、味噌、醤油の何れかのラーメンでした。
写真は塩。野菜がたっぷりなのは良いのですが、ニンニクが効いていてガックリ、、、味の時計台 北2条店 グルメ・レストラン
こちらは味噌。やはり、野菜、麺がたっぷりです。
味噌の方がさっぱりしていました。その為かバター入りの注文が多かったですね。
お腹一杯になりました。味の時計台 北2条店 グルメ・レストラン
札幌駅の大丸で買物をしたりして、一度ホテルに戻ることにします。
広さなどまあまあの部屋で、20階でした。荷物も運び込んでおいてくれました。
ただ、この部屋の問題は、夜はエレベーターの音が聞こえてきて、結構気になりました。
パックに付いているスパを利用したりしてくつろいでしまうと、もう出歩く気分でも無くなってしまい、新札幌駅の反対側にあるダイエーで食糧を調達して、部屋飲みで済ませてしまいました。カジュアルなシェラトン? by ko-nomoriさんホテルエミシア札幌 宿・ホテル
2日目。朝食はホテルのビュッフェ、少し物足りないものでした。
パックに付いているのでなければ利用しないでしょう。
昼前にホテルを出て、地下鉄のバスセンター前から二条市場に向かいます。 -
市場は平日のためかお客さんが少なかったですね。
そのためか少しはまけてくれそうな感じ、\4,800 の値札が付いていた毛ガニを夜用に買ってしまいました。 -
牡蠣を扱っているお店も。厚岸のまるえもんも、小振りでしたがお手頃値段。
店先で開いていただいた生牡蠣を。これは小さい方の昆布森です。
おかげで牡蠣のレストランには行かずに済んでしまいました。 -
大通へ移動。公園ではミュンヘン・クリスマス市をやっていました。
大通駅 駅
札幌駅に移動して、JRタワーステラプレイスの根室花まるへ。
いつもは時計台店に行くのですが、今回は駅ビルの回転する方にしました。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
お昼のピークは過ぎていましたが、暫く待ってから席につきます。
いつもながら、生ホタテはネタも大きく美味しいですね。その他、サンマ、ニシン、筋子などは良かったです。少しがっかりは、ズワイ、赤貝。赤貝は昔は注文を受けてから開いてくれたのに残念でした。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
ホテルに戻り、スパのあと結局また部屋飲み。
大丸のリカーで勧められた南アフリカ産の白ワイン。かなり満足でした。大丸札幌店 百貨店・デパート
これも大丸で仕入れた海鮮丼(\500!)。
大丸札幌店 百貨店・デパート
おつまみの生ハムサラダ。
あとは二条市場で買った毛ガニなどをいただきました。大丸札幌店 百貨店・デパート
最終日、ホテルでのんびり過ごし、1時過ぎにチェックアウト。
この日も大丸へ。かま栄はいつも混んでいますが、並んで買います。かま栄 札幌大丸店 グルメ・レストラン
少し早目ですが新千歳空港へ。クリスマス・ツリーが飾られていました。
ANAのカウンターでチェックイン、プレミアムクラス確保です。北海道の玄関口 by ko-nomoriさん新千歳空港 空港
時間があるので、シャトルバスで千歳アウトレットモール・レラに行きました。
千歳アウトレットモール レラ アウトレット
オレンジロビーというところで Wi-fi が利用できる、ということでしたが、うまく接続できませんでした。
千歳アウトレットモール レラ アウトレット
空港にもどります。
ANAのラウンジが改装中で利用できず、仕方なくカードラウンジへ。
ここも 20:30 でクローズでした。新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
21:20発の ANA84便。搭乗時です。
羽田空港到着、767のANA60周年の特別塗装機だったのですね。
乗客も少なく、新千歳、羽田とも順風だったので、15分ほど早いランディングでした。飛行高度も低かった様に思います。
おかげで、23時前のバスで家路につくことができました。
- ちーちーさん 2015/01/08 11:56:11
- ありがとうございました
- ko-nomoriさま
ご無沙汰しております。
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
また横浜旅行記見て頂きありがとうございました!
北海道にはまだ行ったことがありません。
昨年沖縄デビューができたので次は北海道デビューかな?なんて
思っています。
北海道には美味しそうな食べ物がたくさんありますね^^
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
2015年も良き一年でありますように。
ちーちー
- ko-nomoriさん からの返信 2015/01/08 12:42:39
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさま
明けましておめでとうございます。
北海道は、この冬は荒れる日が多い様で、大変ですね。でも、雪の後の青天の日に巡り合ったりすると、たまらないところです。
横浜は、近いのですがなかなか行けないところです。ちーちーの横浜、お天気は今一つだった様ですが、自作のカップヌードルはいいですね。
本年もよろしくお願いいたします。
ko-nomori