湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行第3弾!前回の群馬旅行から約一か月、今年最後の家族旅行に行ってきました。<br />12月の大分県の山沿いでは雪が降ることもあると聞かされていましたが、見事に二日間とも快晴。<br />さすがに朝晩は冷えましたが日中は動いていたせいかあまり寒さは感じず、とても充実した二日間を過ごすことができました。<br />行程は以下の通りです。<br />茨城県水戸市の自宅→羽田空港→大分空港→地獄蒸し工房・鉄輪→大分香りの博物館→宿・湯布院温泉 ゆふいん花由

家族旅行IN大分①

2013/12/04 - 2013/12/05

しょーとんさん

行程は以下の通りです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

旅行当日、朝3時に起床し身支度等を済ましたら一路羽田空港へ。

首都高も特に渋滞などもなく予定通り6時30分頃に到着。
    空港駐車場もかなり空いていたのでいつも通りターミナルとの連絡橋がある4階に駐車。

ターミナルに入るとお土産売り場付近にツリーと人形がいたので子供と記念撮影。

まだまだ搭乗まで時間があるので少しだけデッキに出てみましたが寒かったのですぐに写真だけ撮って退散。

今日は8時20分発の飛行機で大分まで。

その後私たちはスタバでコーヒータイム。朝の空港で飲むコーヒーは一段と美味しく感じますね。

朝の空港カウンター付近。大変賑わっています。

子供は元気にキッズスペースでハイハイ。一人で遊んでてくれるので親は大助かり。

ママに跨らせてもらいましたが少し不満顔。

間もなく搭乗の時間。

搭乗後、まだ離陸前なのですがすぐ眠ってしまいました。キッズスペースで遊んでて疲れちゃったのかな。

飛行機は離陸後順調に航行中。天気が良かったのか富士山が綺麗に見えました。

その後無事に大分空港に着陸。
    手荷物受取場では大分空港名物のお寿司が回ってました。

預けていた荷物も受け取ったところで予約していたレンタカーのカウンターまで行き受付を済ませます。

この車が今回お世話になるレンタカー。日産のマーチ。
    いつもはトヨタレンタカーを利用するんですが値段がかなり安かったので今回は日産レンタカーにしてみました。ですが車もナビも若干の古さを感じ少し不便な思いをしました。なのでこれからは多少高くてもやっぱりトヨタレンタカーを利用していこうと思います。

気を取り直して最初の目的地に向けて出発進行。

道中、別府の通りに別府タワーを発見。

大分空港から1時間ちょっとくらいだったでしょうか。最初の目的地、地獄蒸し工房鉄輪に到着。
    ナビが古くて違うところに案内されたりしてしまったので普通に行けばもっと早く到着できるのかもしれませんね。

到着後、たまたま蒸し釜が空いていたこともあってすぐに釜を利用できるとの事。なので事前にスーパーで購入してきた野菜(卵、ジャガイモ、さつまいも、とうもろこし)を食べやすいサイズにカットしてもらいさっそく釜にIN。あとは蒸し上がりまでしばし待ちます。タイマーを貸してくれるので蒸し時間を間違えることはないと思います。

約15分後まず最初にとうもろこしとゆでたまごが出来上がり。
    たまごはしっかりと味がついていて塩をかけなくても大変美味しかったです。とうもろこしも家で普段食べるのより甘く美味しく感じました。

たまごととうもろこしを食べ終えたころ、丁度根菜類の蒸しあがり時間だったので最後の釜あげに。

ジャガイモとさつまいも。ほくほくでとても美味しかった。特にさつまいもは想像以上の甘さでびっくりするくらい。また食べたいな。
    他にも常連さんたちは鶏肉や玉ねぎなどたくさん蒸してました。また訪れる機会があったら自分も挑戦したいと思います。

さつまいもを食べさせてもらっているところです。子供にも美味しさが伝わったのか何回もおかわりしてました。

食べ終わった後、すぐ近くにあるこちらの施設へ。
    足湯と足蒸し。

足蒸しを少しだけ体験しましたがとても暑く、長い時間入ってる人は凄いなと思いました。

続いてやってきたのが車で約5分のこちら。
    大分香りの博物館。
    ここでは様々な香水の展示、香水作り体験等ができるとの事で訪問してみました。

まずは香水の展示ゾーン。
    この細かいのすべて香水です。

おもしろい香水瓶がありました。

他にも数えきれないくらいの香水や昔のヨーロッパの貴族の部屋などの展示があり、好きな人には退屈せず過ごせる施設だと思います。

様々な展示ゾーンを過ぎると最後にお待ちかねの体験コーナー。
    まずは作るにあたって先生に匂いについての説明を受けます。ちょっとした授業のようで勉強になりました。

説明を受けた後、たくさんあるノート(香水の素)から自分好みの香りに近づけていくのですがこれがなかなか難しい。様々なノートの配分などを計算しながら作っていきます。

私が妻の為に一生懸命作ってるのに、その頃息子は飽きてしまってまさかのベビーカー上り。笑

いつになく真剣な表情。
    恥ずかしいのでお見せすることは出来ませんが。

試行錯誤のうえ最後にキャップを閉めて遂に完成。

難しかった点もありましたが自分なりに満足のいく仕上がりになりました。

作り終わった後家族写真を撮ってもらいいい記念になりました。

その後、高速道路を使い宿のある湯布院へ向かいます。

別府から高速を使い約40分。湯布院ICを下りてすぐのところに宿はありました。
    本日お世話になる宿は「ゆふいん花由」。

こちらの宿は全室離れの客室が魅力でなんと各部屋に露天風呂付。

そして本日の我が家。301「月光」。
    玄関までのアプローチがいいですね。

さあ玄関のカギを開けていざ室内へ。

広い。最初の印象はとにかく広い。しかも綺麗。
    子供も興奮したのかすぐテーブルの上に上っちゃいました。(もちろんすぐ下しました・・・)

こちらはテラス。

脱衣所。

内湯。

露天風呂。贅沢だなー。

そして極めつけは部屋から見えるこの景色。由布岳と湯布院の町が一望できます。最高。

私が部屋の写真をとっている時の息子の様子。
    さっきテーブルの上に乗って怒られてしまったのでおとなしくしてるようです。

ですが数分もしないうちに怒られたことすら忘れてしまい、またいろいろといたずらを仕掛けてきます。
    でもかわいいから許す事にしましょう。(完全な親ばかです。笑)

一通り荷物の整理なども終わったので早速部屋の露天風呂に入るとしましょう。

旅行先で息子と一緒に入る露天風呂。幸せだなー。

お湯はぬるくも熱すぎることもなく最適な温度に保たれていました。
    顔だけ寒くて体は温かい。露天風呂、最高だなー。

本当はもっと長く温泉を楽しみたかったのですが子供も一緒なので一度出ることに。
    夕飯食べてからもう一度入ることにしよう。

風呂上り、テラスで涼んでるところを隠し撮りされてました。
    少し休んだ後、そろそろ夕飯の時間という事で食事処へ向かうことに。

食事処へはエレベーターで2階へ上がり、一度建物の外に出てから入るような造りになっていました。

こちらの食事処で頂きます。

最初にお品書きがテーブルに乗っていて、先付から始まりタイミングよく一品一品運んでくれるスタイルでした。
    熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、すべての料理を美味しく頂きました。
    特に地鶏と豊後牛の溶岩焼きは最高に美味しかった。
    参考までに料理の写真をアップしてきますね。

感じのいい仲居さんが撮ってくれました。

子供も一緒に夜ご飯。

味もよく、ボリュームもけっこうあるのでデザートを食べ終えた時にはもうお腹いっぱい。大満足でした。
    ごちそうさまでした!

夕飯を食べ終え部屋に戻ると辺りはすっかり暗闇。ふと窓の外に目をやるとこんな素敵な夜景が。昼も夜も湯布院の最高の景色を眺めることができるこの部屋には大大大満足でした。

少し落ち着いてから部屋でも写真を撮ることに。セルフタイマーで撮ってみました。

今日は朝も早く移動もあったので少し疲れてたのですが、寝る前に再度露天風呂に入ることに。
    夜は夜で夜景であったり星が綺麗にみえて大変良かったです。

しかっり温泉に浸かって疲れを取って、明日も元気に行動できるように今日は早く寝ようと思います。
    おやすみなさい。

次編は湯の坪街道散策を中心にアップしていきたいと思います。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• 一歩人さん 2013/12/21 06:18:16
    ふ、ふ、背中はSHOTOですね。
    しょーとんさんへ

ふ、ふ、かわいくて、なごみます。

ふ、ふ、SHOTO・N?

ふ、ふ、大分、温泉、グルメいいですよね。

私は、郷里が山口県萩市なので、大分から高速船に乗り、本土?へ

帰ります。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

しょーとん

しょーとんさん からの返信 2013/12/21 08:19:27
    RE:
    一歩人さん、はじめまして!
    投票、コメントありがとうございます!

よく気付きましたね。子供の名前を背中にプリントしてました!

山口県萩市、とても有名な観光地ですね。いつか行ってみたいです!下関のフグ料理なんかもいいなぁ。

こちらこそありがとうございました!これからもよろしくお願い致します!

しょーとん

しょーとんさん からの返信 2013/12/21 08:19:41
    RE:
    一歩人さん、はじめまして!
    投票、コメントありがとうございます!

よく気付きましたね。子供の名前を背中にプリントしてました!

しょーとんさんのトラベラーページ