湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分旅行二日目。この日は午前中からお昼過ぎまでは湯布院の町を散策。それからは別府に移動し地獄巡り。どちらも見どころ満載でとても楽しかったです。<br />天候にも恵まれ、私たち家族にとっての思い出がまた一つプラスされました。<br />行程は以下の通りです。<br />宿→湯の坪街道→ゆふいんトリックアート迷宮館→金鱗湖→別府・地獄めぐり→大分空港→羽田空港→自宅

家族旅行IN大分②

2013/12/04 - 2013/12/05

しょーとん

しょーとんさん

行程は以下の通りです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

大分旅行二日目。私はあることが目的で朝6時に起きました。それは何かというと、写真にもありますように湯布院名物の朝霧を見るためです。これはその日の天候によって見れたり見れなかったりするので、見ることができて本当に良かったです。
     その頃、妻と息子はまだ夢の中の様でしたので私は部屋の露天風呂に浸かることにしました。

しばらく温泉に浸かって非日常を味わい、部屋に戻ると妻も息子も起きていました。

とことこハイハイしてメイクをしてるママのもとへ。

ですが相手にしてもらえず泣いてしまいました。

その後朝食の時間になり食事処に向かいます。

朝食は非常に品数豊富でどれも美味しく頂きました。
    特に味噌汁は美味しくておかわりまでしてしまいました。

食後、すぐ部屋には戻らずロビーにあるデッキに来てみました。
    景色が凄く良かったのでフロントにいたスタッフさんに写真を撮ってもらいました。

部屋に戻り、少しやすんでいるとまたイタズラ小僧登場。
    ママのバックに入っていたりんごジュースを見つけ、引っ張り出し飲もうとしています。

チェックアウトの時間まで少し余裕があったのでテラスの椅子に座って息子と遊ぶことに。陽があたっていたのでそんなに寒いとは感じませんでした。

その後、宿をチェックアウトし湯の坪街道へ。
    10時前後に着いたのですが、この頃は近隣の駐車場はまだ空いていました。

早速散策開始。
    ガイドブックで見るお店がズラリ。

こちらはフローラルビレッジ。
    なんか童話の世界に迷い込んだ感覚になります。

サンタクロース発見。

小さな馬も。来年の干支だからかな。

なんとフクロウまで。他にもウサギやアヒル?もいましたよ!

次にこちらのお店にお邪魔しました。
    ここでは店名の通り様々なグッズに名前を入れてくれる専門店の様です。

そこで記念に私たちも作ってもらいました。
    我が家に福がくるようにフクロウです。可愛いですね。
    他にもグラス、お箸、服、キーホルダーなどたくさん商品がありました。

途中歩いているとこんな物がありました。
    ご利益があるといいです。

次にやってきたのは湯の坪街道から少し中に入ったところにある、トリックアート迷宮館。

たくさんのだまし絵の中の1枚。けっこうリアルです。

妻の首から下が無くなっちゃいました。笑

この橋けっこう怖いです。笑

喉が渇いたので女神さまに水を分けてもらうことに。笑

妻がビンをつまみあげていますがビンの中にも妻が。笑

ほかにもいろいろな絵が展示してあってけっこう楽しめました。ただ入場料は少し高いかなと。

トリックアート迷宮館をあとにして湯布院駅方面に歩いていきます。

雰囲気のいいお店がたくさん。

なかにはおもしろいTシャツを売ってるお店も。

思わず頑張れと声をかけました。

パーマ?笑

起こして?笑

湯布院でもお地蔵さんを発見。

可愛かったので思わずパチリ。

湯布院駅付近まできました。
    ここまできたのには理由があります。

それは湯布院バーガーを食べる事。
    二軒あるのですがまずこちらのお店。

バーガーを一つ注文して二人で食べました。
    ミートソースとクリームチーズがマッチしていてとても美味しかったです。
    二つ注文すればよかったなーと思うほど。

次は道路を挟んで向かい付近にあるこちらのお店。
    こちらでも湯布院バーガーを注文。
    こちらのお店はボリュームが自慢との事でしたのでそれはそれで楽しみ。

注文を受けてから作り始めるので、お店の敷地内にあるログハウスで待ちます。
    この頃には息子はもう夢の中。

ログハウス前にはビンのコーラが売ってる自販機があったので一本買うことに。

そして待つこと5分くらいで登場。写真では分かりずらいですが非常に大きいです。ボリューミー。

最初の一口。
    とっても美味しい。こちらのお店はテリヤキソース。野菜もシャキシャキでしたしパテもジューシーでもう最高。先程のお店も美味しかったけど個人的にはこっちの方が好きかな。
    あー、また食べに行きたいな。

こんなにたくさん具材が入ってたみたいです。

本当にそう思います。

バーガーを食べ終えお土産を買いにこちらのお店に立ち寄りました。
    ここのラスクかなりおすすめ。とにかく美味しい。期間限定との事でしたがチョコレート味が一番おすすめ。ぜひ皆さんも食べてみてください。

次に湯の坪横丁というところにきました。

ここではお土産屋さんや食事処、ドクターフィッシュを体験出来るお店までありました。
    こういう雰囲気は温泉街っぽくて個人的にかなり好きです。

湯布院の名物といえばこれ。湯布院金賞コロッケを食べなければ。

息子も食べたそう。
    ですが食べれないので私が頂きました。
    味はというと、金賞というだけあって美味しかったです。昔ながらのコロッケっていう感じかな。

それからは湯の坪エリアから徒歩で行けるとの事なので金鱗湖に行ってみることに。

こちらもお土産屋さんなどがたくさん軒を連ねていました。

途中に共同浴場が。地元の方専用です。毎日温泉に入れるなんて羨ましい。

金鱗湖到着。

私たちが来たのは下ん湯があるところでした。

金鱗湖、想像してたよりは規模は小さかったですがとても綺麗でした。

昔懐かしい駄菓子屋さん。いいですね。

続いては別府の地獄巡り。

まず初めに来たのは海地獄。
    湯気がもくもく。

撮影スポット発見。

池には鯉がいました。

なんとカッパまで。

次は隣の山地獄。

山地獄には動物がいっぱいいました。
    馬。

お猿さんにも会えました。

フラミンゴも。他にも像やカバなどいましたが像は檻の中でカバは水の中に潜ったきりで顔を見せてくれませんでした。

お次は坊主地獄。

とても熱そうです。
    ここの地獄には足湯があったのですが中国人観光客が占領していたので入れませんでした。残念。

最後に血の池地獄。

もっと池が赤いのかなと思っていましたがそうでもなかった。
    茶色っぽいような。

怖そうなテーブル。

いかにも怖い奴。

そろそろ帰りの飛行機の時間なので空港に向かいます。

血の池地獄の駐車場。
    ほとんどが「わ」ナンバー。レンタカーでくる観光客が多いんですね。

大分空港到着。
    カウンター付近もがらがらです。

JALマイラーなのでいつもJAL。

ここにもキッズスペースがあったので少し遊ばせます。

大分空港オリジナルキャラクターと一緒にパチリ。
    なぜか大泣き。

機内でのドリンクサービスの際に子供用にアップルジュースを頂いたのですが、CAさんがふたにアンパンマンの絵を書いてくれました。
    これには息子も大喜び。

羽田空港到着後CAさんが写真を撮ってくれました。いつもありがとうございます。

その後空港から車で自宅まで無事に帰ってきました。
    本当に楽しい時間はあっという間に過ぎて行ってしまいますね。
    早くまた旅行行きたいなー。笑

というわけで今回の旅行記は以上になります。
    今年からフォートラの会員に登録させてもらい、皆さんの旅行記もたくさん参考にさせて頂きました。また自分の旅行記に投票やコメントまで頂きとても嬉しかったです。
    皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。来年度も変わらずよろしくお願い致します。

• ちーちーさん 2013/12/13 21:58:50
    こんばんは
    しょーとんさん

大分に行ったことのない私達。
    しょーとんさんの旅行記を拝見し行ってみたくなりました!

フローラルビレッジとトリックアート迷宮館が気になります〜

しょーと君、旅行記更新ごとに成長していますね。
    今後も楽しみにしています!

ちーちー

しょーとん

しょーとんさん からの返信 2013/12/13 22:47:20
    RE:
    ちーちーさん、いつも投票、コメント本当にありがとうございます。

そう言って頂けると嬉しいです。是非一度行かれてみて下さい!きっと満喫出来るかと思いますよ!
    フローラルビレッジは規模はやや小さめですが、小さい店舗がたくさん軒を連ねていて見てるだけでも十分楽しめます。トリックアート迷宮館もやや規模は小さいかと思います。ですが迷宮館の中に一歩足を踏み入れるとだまし絵や自分自身が主役となって写真が撮れる絵などがたくさんありとても楽しかったです!

成長していますか!子供に負けず親の私たちも成長出来るようにこれからも頑張っていきたいと思います。

ちーちーさんの福島旅行の旅行記楽しみにしてますね!
    これからもよろしくお願い致します。

しょーとんさんのトラベラーページ