2013/08/26 - 2013/08/26
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
Stellisee(シュテリゼー)まで「脛が」!?痛くなるくらい歩きました(爆)
- 徒歩
ホテル近くのSunnegga(スネガ)行きの山麓駅のトンネルを通って
このケーブルカーに乗ります。
実は、スネガに行くのは、初めてです(^^;)ゞ -
Zermatt(ツェルマット)から一番気軽な展望台が、Sunnegga(スネガ)。いつぞやからかツェルマット近郊の展望台には「パラダイス」が付くようになったが、Sunnegga(スネガ)で通します(爆)
山麓駅から標高2288mの展望所までは、ケーブルカーでほんの数分。
周りの山々にはところどころ雲がかかってますが、絶好のハイキング日和! -
多彩なコースがありますが、標識一番上のStellisee(シュテリゼー)と言う沼を目指します。
眼下には、Leisee(ライゼー)と言う沼。
マッターホルンが映る沼として有名ですが、マッター様は雲隠れ中!?なので、先を急ぎます(笑) -
こちらが雲隠れ中のマッター様のはずです(爆)
山頂の建物は、Gornegrat(ゴルナーグラート)からStockhorn(シュトックホルン)に向かう途中のHohtaelli(ホーテリ)のゴンドラ駅(標高3286m)です。
スキー シーズンだとスネガ側のGantからもゴンドラで登れるようです。
夏場も動かしてくれませんか?(笑) -
冬山の図ですが、地形はこんな感じです。
写真上部左手の建物は、Sunnegga(スネガ)からRothorn(ロートホルン)に向かうゴンドラの中間駅Blauherd(ブラウヘルト)
8月も下旬だと花はもうないかなと思ってましたが、意外にも咲いてます。
谷底の集落は、Findeln(フィンデルン)。その先のマッター様は相変わらず雲隠れ中!?(^^;)
Sunnegga(スネガ)からRothorn(ロートホルン)に向かうゴンドラの中間駅Blauherd(ブラウヘルト:推定標高2600m弱)を見上げて進みます。
時折、振り返って、マッター様を拝みますが、なかなか雲が取れてくれません。(^^;)
谷の対岸、Stockhorn(シュトックホルン:3532m)からHohtaelli(ホーテリ:3286m)のゴンドラ駅までの眺めは爽快です!
ピンクの花に白い花、カメラのストラップ!?が写ってました(爆)
これは保護種でなかったかな...
黄色の花も。
アンダー(暗めの露出)でちょっと艶やかに!
青い花に、萌えぇーーー!(爆)
青い花に惹かれませんか?(^^;)ゞ -
花々は、花々しく!?咲いています。
眼下には、Gant(ガント:2223m)のゴンドラ駅が、ガンと!?(爆)
Findelngletscher(フィンデルン氷河)?が見えてきました!
対岸の氷河かなぁ???3ヶ月も経つと、自信なし(^^;) -
目指すStellisee(シュテリゼー)はもうすぐ。
はい、Stellisee(シュテリゼー:2537m)に到着。
キノコが早速お出迎え!?(笑)
なんか湧き出てる???(^^;)
マッター様の反対方向は晴れ間が出てきましたよ!
うひょ〜が!?氷河だーーー!(爆)
しかし、肝心のマッター様は雲隠れ中(T▽T)
こんなに
こんなに!
こんなに!!
こんなに!!!花がいっぱいなのに!マッター様のイジワル!(爆)
花に誘われて歩いてたら、急斜面!?(^^;)
もっとも、スキー場ですからね。 -
いつの日か、マッター様、目がけて滑りたいです。
その日まで、待ったーホルン!?(爆)
...
Grindjisee(グリンジゼー:2334m)まで下りてきました。
Stellisee(シュテリぜー:2537m)から200mも下ったんだねぇ。 -
ここがGrindjisee(グリンジゼー:2334m)。
しかし、この時点ではちょっと勘違いしてまして、ここをMoosjeseeだと思ってました(爆) -
ここもマッターホルンが映る沼だったはず。
マッター様は未だに雲隠れ中なので!?木々を映してみました(笑) -
Gant(ガント:2223m)のゴンドラ駅を眼下にSunnegga(スネガ)目指して帰ります。
Findeln(フィンデルン)の街が眼下に。マッター様は、相変わらずお休み中!?(爆)
でも、空が青いね。目に、心に沁みます。
写真右手、Leisee(ライゼー)方面を目指します。
Leisee(ライゼー:推定標高2240m)に到着。
水遊びしてますね。
ここもマッターホルンが映る沼で有名です。 -
もう一息でSunnegga(スネガ)のケーブルカー駅。
さて、一休みしましょう!
って、日本語も〜!
続きはこちら
長らくさぼると、次の旅行記が別の旅行記になるのね(爆)