ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Stellisee(シュテリゼー)まで「脛が」!?痛くなるくらい歩きました(爆)<br />

スイス、乙な旅!? -Sunnegga(スネガ)ハイキン グッ!?①-

2013/08/26 - 2013/08/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

ホテル近くのSunnegga(スネガ)行きの山麓駅のトンネルを通って

このケーブルカーに乗ります。
     実は、スネガに行くのは、初めてです(^^;)ゞ

Zermatt(ツェルマット)から一番気軽な展望台が、Sunnegga(スネガ)。いつぞやからかツェルマット近郊の展望台には「パラダイス」が付くようになったが、Sunnegga(スネガ)で通します(爆)

山麓駅から標高2288mの展望所までは、ケーブルカーでほんの数分。
    周りの山々にはところどころ雲がかかってますが、絶好のハイキング日和!

多彩なコースがありますが、標識一番上のStellisee(シュテリゼー)と言う沼を目指します。

眼下には、Leisee(ライゼー)と言う沼。
    マッターホルンが映る沼として有名ですが、マッター様は雲隠れ中!?なので、先を急ぎます(笑)

こちらが雲隠れ中のマッター様のはずです(爆)

山頂の建物は、Gornegrat(ゴルナーグラート)からStockhorn(シュトックホルン)に向かう途中のHohtaelli(ホーテリ)のゴンドラ駅(標高3286m)です。
     スキー シーズンだとスネガ側のGantからもゴンドラで登れるようです。
    夏場も動かしてくれませんか?(笑)

冬山の図ですが、地形はこんな感じです。

写真上部左手の建物は、Sunnegga(スネガ)からRothorn(ロートホルン)に向かうゴンドラの中間駅Blauherd(ブラウヘルト)

8月も下旬だと花はもうないかなと思ってましたが、意外にも咲いてます。

谷底の集落は、Findeln(フィンデルン)。その先のマッター様は相変わらず雲隠れ中!?(^^;)

Sunnegga(スネガ)からRothorn(ロートホルン)に向かうゴンドラの中間駅Blauherd(ブラウヘルト:推定標高2600m弱)を見上げて進みます。

時折、振り返って、マッター様を拝みますが、なかなか雲が取れてくれません。(^^;)

谷の対岸、Stockhorn(シュトックホルン:3532m)からHohtaelli(ホーテリ:3286m)のゴンドラ駅までの眺めは爽快です!

ピンクの花に白い花、カメラのストラップ!?が写ってました(爆)

これは保護種でなかったかな...

黄色の花も。

アンダー(暗めの露出)でちょっと艶やかに!

青い花に、萌えぇーーー!(爆)
    青い花に惹かれませんか?(^^;)ゞ

花々は、花々しく!?咲いています。

眼下には、Gant(ガント:2223m)のゴンドラ駅が、ガンと!?(爆)

Findelngletscher(フィンデルン氷河)?が見えてきました!
    対岸の氷河かなぁ???3ヶ月も経つと、自信なし(^^;)

目指すStellisee(シュテリゼー)はもうすぐ。

はい、Stellisee(シュテリゼー:2537m)に到着。

キノコが早速お出迎え!?(笑)

なんか湧き出てる???(^^;)

マッター様の反対方向は晴れ間が出てきましたよ!

うひょ〜が!?氷河だーーー!(爆)

しかし、肝心のマッター様は雲隠れ中(T▽T)

こんなに

こんなに!

こんなに!!

こんなに!!!花がいっぱいなのに!マッター様のイジワル!(爆)

花に誘われて歩いてたら、急斜面!?(^^;)
    もっとも、スキー場ですからね。

いつの日か、マッター様、目がけて滑りたいです。

その日まで、待ったーホルン!?(爆)

...

Grindjisee(グリンジゼー:2334m)まで下りてきました。
    Stellisee(シュテリぜー:2537m)から200mも下ったんだねぇ。

ここがGrindjisee(グリンジゼー:2334m)。
    しかし、この時点ではちょっと勘違いしてまして、ここをMoosjeseeだと思ってました(爆)

ここもマッターホルンが映る沼だったはず。
    マッター様は未だに雲隠れ中なので!?木々を映してみました(笑)

Gant(ガント:2223m)のゴンドラ駅を眼下にSunnegga(スネガ)目指して帰ります。

Findeln(フィンデルン)の街が眼下に。マッター様は、相変わらずお休み中!?(爆)

でも、空が青いね。目に、心に沁みます。

写真右手、Leisee(ライゼー)方面を目指します。

Leisee(ライゼー:推定標高2240m)に到着。

水遊びしてますね。
    ここもマッターホルンが映る沼で有名です。

もう一息でSunnegga(スネガ)のケーブルカー駅。

さて、一休みしましょう!
    って、日本語も〜!
    続きはこちら

長らくさぼると、次の旅行記が別の旅行記になるのね(爆)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る