ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5年ぶりの4回目位の!?ツェルマット(爆)ツェルマットと言えば、マッターホル!<br /> しかし、過去2回はここからマッター様に出合えず(T▽T)今回はさて、如何に?<br /> まずは、朝飯前の街歩きの始まり始まり!

スイス、乙な旅!? -Zermatt(ツェルマット)そぞろ歩記①-

2013/08/26 - 2013/08/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

まずは、朝飯前の街歩きの始まり始まり!

いきなりバス ルームから失礼!?(笑)
    バスタブの部屋もシャワーの部屋も値段的には変わらない様ですが、最近はバスタブの部屋を指定することもあります。シャワーよりも疲れが取れるもん。(笑)

十数年前に海外一人旅を始めた頃は、星なし、トイレ、シャワー共同でも苦にならなかったが、最近は三ツ星クラスのホテルを選ぶようになった(爆)
     部屋には冷蔵庫は無いが、チーズなど冷蔵保存の物は、窓の外に吊るしておけば十分!?(笑)

今回のホテルは、Hotel Cheminee。
    シングルルーム、朝食付き2泊を170CHFでゲット。
    1 スイス フラン(CHF)は、110円程。

さて、朝飯前の散策に!

デカっ!?プリオ(爆)
    街中の看板にデカプリオ。

ゴルナーグラートに向かう始発列車だろう。
    曇っているので、まずはZermatt(ツェルマット)の街歩きを始める。

木の小屋に癒されます。
    木造建築は、乙なもの!?

石と木の家もヴァリスではよく見かけます。

日本の雪国の場合、使われなくなった木造建築の建物は、冬に屋根に積もった雪の重みで倒壊する運命をたどる物も少なくありません。
     この辺の雪の量や雪質が解りませんが、この様な木造の古い小屋があっちこっちに残ってることに癒されます。

ヴァリスでよく見かけるラットガード(ネズミ返し)の付いた高床式の小屋(写真右手)にも遭遇。

木造シュトラーゼ(ドイツ語で「通り」)!?

んー、マンダム!?(爆)←世代がばれますよ!(爆)

ここにも泉が!早速、水汲み!?(笑)

二階に玄関でしょうか?(^^;)

教会、針葉樹、古い建物に萌えぇーーー!(爆)

マッター様は、まだ雲の中でお休みのご様子。(T▽T)

雲が山をかけ下りる。

街中に農園?

晴れそうもないかな?

悩んだら、飯!?(爆)

朝食は1日の活動元!?(笑)早い時間(7時半)だからまだ一人か?これはこれは、朝食独り占め!?←持ってけるものは、山歩きに持ってくつもりですよ〜!

晴れてきたかな?では、いざ、スネガに!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る