2013/06/28 - 2013/07/01
わがままパパさん
- わがままパパさんTOP
6月の末、85歳の母と嫁を連れて道東を廻ってきました。
私の母は松山千春で一躍有名になった足寄の生まれです。小さい頃は父親(私からみると祖父になります。)の仕事関係の転勤で道東をまわっていたそうで、前々から「一度生まれ育ったところを廻ってみたいといっていたい。」と言っていました。
85歳になって「死ぬ前に、行けるうちちに行かなくっちゃ。。。。。」ということで3泊4日の道東旅行を決行しました。
母親の生まれ育ったエリアを廻る。と言う旅行なので観光的な部分はちょっと省略しようと思いましたが。結局観光旅行になっちゃいました。ま、本人が楽しんでくれれば良いか。
そしていつものように嫁はただくっついてきて食べるだけです。
2日目はまず厚岸へ、そこから標茶、摩周湖、原生花園を通って北見へ抜けるルート。
この日は半分観光でした。
- 家族旅行
- レンタカー
では
ホテルクラウンヒルズ釧路 宿・ホテル
この日まず厚岸町へ。
小学校の頃に住んでいたそうです。
厚岸町へ向かって国道44号線を東へ向かいます。
ところどころ集落がある以外、見える景色は林と牧場だけです。 -
ちょっと道ばた休憩。
こんな風景癒やされますねぇ〜。
お馬さんが倒れてる.....と思ったら寝てました。
馬がこういう姿で寝るって滅多に見れるものではありません。
安心しきっているのでしょう。 -
そしてJR厚岸駅に到着。
当時とは町並み、道路等が完全に変わってるのでランドマークである厚岸駅から探索開始したのですがなにせ70年以上前のこと、結局住んでいた場所はわかりませんでした。
でも、来れただけでも良しとしましょう。厚岸駅 駅
途中の道路路肩でたんぽぽ発見。
もうすぐ7月になろうという時期にたんぽぽ、さすが釧路です。 -
では北見へ向かって北上、まずは標茶から摩周湖へ向かいましょう。
内陸部に分け入りますので、行けども行けども前方はこんな景色しか見えません。 -
JR標茶駅でトイレ&運転手も休憩。
発着する列車は2〜3時間に1本、18切符等で旅行する方々には厳しいですね。標茶駅 駅
途中では冬に備えて牧草の刈取作業中。
見てると全部機械でするんですねぇ〜びっくり。 -
ちょうど時刻はお昼時、道の駅摩周によったのですが売店のみで食堂なし。
でも花壇には花がいっぱい、きれいな道の駅でした。 -
そして摩周湖到着。
私は過去3回ほど来てますが、初めて湖面を見ました。 -
摩周湖駐車場のお土産売店の一角で夕張メロンの売り場発見。
「摩周湖で夕張メロンかよ!」という突っ込みは無しにして -
おいしくいただきました。
すんごく甘かったです。 -
この先、お昼を食べれるようなまともな食堂はたぶんないと思います。
下手すると昼食難民になる怖れがあるのでここでお蕎麦の昼食。
なかなかおいしかったです。 -
再び車を走らせてこんどはコチラ、オホーツク海沿岸にある小清水原生花園へ。
浜小清水駅 駅
うぅ〜ん、1週間ほど早かったかな。
浜小清水駅 駅
エゾスカシユリ(だと思う。)
エゾキスゲ
はまなす
名称不明、ごめんなさい
でも、本州では見ることのできない景色に一同満足。
駅の売店で売ってるイチゴジュース。
おばちゃんが目の前でミキサーでつくってくれますが -
これが絶品、行った際にはお勧めです。
この後は宿泊予定の北見へ向かうのみ
網走を経由して網走駅 駅
北見へ到着、2日目終了です。
北見駅 駅
わがままパパさんの関連旅行記