八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叡山電鉄沿線に広がる紅葉と叡山電鉄の風景を探しに訪れました。<br />また、京都・東山周辺の紅葉散策もしてみました。

晩秋の叡山電鉄沿線に広がる紅葉を探しに訪れてみた

2013/11/29 - 2013/11/30

裏山秀人さん

また、京都・東山周辺の紅葉散策もしてみました。

私鉄

秋の風景もそろそろ終わりを迎えようとしている叡山電鉄の出町柳駅にやって来ました

叡山電鉄の市原駅〜二ノ瀬駅間は、紅葉の季節(11月上旬〜下旬頃)になると通称「もみじのトンネル」と呼ばれてる、車窓からとても美しい紅葉が見られる場所があります
    しかし、当日の紅葉は既に終わってしまっていて、美しいもみじのトンネルを見ることが出来ませんでした・・・

貴船口駅までやって来ました
    う、う〜ん・・・

• ホーム上からもみじの立派な紅葉風景が見ることが出来る貴船口駅でも、当日のもみじの風景は終わりを迎えようとしていました<br />あともう一週間くらい前に早く訪れていれば良かったみたいですね、とても残念・・・

だけど、沿線にはまだ紅葉の美しい風景がきっと残っているはず・・・

そんなわけで、叡山電鉄沿線に残る紅葉風景を探しに出掛けてみましょう〜

貴船口駅を降りるとすぐに見つけました紅葉風景
    すっかり落葉したもみじの赤い絨毯がなんとも綺麗です

これから始まる紅葉探しの旅がちょっと楽しみになってきましたねw
    それでは叡山電鉄沿線に沿って歩いていきましょう〜

叡山電鉄沿線を歩いていると、ところどころに残っているもみじの紅葉風景を見つけることが出来ました
    ・・・でもほんとに一部分だけの風景でしたねw ファインダーの外側は結構色褪せた風景でありましたww

そんな数限られたもみじの風景を探してはファインダーに収めていく散策の旅だったのですが、これがほんと楽しい旅でありましたねw

• おや、また素晴らしいもみじの絶景を見つけましたよ!<br />一枚パチリ☆

おや、また素晴らしいもみじの絶景を見つけましたよ!
    一枚パチリ☆

• 叡山電鉄沿線は紅葉探しの旅には全く飽きさせない場所でありますねw

当日は数限られた紅葉風景でありましたが、素晴らしい紅葉の絶景が広がっていました
    これがもう一週間早く訪れていればもっと・・・

貴船口駅から歩くこと30分、ニノ瀬駅までやって来ました

ニノ瀬駅のホームには立派なもみじの木がそびえ立っていて、色鮮やかな風景を演出していました

ホームの下から見るとなんとも綺麗な赤一色の風景が

ニノ瀬駅のホームにはまだまだ見頃な紅葉風景が残っており、しばしこの大変貴重な絶景空間の中を楽しんでおりました

ニノ瀬駅から歩くこと10分、「もみじのトンネル」がある場所までやって来ました

ま、車窓の外から見てもやっぱり「もみじのトンネル」は終わってしまっているみたいですね...w

しかし、その近くにあった庭園にはまたひと味違った秋の風景が残っておりました
    叡山電鉄沿線を歩いてみると、車窓からでは見つけることが出来ない素敵な秋の風景をたくさん見つけることが出来ました

ニノ瀬駅から歩くこと50分、二軒茶屋駅までやって来ました

ま、当然車窓からでも素敵な風景を見つけることが出来ますよねw
    二軒茶屋駅近くで車窓から見つけたイチョウの木がちょっと気になってここまでやって来ましたが、近くで見てもとても素敵な秋の風景でありました

・・・ただ、紅葉シーズンの叡山電鉄の車内は大変混み合いますよねw

二軒茶屋駅から叡山電鉄の混雑した車内に乗って鞍馬駅にやって来ました
    最後に鞍馬周辺を散策してみようと思います

ただ、当日は観光客で溢れかえっていた鞍馬周辺・・・
    おばあちゃん軍につい圧倒されてしまい、鞍馬寺の入り口だけを見て撤退いたしましたw

• 紅葉シーズンの鞍馬周辺は観光客で溢れかえっており、あまり紅葉散策には適さないようでありますねw<br />しかし、それ以外の叡山電鉄沿線周辺では観光客をあまり見かけることもなく、楽しく紅葉散策をすることが出来ました<br />私的オススメはやっぱりニノ瀬駅かな☆

私的オススメはやっぱりニノ瀬駅かな☆

・・・さて、ところ変わって知恩院にやって来ました
    せっかく京都にやって来ましたので、京都プチ観光でも

知恩院境内にももみじの紅葉風景が辛うじて残っておりました

知恩院の奥にある国内最大級の大鐘から
    このあたりのもみじはまだ青かったですね

丸山公園のもみじはまだまだ見頃な紅葉風景が残っておりました

二寧坂(二年坂)に向かう途中で舞子さんに出会いましたので、横から一枚パチリ☆

清水寺にやって来ました
    もみじの紅葉風景は「辛・う・じ・て」残っている感じでありましたw

清水寺のもみじは境内よりも出口近くにある池の紅葉のほうが綺麗でありましたねw

そんな湖面に浮かぶ綺麗なもみじのパッチワークを一枚パチリ☆

八坂の塔(法観寺)周辺のもみじの紅葉も残っているのを確認いたしました
    京都の青空におみじの赤い風景がよく映えていますね

以上、東山周辺におけるもみじ探しのプチ観光でありました
    帰りに見つけたお店「京ゆば工房」の生ゆばが大変美味しかった〜♪

• きなこさん 2015/07/20 11:33:33
    叡山電鉄の旅
    こんにちは はじめまして

叡山電鉄の旅楽しく拝見しました

次回の散策にとっても参考になりました

きなこ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/08/03 02:38:18
    RE: 叡山電鉄の旅
    きなこさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

紅葉シーズンの叡山電鉄はどの駅も見所満載でオススメですよ^^
    京都の素敵な散策が出来ますことを
    これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは はじめまして
    > 叡山電鉄の旅楽しく拝見しました
    > 一度鞍馬まで行って木の根道を散策して道に迷った思い出があります
    > 次回訪れる時は裏山秀人さんお薦めの駅で降りて静かな京都を味わってみたいです
    > 次回の散策にとっても参考になりました
    >    きなこ
  • いっせいさん 2013/12/06 09:30:27
    裏山秀人さん こんにちは。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 19:50:38
    RE: 裏山秀人さん こんにちは。
    mitanakaさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    こちらこそこれからも引続き宜しくお願いいたします。

> 訪問投票していただきありがとうございます。裏山秀人さんの晩秋の比叡山沿線の紅葉編を見せていただきました。紅葉の美しさもさることながら絶妙なシャッターテクニックに魅せられました。これからも参考にさせていただきます!!
  • rupannさん 2013/12/06 07:37:12
    叡山電車沿線の風景ほんわかしました〜♪
    裏山秀人さん、お早うございます。

お近くにいらしてたんですねぇ

見慣れた風景を裏山秀人さんの目線で楽しませて貰いました〜
    おおきに(*^_^*)

鞍馬は入口だけでしたか〜
    機会があれば鞍馬から貴船へ降りてみて下さいませ
    野趣溢れる鞍馬の雰囲気を体感して欲しいなぁ

by rupann♪

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 19:55:48
    RE: 叡山電車沿線の風景ほんわかしました〜♪
    rupannさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日は観光客が大変多かったのと時間の関係で鞍馬観光は出来ませんでしたが、鞍馬から貴船までの散策コースは以前からずっと気になっているところでもありますのでいつかは是非訪れてみたいですね^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、お早うございます。
    > お近くにいらしてたんですねぇ
    > 見慣れた風景を裏山秀人さんの目線で楽しませて貰いました〜
    > おおきに(*^_^*)
    > 鞍馬は入口だけでしたか〜
    > 機会があれば鞍馬から貴船へ降りてみて下さいませ
    > 野趣溢れる鞍馬の雰囲気を体感して欲しいなぁ
    > by rupann♪

裏山秀人さんのトラベラーページ