全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。<br />春のソウル、初夏・秋のプサンに続き、今回の旅で私の「韓国・四季シリーズ」?の完結です。<br /><br />外国人旅行者限定の全州行き無料シャトルバスに申し込み、抽選に当たるかどうかドキドキしながら結果を待ちました。<br />ラッキーにも当たりました。^^v<br /><br />寒さは覚悟のうえの出発です。<br />ツアー ⇒ エア&ホテル ⇒ 個別手配 とステップアップ?してきた私の旅。<br />オンドル部屋の宿泊も初めて♪<br />楽しんでくるぞ~。<br /><br />スケジュール:<br />1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店<br />2日目…水原街歩き、「Fanta‐Stick」鑑賞、ロッテマート<br />3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ<br />4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!<br /><br /><br />往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20<br />復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55<br /><br /><br />表紙の写真:ネイチャーリパブリック・明洞ワールド店のイルミネーション

雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 3日目 ~無料バスで全州へGO! ここにも壁画があるの?~

2013/12/11 - 2013/12/14

旅行記グループ 2013 雪のソウル 3泊4日

cotton-candyさん

今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。

ラッキーにも当たりました。^^v

寒さは覚悟のうえの出発です。
オンドル部屋の宿泊も初めて♪
楽しんでくるぞ~。

スケジュール:
1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店
3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ
4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!

往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20
復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

3日目です。おはようございます。

5:30 起床。
    8:00発の全州行きシャトルバスに乗るので早起きです!
    洗顔、シャンプーして身支度。

6:30 ホテルを出て朝ごはんへ行きます。
    朝早い明洞は不思議〜、露店も屋台もない道が広く感じられます。
    働いているのは清掃の方たちばかりです。

7:00の開店を目指して干し鱈スープの《 プゴクッチプ 》へ行きました。
    何回も行っているのに、暗いせいか行き過ぎて市庁舎まで行ってしまいました。

開店時間前なのにもう満席。
    運良くすぐ座れました♪

いつもの安心できるお味。 ^^
    そして、親切な説明・応対ときびきびとしたアジュンマたち。 気持ちいいな〜

朝食をここにしたのは無料シャトルバスの集合場所に近いからでもあります。
    トイレをお借りして、集合場所へ向かいます。

集合場所は東和免税店の横です。

7:40 に受付してもらって、車内へ。

係りの方からの説明は英語オンリー。
    頭のヒヤリングのモードを韓国語からチェンジです。
    不思議と大切な部分は聞き取れるものです。
    (3時間位かかる、一度休憩を入れる、何か飲んだり食べたりしていい、シートベルト締めてなどです。)

定刻 8:00 出発。

車内から市庁舎前のスケート場が見えました、オープン予定は15日だそうです。

乗車率は50%といったところ(20名位)、お天気も…なのでキャンセルが多かったのかな?
    申し込み時点では、倍率1.2倍位でした。
    乗客の内訳は欧米人5割、日本人2割、台湾・中国人3割って感じ。
    私同様一人参加のかた、割といらっしゃいました。

9:40 休憩所到着。

20分の停車です。

良い天気♪

昨日はお腹いっぱいで食べられなかったロティボーイ発見!

ラッキー ^^v

ロティボーイ

2,200w

キャラメルマキアーノ

4,000w

う〜ん、しゃ〜わせ♪

道路はこんな感じです。

ここからの風景は、田んぼと韓国独特のまあるい土葬のお墓が目立ちました。

あー、旅にきているんだなってしみじみ思いました。

11:30 全州(韓屋村公営駐車場)へ到着。

全州へは最初、「韓屋の街並みをみる、市場などを散策する、名物を食べる」が目的だったのですが、先輩トラベラーの旅行記を拝見すると、ここにも壁画村があるというではありませんか!
    がぜん、エンジンかかりました!

観光案内所で日本語のパンフをもらって、説明(ぜひ、観てほしいところ、壁画村への行き方、集合時間等)もしていただいて散策へGO!ですが…

雪です。

ボタン雪です。

一ヒラが5?四方もある大きな雪も降ってきてます!

ずんずん積もりそうです。ヒャー。>_<

《 梧木台・おぼくで 》にやってきましたが…

やむ気配はありません!

天井、カラフルだわ。

「靴を脱いで上がってください」ですって。雪で真っ白よ!

伝統家屋の屋根が連なる景色はもちろん見えません!

それでも、壁画村の案内図を見つけて。

散策開始ですが、雪のせいかいつものようにテンションは上がりません。

でもでも、明るい絵をみているうちに楽しくなってきました。 ^^

かわいい〜。

きつねだわ。

花束♪

窓をメガネに見立てて。

渡ってきた歩道橋にも。

伝統舞踊ですね。

ラッパからお花。

すてきでしょ。

チューリップ。

森の妖精かな?

気分が明るくなります。

ハート!

これ、お気に入りです。

電信柱をうまく使っています。

まだまだご紹介したいのがありますので、こちらも[番外編]へ続きます。

雪がひどくならないうちに、お昼に行きたいと思いましたが…

こんな状態です!

向かったのは全州ビビンバッで有名な

《 家族会館 》

ハッキリとした場所がわからないまま動物的な「勘」だけでたどりつきました〜。
    ↑我ながらすごいな〜。
    傘はさしていましたが、全身真っ白です。

お店の方に、案内所でもらったパンフの地図(すでに雪で三つに千切れている!)にお店の場所をしるししていただきました。
    なんと地図の外でした!

ユッケビビンバッではなく普通のビビンバッにしました。

おかずたちの勢揃いです。 ^^

一応みんな食べてみました、真ん中のケランチムが気に入りました。
    ほっとできるお味でした。あと、ケランチムの右下の梅の甘煮、美味でした。そのまた右下のなんだかわからない煮物、栗かな?おイモかな?これも気に入りました。

たしか、12,000w

メインのビビンバッ。

きれいな盛り付けですね。

混ぜ混ぜして、いっただっきま〜す。

色んな食感がしてお口の中は楽しい〜
    お味は、……こんなもん?って感じでした。

試してみたかった母酒・もじゅは気持ちの余裕がなくパスしてしまいました。

食事中は外の様子がわからず不安でした(お店は二階で、窓は障子が閉めたてられていました)、出てきたら雪はあがっていました。 ^^

《 豊南門・ぷんなむむん 》へやってきました。

全州のもっとも代表的な文化財で、朝鮮王朝時代、全州を取り囲んでいた全州府城の東西南北、4つの門のうち、唯一現存している南の門だそうです。

反対側に回って、

天井をのぞいてみました。

こちらは《 殿洞聖堂 》

韓国史上初のカトリック殉教の地。聖堂はロマネスク・ビザンチン様式の建造物。

映画「約束」、ドラマ「あんぱん」の撮影地だそうです。

街並みをぶらぶらして、

寒いながらも気持ちの良い散策です。

ハボタンで模様が描かれています。
    ステキでした。

カタツムリのデザインがかわいい。
    背中に街並みが乗っています。 ^^

こちらは《 慶基殿 》

朝鮮王朝を建国した太祖、李成桂の御真(王の肖像画)を奉るため建てられた建物。

中には入りませんでした。
    ドラマ「宮」、「明成皇后」、「風の絵師」の撮影地だそうです。

石畳も年代が感じられます。

まさに韓国!って感じ。

ここらで、一休みしたいな。

雰囲気よさげなカフェを見つけたので入りました。

• 窓に<br /><br />「You are my Santa Claus!」  ^^

窓に

「You are my Santa Claus!」 ^^

コーヒー系ではないものが飲みたかったので、

五味子茶・おみじゃちゃにしました。6,000w
    トレイに手書きのハートが! なんだかウレシイ心づかいです。

お茶の甘さと温かさが胃に染みました〜。

レシートにはタトゥッタン(温かい)オミジャチャとありました。

雪はあがったけど、もう一度高台に登る気にはなれないので、近所を散策しました。

これは「600年銀杏の木」

つららだ〜。

ダブルもあった〜。 ^^

オモ!

目があった。 ^^

右手が良いですね〜。

毎日そうやって、観光客をみているのかな?

地図のピンクの矢印に沿って歩いていましたが、なんか変。

よ〜く見たら一方通行の案内でした。>_<
    ↑しっかり〜。

さすがと思ったのは、トイレの数です。
    地図をざっとみただけで15ヶ所位あります。
    安心、安心。何せ冷えますから。

滞在時間は5.5時間。

長いかなっと思っていましたが、雪のせいもあり、南部市場も全州郷校(成均館スキャンダルのロケ地)もいけませんでした。
    壁画さがしも駆け足でした。
    なによりあの有名な韓屋の屋根が連なる景色をみていません!
    ぜひ、また、訪れたいなと思います。

定刻 17:00 ソウルへ向け出発です。

車内から夕日をパチリ。

帰りも3時間半かかりました。

途中の休憩所では、ダンキンドーナツと抹茶ラテで一息。 ^^

皆さん爆睡です、私も時々うとうとしましたが料金所など興味深くみました。若い方が多く、とても丁寧な応対をされていたのが印象に残っています。

20:30 東和免税店横に無事到着。
    ドライバーさんと、係りの方にお礼を申し上げお別れしました。

清渓川沿いに歩いてご飯に行きましょう。

初日にみたツリーが点灯していました。

明洞に帰ってきました。

明洞キルのイルミネーションです。

朝の静けさがウソのよう。

夕ご飯は忠武路で「鳥の水炊き」を予定していましたが、疲れていて初めてのお店をさがす元気はありませんでした。

《 神仙ソルロンタン 》で

ソルロンタン、やっぱり、これ大好き♪

混んでいてカウンターでした、お隣はにぎやかな関西アジュンマ三人組。
    「おいしい〜、おいしい〜」を連呼しながら召し上がっていました。
    あまりにしつこいので、心の中で「「わかったから、どうどう」って言いながら完食しました。 ^^

明日はいよいよ最終日です。
    またまた、雪にやられてしまいますが、初志貫徹!
    めげないおばさんパワー炸裂です!!

• usagiさん 2014/01/08 06:49:40
    家族会館、おいしそ〜!
    i tour seoulの無料バスで、全州に行きたいと思っているのですが、私は韓国に行くとお腹をやられることが多く、全州に行く日にお腹がどうなっているかわからなく、バスに乗るのが不安(車中でもようしたらと思うと・・・)で、いまだに行けていません。
    家族会館、口コミでは賛否両論ですが、おひとり様でも、おかずがたくさんでるんですね。ケランチムが大好きなので、ケランチムが出るだけで、得点アップしました。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/01/08 13:06:12
    RE: 家族会館、おいしそ〜!
    再び、こんにちは。 ^^

無料バスは2012年で終了予定でガッカリしていたのですが、2013.3まで延びて、さらに12月まで延長されました。
    ラストチャンスと思って寒いの覚悟で行ってきました。
    (また延びるかもですね)
    今回は無料バスが当たらなかったら、高速バスでいくつもりでした。

家族会館の口コミでの賛否両論は私も気になっていたのですが、自分の舌で確認しようと行きました。アシアナ機内でもらったコチュジャンを入れたかったです。

旅先での体調不良は不安ですしツライですよね。usagiさんもその日の体調がよかったら、ぜひ全州へ行ってみてください。
    私はもう一度訪れたいと思っています。

では、また。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る