水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。<br />春のソウル、初夏・秋のプサンに続き、今回の旅で私の「韓国・四季シリーズ」?の完結です。<br /><br />外国人旅行者限定の全州行き無料シャトルバスに申し込み、抽選に当たるかどうかドキドキしながら結果を待ちました。<br />ラッキーにも当たりました。^^v<br /><br />寒さは覚悟のうえの出発です。<br />ツアー ⇒ エア&ホテル ⇒ 個別手配 とステップアップ?してきた私の旅。<br />オンドル部屋の宿泊も初めて♪<br />楽しんでくるぞ~。<br /><br />スケジュール:<br />1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店<br />2日目…水原街歩き、「Fanta‐Stick」鑑賞、ロッテマート<br />3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ<br />4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!<br /><br /><br />往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20<br />復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55<br /><br /><br />表紙の写真:ロッテヤングプラザのイルミネーション

雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 2日目 ~水原でまさかの遭難?~

2013/12/11 - 2013/12/14

旅行記グループ 2013 雪のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。

ラッキーにも当たりました。^^v

寒さは覚悟のうえの出発です。
オンドル部屋の宿泊も初めて♪
楽しんでくるぞ~。

スケジュール:
1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店
3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ
4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!

往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20
復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55

表紙の写真:ロッテヤングプラザのイルミネーション

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2日目です。おはようございます。

7時間位ぐっすり寝ました、途中で暑くて起きてオンドルの温度を5から3に下げました。
    乾燥していてノドに悪そうなので、タオルをぬらしてかけました。

朝ご飯は予定していたソルロンタンのお店が工事中だったので、おなじみの《 味加本 》でブロッコリとエビのお粥。
    おかずもすべて完食。 ^^v

地下鉄を乗り継いで《 水原・すうぉん 》に着きました。

ちなみに私のこの日のいでたち、
    上半身−ユニ○ロのヒートテックシャツ、腹巻、コットンのハイネックシャツ、袖付きベスト、ワ○ール通販の軽量ダウン・Mサイズ袖丈短め(ポケットにカイロ)
    ハンドウォマー、手袋、耳あて付きニット帽(フリンジのついたかわいいもの)

下半身−五本指ソックス、タイツ、ヒートテックレギンス、ウールのソックス、ウールのレッグウォーマー、セ○ールの美脚究極の裏フリースパンツ(両前ポケットにミニカイロ)

念のため、リュックにモン○ルのフリースジャケットを入れてきました。

シューズは膝に優しいという、メディカルウォーキングシューズです。

駅前の観光案内所で日本語のガイドブックをいただいて、バスに乗ります。

以前に一度来ているので安心して乗車しました。

10分ほどで《 八達門・ぱるだるむん 》に到着。

ここでは青空が出ていました。

道路を渡って中へ入ってみました。

チケット(城郭を歩く)を買い、小さな丸いシールを見えるところに貼ります。
    1,000w

この坂を登って歩こうと最初は思っていたのですが、一度歩いているし膝も温存したいと思って直接「行宮」へ向かいました。
    ↑これ結果的に大正解でした。

工房通りを通って、

《 華城行宮・ふぁそんへんぐん 》に着きました。

チケット、1,500w

華城行宮

「チャングムの誓い」をはじめ、「イ・サン」、「太陽を抱く月」、「王の男」、「屋根部屋の皇太子」などなどの撮影地です。

実は今年私が一番ハマったドラマもここで撮影されたのです。
    [番外編]でまとめてご紹介できらたと思っています。 ^^

当時の様子が再現されています。

同じく。

冷え込んできたので、ここでフリースを着込みました。

ドラマの撮影地も沢山みつけられたし、満足したので次の場所へ移動します。

三毛ちゃんが何かをねらっています。

視線の先は…

ハトです。

狩猟本能ですね。

私がジャマをしてしまったようです。ごめんなさい。

ハトの次はスズメをねらっていました。

ここへも壁画をみたくてやってきました。

《 行宮洞壁画マウル・へんぐんどん ぴょぐぁまうる》

案内図をみつけて。

このあたりで、ちらほら粉雪が…

頭の中では中島美嘉の「雪の華」など歌ってまだ余裕がありました。

♪今年最初の雪の華を〜

「サラン」

「じゃんけんぽん!」

「恋人たち」

「コーヒー屋さん」

先輩トラベラーの旅行記で見たときから、あんまり増えてないみたいです。

かわいい♪

まだまだ、余裕がありました。
    レミオロメンの「粉雪」を歌ったりして。

♪こな〜ゆき〜 ねえ 心まで白く染められたなら〜

「コスモス」

「タコ」

間違っていなければ、「美しい思い出」と書いてあります…

カラフル〜

お目目パッチリのキリンたち。

そろそろお昼にしましょう。

お昼は《 ヨンボカルビ 》で。

カルビ定食にしようと思いましたが、急遽変更して、

「カルビタン」 たしか9,000wでした。

こっちにして正解でした。美味しかった〜 。 ^^

煙突が目印のヨンボカルビ。

食事して出てきたら、雪がものすごいことになってきました〜。>_<

《 華虹門・ふぁほんむん 》

華虹門からみる水原川。

川面が凍っています…

雪です!

《 訪花随柳亭・ぱんふぁすりゅじょん 》

ガイドブックには「休憩を入れるならここで!」とありました…

• ものすごいことになってきちゃいました。 &gt;_&lt;<br /><br />

ものすごいことになってきちゃいました。 >_<

インフォメーションでもう一つの壁画通りを聞くと

「私は行ったことないけど、あの門(蒼龍門)を抜けてたぶんすぐよ」とのこと。

アジュンマに「一人で来たの?エライわね。」とほめられた。

門を抜けたけど、わからない…

また、インフォメーションがあったので聞きました。
    今度はアジョッシが対応してくれて、「城壁沿いに歩くとありますよ」

案内板みっけ。 ^^ 《 池洞壁画マウル・ちどんぴょがぁまうる 》
    ↑このときはまだ、身心ともに余裕がありました。

「ぞうさん」

「鉄棒」

私は苦手だったな。

私と住民のアジョッシの足跡です。

くじらとピノキオかな?

「オリンワンジャ・星の王子様」

「赤ずきんちゃん」かな?

見るからに寒いわ…

なんか好き。

今回もたくさんの壁画を見つけたので[番外編]作成予定です。
    お好きな方、乞うご期待!

壁画はまだまだありそうで残念なのですが、この辺でおしまいにしたほうがよさそうです。

吹雪いてきました。誰も歩いていません。

私は雪だるま状態です。

行く予定だったすぐそばの《 水原第一教会・すうぉんじぇいるきょうへい 》は吹雪きにかすんで見えません!

かなりヤバイです。映画「八甲田山」が頭のなかでちらほら。

撤収!

転ばないように細心の注意をして八達門へたどりつきました。

あの青空が嘘のようです!

八達門の隣りにあったダイソーでビニール傘(3,000w)を買いましたが、すぐこわれました。

雪の影響でバスがなかなかきませ〜ん。
    タクシーも通りませ〜ん。 >_<

水原駅に戻ってきたのが、15:00。

ムグンファ号でソウルへ帰ることにします。

窓口で「ソウルカッジ、ハンジャン」

15:14 のチケットを無事購入できました。 ^^
    2,600w

喜んだのもつかの間。

遅延です。

15:03 のが 20分遅れ。

15:14 も…

あわてても仕方がないので、

手袋を乾かしながらこの後の予定などを確認しますが…

17:00 からの「Fanta-Stick」に間に合うかどうか?

運行はスムーズだったのですが、ソウル駅手前で20分の足止めです!
    ソウルに着いたのが、16:30頃。
    地下鉄・徒歩をあきらめ、タクシーで一か八かトライです!
    乗り場の案内の人に地図を見せると頷いてくれた♪
    ドライバーに説明してくれた♪
    乗車して、ドライバーに地図を見せようとすると「漢字は読めない!」とつれない…
    結局道を間違え、南大門辺りをグルグルしてる…
    「もう、いいかぁ〜」とあきらめかけたら、地図を見せろと言う。
    「徳寿宮・とくすぐん」を必死に繰り返す私。
    分かってくれた〜と思ったら、貞洞劇場で停車して「ここだ!」という。

私は知ってる韓国語で応戦します。
    「コッチャン!(まっすぐ!)、コッチャン カセヨ!」

あった〜!
    「ヨギ! ヨギ、ヨギ!」
    料金を支払い、劇場へ駆け込みました。
    写真を撮るのを忘れない私ってすごいわ〜。v^^v
    (後で撮影時間をみたら、開演2分前でした)
    チケットBOXに行くと、発券するのに「チャッカンマンニョ・少し待ってください」
    すかさず、「トイレ行ってきますね!」

案内されたシートD列24番には韓国アジュンマが座っているというオマケ付き。 ^^

まるで私の着席を待っていたかのように開演しました〜 ^^

内容は打楽器を中心としたパフォーマンスです。楽しめました。
    コネストで予約。座席アップグレード S席→R席で 3,000円

帰りは雪のトルダムキルを歩いて、

市庁舎前のツリーもキレイ〜。

ロッテマートによって、

お菓子や

お茶、ラーメンなどをお買い物♪

プサンで買ったものがまだあるので、今回は少しですね。

ロッテマート内で休憩。

バナナ・ストロべりージュース。

荷物をホテルに置いて、夕飯に出掛けます。

カンジャンケジャンを予定していましたが、温かいものが食べたくて

《 百済参鶏湯・ぺくちぇさむげたん 》に来ました。

温まりました〜 ^^

どうなることかと思いましたが、無事に二日目終了です。^^

シャワーは控えます、水圧が弱く、昨日は長く肩にかけていても暖まらなかったので。顔と足だけ洗って就寝です。

おやすみなさい。 Zzzzz。

明日はまたまた大変なことになります。
    早起きして、全州へ行きま〜す。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る