ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。<br />春のソウル、初夏・秋のプサンに続き、今回の旅で私の「韓国・四季シリーズ」?の完結です。<br /><br />外国人旅行者限定の全州行き無料シャトルバスに申し込み、抽選に当たるかどうかドキドキしながら結果を待ちました。<br />ラッキーにも当たりました。^^v<br /><br />寒さは覚悟のうえの出発です。<br />ツアー ⇒ エア&ホテル ⇒ 個別手配 とステップアップ?してきた私の旅。<br />オンドル部屋の宿泊も初めて♪<br />楽しんでくるぞ~。<br /><br />スケジュール:<br />1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店<br />2日目…水原街歩き、「Fanta‐Stick」鑑賞、ロッテマート<br />3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ<br />4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!<br /><br /><br />往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20<br />復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55<br /><br /><br />表紙の写真:サムジギルにて

雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 1日目 ~寒さに負けず出発!~

2013/12/11 - 2013/12/14

旅行記グループ 2013 雪のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。

ラッキーにも当たりました。^^v

寒さは覚悟のうえの出発です。
オンドル部屋の宿泊も初めて♪
楽しんでくるぞ~。

スケジュール:
1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店
3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ
4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!

往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20
復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55

表紙の写真:サムジギルにて

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

初日です、おはようございます。

スケジュールに「体調整え出発!」としたのは、あくまでも希望なのです。
    1週間前に胃が突き上げられるような感じがして内科を受診して、「逆流性食道炎」の診断をされたからです…
    おまけに次の日はヒドイお腹こわしで再び受診、ヒドイって言っているのに処方されたのはビオフェルミン!
    先生は様子を見てとのこと。

お腹は止まったけど、体調はなんかすっきりしない…
    「風邪みたいです〜」とまた受診。
    わかっています、精神的な問題なのです、たぶん。
    一人旅も、韓国もなれているのに何が気になっているのでしょう?
    自分でもわかりませんでした。
    無理言って1週間分の風邪薬を処方してもらいました。

正直、前日は半分本気でキャンセルを考えていましたが、夜中に汗びっしょりかいて風邪っ気が抜けたような気がしたので出掛けることにしました。
    ↑グダグダとスミマセン。
    本調子ではないと言い訳しているのです。体調 7〜8割で出発です。

あっ、おまけに左ヒザが少し前からまた痛みだし、ヒアルロン酸注射を三回しました…膝ではなく、ホウレイ線にしてほしいけどな。

今朝、母に「行ってきます」と言うと
    「はい、で 帰りはいつ?」との返事、ゴメンゴメン言ってなかったっけ。
    「14日の夜遅く」気持ちの余裕が全くなかったようです。はい。

東海道線、京急と乗り継いで、8:00前に羽田に到着。

出掛けるからには楽しんできましょう!
    具合が悪くなったら、その時考えようと開き直りました。

8:00 チェックイン。 スーツケースの重さ、9.7?

羽田もクリスマス仕様です。

お天気も上々。^^

遠〜くにスカイツリーが見えます。

ツリーに金の扇!

お正月もこれでOKなのね。

早めに出国スタンプ押してもらっていつものように免税店をひやかします。

ブランド物には興味なくなったな〜
    バックは自転車のカゴにいれても傷のつかないものを選ぶようになったしな〜

私の年代では、カルティエと言えば「三連リング」

ティファニーと言えば、「ビーンズとオープンハートのペンダント」
    バーバリーと言えば、「トレンチコート」
    フェラガモと言えば、「ヴァラのシューズ」
    エルメスと言えば…

はいはい、沢山もってたね。

ゲートは一番奥の105。

10:00 発のアシアナです。

お天気は…
    毎日雪だるまが並んでいます。

この天気予報、大当たりでした。

よろしくね。

シートは34A。

富士山きれい♪

機内食。

ごはん、牛肉と野菜の旨煮(タケノコ、人参、椎茸、小松菜、焼豆腐)、シーザーサラダ、フルーツ(リンゴ、キウィ、オレンジ、マクワウリ)、パン、最中、オレンジジュース。コチュジャンも。^^

食欲あります! 完食しました。 ^^

定刻 12:20 着陸。

6番のリムジンバス乗り場をさがして。

6001番に乗車します。7,000w

スーツケースを預けて。

ここまで順調、順調。

ん?
    預けたはずのMyスーツケース、車の下はいっぱいのようで車内の置き場に運ばれてきました。荷物がいっぱいの時は良かったのですが、一人降り、二人降りして置き場がスカスカになってくると私のスーツケースがカーブの度にゴロゴロと動いてスーツケースも私も落ち着かなくなりました。
    気になるので、信号待ちを待って倒しに行きました。 ^^

窓の外は真っ白です。

この時点では、雪でシンドイ思いをするなんて思いもよらず、「白くてキレイ〜」って感じでお気楽な私でした。

車窓からこんなカワイイ壁画が。 ^^

1時間程で、明洞の世宗ホテル前に到着。

歩いてすぐ、MIZO HOTEL・美造ホテル・ミジョホテルに到着です。

ユニクロのすぐ裏です。

4階がフロント、5〜7階が客室。

エステや飲食店もあります。

ここは7階のロビーです、ここを中心にして周りにお部屋があります。
    給湯機やハカリがありました、活用しました。

お部屋は707号室。

初めて使うタイプのキーです。

係りの方の前で練習しました。

室内。

このお部屋は一人でちょうどという広さです。二人では少々狭いですね。

冷蔵庫の上はクローゼット、下はゲタ箱。

バスルーム。

バスタブはなし、シャワーのみ。

給湯・排水は問題なしでしたが、水圧が少々弱いと感じました。

シャンプー、ボディシャンプーあります。

歯ブラシありました。

歯磨きも!
    使用しませんでしたが、試しに押してみました。
    うまい具合に1回分が出るもんです。

コンセントもOKです。

左はオンドルのスイッチ。
    1〜10の目盛りで4か5が適温、外出時は1にしてとの説明がありました。

オンドルでくつろいでみたりしました。 ^^

ただね、窓がないのです。寝るだけだからいいのですが、お天気など外の様子がまるでわからないのは息がつまる感じです。(閉所恐怖症ではありませんが…)

一休みしたので、明洞に繰り出します。

まずは両替、いつのもテバッナラで。

10,000円 → 102,100w これでも近所では一番でした。
    いつものキャンディのおまけ付き。

ひどいところでは、98,000wなんてのも見かけました。

T-moneyカードのチャージもして、散策の準備完了です。

最初のおやつはサボイホテルの

《 BEANSBINS COFFEE 》で。

店内。

夕飯のこともあるので、ハーフのブルーベリーチョコワッフルにしました。

6,900w ⇒ 5,520w クーポンで二割引き♪

満足〜。

コーヒーは飲みきれなかったので、フタをしてこのままテイクアウトしました。
    一度やってみたかった、コーヒーの持ち歩き♪

さあて、お腹もいい具合だし、少し歩きましょう。

清渓川にきました。

コーヒーの持ち歩きをしたのはいいのですが、写真を撮る度に置き場をさがさなくてはなりません。メンドーっ!

清渓川にきたのは「隠れハート」をさがすためですが…

こんな感じなので、さがせるかな〜

みっけ ^^v

幸先いいですね、この旅たぶん大丈夫!と自分に言い聞かせました。

(私が見つけたのはこのハートだけですが、まだまだあるようです。次の機会にまたさがそう〜)

ハボタンも寒そう。

世宗路沿いで「ゴディバ」発見。

落ち葉もなんか雰囲気いいですね〜。

大王にご挨拶して。

お次は仁寺洞に向かいます。

ヨク・シムウォンで長財布を買おうと思いましたが、なんかピンとこないのでパスです。

夕飯は、竹筒ご飯のサムパプ店

《 茶イヤギ 》のサンパブ定食にしました。

サンチュ・エゴマなどの15種類の包み野菜、ナッツ入りサムジャンでいただくサムパプです。

竹筒ご飯は緑茶で炊いていて、中の墨とナツメを取り出してよくかき混ぜていただきます。ヘルシー!!

完食。 ^^v

14,000w

お腹こなしにまた歩きます。

サムジギルを見てまわります。

文字通り見て「回り」ます。 ^^

まわりにかかってるのは来年の干支のウマの絵ですね〜

永豊文庫で自分用の雑貨(Jetoyのミラーなど)とハングルのテキストを購入。

実力は初級で足踏みなのに、テキストは中級へと進むのです…
    ↑おそろしや〜。

ロッテにきました。

ロッテのクリスマスイルミネーション。

免税店へ行って、来店プレゼントをゲットします。

いただいたのはトラベルパックです、次回使おうっと。

化粧品を少し買って、ホテルへ帰ります。

クリスマスイルミネーションを楽しみながら歩きます。

新世界デパートもキラキラしています。

こちらはミリオレ。

好きな雑貨店「アートボックス」で姪っ子へのお土産(ヒヨコのマスク)などを買い込み、ホテルへ戻りました。

お布団敷きました。掛布団はピンクと黄色があったのですが、もちろん好きなピンクを使います。 ^^

お布団が薄いのはオンドルの暖かさを伝わらせるため?

背中が痛くなるって聞いていたけど、大丈夫でしたよ。
    確かに暖かい…でも、身体の水分を持っていかれるような感じもするな。

シャワー浴びて、テレビつけたら「紳士の品格」やっていました。
    最終回です、あの照れくさいみんなで歌って踊るプロポーズシーンです。

いつものおめざとお風呂上りの飲み物たちです。

左から◎、○、◎、○、◎、◎でした。

今回は△も×もなかったわ、よかった。

2日目に続きま〜す。
    明日は水原に行きます、かなり大変でした〜。

おやすみなさ〜い。^^/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る