函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道・・・母の「函館の夜景が見たい!」の一言で急きょ決定!<br /><br />急いで航空券&宿&レンタカーを手配して一番近い羽田から出発。<br /><br />この日の天気予報では雪が降る?かもって・・・大丈夫か?<br /><br />1泊2日だから自分たちが行きたいところギュ~っと詰め込んで函館へ。<br /><br />

初めての北海道。。。函館1泊2日 その①

2013/11/11 - 2013/11/12

2038位(同エリア4299件中)

BlackMickey

BlackMickeyさん

この日の天気予報では雪が降る?かもって・・・大丈夫か?

レンタカー AIR DO

羽田空港第2ターミナル
    AIR DO AM6:50発 函館

カウンター隣にある自動チェックイン機で搭乗手続きします。

出発ロビー2Fにはもうクリスマスツリーが飾ってあります。

第2ターミナル出発口をくぐりゲートへ行くまでの途中に
    「カフェねんりん家」が・・・!

ココでしか食べられない、ず〜と気になっていた温かい
    バウムクーヘンが食べれると・・・。

今だけしか食べれないという言葉につられ
    「しょこら芽セット」を注文。
    ドリンク&バウムクーヘンがセットでお値段¥700

トッピングにホイップクリームorバニラジェラード(無料)
    で選べ、ホイップクリームを選択。

確かにウマい!
    でもよくよく考えてみるとバウム3個+アイスコーヒーで
    ¥700はお高くないか?

まぁ、旅行だからお財布の紐も緩んでくる・・・。

まもなく搭乗です。

機内でひざかけを借ります。
    AIR DOのイメージキャラですか?カワイイひざかけ☆

機内サービスではお茶・ジュース・コーヒー・オニオンスープを出してくれます。
    コーヒーを飲んでたらあとからオニオンスープをもらえることを知った・・・。あぁ〜(T_T)
    にしても紙コップが可愛すぎ!!

1時間ちょっとのフライトなのであっという間に函館へ到着。
    生まれて1度も北海道へ来たことがないからテンションも上がる!

予報と違って天気がイイじゃん!
    レンタカーを借りてあちこち観光しまくります!

女性修道院「天使の聖母:トラピスチヌ修道院」へ到着。

函館空港から車で10分圏内の場所にあり無料で見学出来ます。
    近くに民間の駐車場がありそこに車を止めて・・・駐車場代¥300

中に入ると 「大天使ミカエル」がお出迎え。
    フランスから贈られたものだそう。

紅葉がすごくキレイ・・・団体の観光客の多さにびっくり!

奥には「聖母マリア」像が・・・。

その先には
    「ルルドの洞窟」

フランスの物を模して造られたそうだが・・・洞窟のわりに小じんまりしている。

「聖テレジア」像。

聖堂の前に立っています。

聖堂。
    初めて女子修道院をみた。

中は見学できないのが残念・・・。

天気が良いからこそ高台から見る景色は最高!

売店でマダレナなるものを購入
    添加物を使用していないフランスケーキと書かれていた。

マドレーヌとはまた違う感じのお菓子。
    これはここの売店でしか買えない物らしいのでとりあえず
    3個入りの物を買い車で試食・・・。

やばい・・・超おいしい!

戻って2箱追加購入 1箱¥1500

賞味期限が1週間ぐらいと短いが帰ってきてすぐ完食。
    また食べたいと思わせるものだった。

次なる目的地へ向かう途中の函館山。

雲こそ多いが良く見える。

車を1時間弱走らせ男子修道院へ・・・

燈台の聖母:トラピスト修道院

この緩やかな坂を上り修道院を目指します。
    この坂結構キツイ(>_<)
    雪が降ってきちゃった〜

到着〜。
    いざ中へ・・・入れないの?
    建物の中は女人禁制なのは知っていたけれど、敷地内の中も
    入れない
    えぇ〜。月曜日!じゃん

鉄格子から手を伸ばして撮影。
    ガイドブックに載ってたままの写真だ!

こんな遠くまで来たのに入れないって・・・。

後で調べたら月曜のPM2:00から
    しかも中を見学する際、男性のみ事前申請が必要なんだって。
    女子は入れません。

• 紅葉と雪のコラボその1<br /><br />ポプラ並木が遠くにみえる。<br /><br />ってか誰もいない・・・

紅葉と雪のコラボその1

ポプラ並木が遠くにみえる。

ってか誰もいない・・・

うわぁ、あっという間に吹雪いてきちゃった!!!!

急いで売店へ・・・トラピスバターとバター飴、クッキーを買おうと
    店員さんにバターは長時間持ち歩くなら買わない方がいいですって、溶けちゃうから〜。

確かに、あちこち土産屋さんや空港でも買えた。
    ココで買うと気持ち安いのだそう。

函館へ戻ろうと・・・雪道は大丈夫か?
    1度も運転したことがな〜い!!!!

そろそろお腹がすいてきたところで五稜郭近くの
    駐車場へ。
    目指すは麺厨房あじさい

あれっ(?_?)店開いてない!!

ガイドブックには今日休みじゃないはず・・・
    いきなり定休日変えないで〜(ToT)/~~~

でやってきたのが「六花亭」

ど〜しても食べたいものが・・・

コレ!!プディングケーキ ¥250(コーヒー付)おかわり自由

いまどき珍しいカチカチ系のプリン。
    なめらかプリンがどうも苦手でこのプリンを食べることが楽しみだった☆

プリンの中にスポンジケーキの様なものが入っていてまた美味しい

なのに母さん、お汁粉って・・・。
    確かに外寒かったからね。
    ¥450(コーヒー付)おかわり自由

店内のガラスの向こうには五稜郭公園の紅葉が・・・。

お菓子も箱なし、一個単位〜買うことが出来るからうれしい。

車だから荷物が増えても大丈夫☆

五稜郭公園には行かず、タワーに上ります。

五稜郭タワーに入ると土方歳三がお出迎え。

土方歳三グッズほかお土産ものが多数あります。

展望台へは¥860
    五稜郭が一望できます

展望台にもお座りになった土方様が・・・。
    この方この地で亡くなられているのですね。

函館湾が向うの方に見えます。

※ミニチュア風に撮影

ど〜してもあじさいのラーメンが食べたい!

途中、マックスバリュに寄り{ふっくりんこ}お米を購入。
    最近、北海道のお米が美味しい。
    ふっくりんこは私の地元では売っていないもの。

やってきたのがベイエリア。

函館ベイ美食倶楽部の中にある麺厨房あじさいへ

今度はちゃんと営業中

PM1:30頃でも並んでいる・・・。

外で待っているのは結構ツライ。

それを察してか・・・店員さんが超熱い麦茶を下さった。

ここまで気を配って頂けるとここまで来たかいがあったと思う。

もう少し頑張って待ちます!!

メニューはコレ!と言わんばかりに1番人気の塩ラーメンを注文、
    もうひとつは塩ラーメンにワンタントッピングで。

塩ラーメン
    間違いなく美味しそうだ!

塩ラーメンワンタントッピング

両方塩ラーメンでも味が違う!
    好みとしてはトッピングなしの塩ラーメン

金森赤レンガ倉庫へ

同じ建物が並んでいてよくわからないのでカニ歩きで
    横へ横へと進んで行くことにしよう。

「はこだてルサマーヤスイーツ」

白い恋人ソフトが食べれるらしいが、あまりの寒さに手が出ず・・・

いろ〜んなスイーツをはじめ、お土産物多数あり。

ここ1か所で全部揃っちゃうくらい・・・

続いて 「はこだて明治館」

入口は紅葉が赤く染まっている。
    紅葉と雪のコラボその2

ここには、はこだてわいん葡萄館・アンティークオルゴールホールなどがあります。

イベント広場にある大きな木(もみの木?)
    1時間後にすごいことになる・・・。

「金森洋物館」へ・・・

この子の名前は おしゃま ちゃん。
    こんなに吹雪いていて裸足なの??

雪が積もっちゃった。

買い物もいっぱいしたのでホテルへ向かいます。

お世話になるロワジールホテル函館。

赤レンガ倉庫から雪の中、なんとかたどり着けて良かった・・・

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

お部屋からの景色

あぁ、屋根が真っ白・・・こんなんで函館山へ行けるのか?

夜景ちゃんと見れるか心配(ーー゛)

続きはその②へ・・・

• リーさん 2013/12/06 16:41:35
    函館の情報ありがとうございました。
    函館のQ&Aではお世話になりました。
    旅行記もとても参考になりました。
    赤煉瓦倉庫とかも素敵で行きたくなりましたよ〜。
    その?の旅行記のUP楽しみにしています♪

BlackMickey

BlackMickeyさん からの返信 2013/12/06 18:07:28
    RE: 函館の情報ありがとうございました。
    > 函館のQ&Aではお世話になりました。
    > 旅行記もとても参考になりました。
    > 赤煉瓦倉庫とかも素敵で行きたくなりましたよ〜。
    > その?の旅行記のUP楽しみにしています♪

さおりんさん
    旅行記見て頂きありがとうございます。
    初めて旅行記を書き始めて慣れないこともありますが頑張って
    載せていきたいと思います。
    今度、函館へ行かれるとのことでしたね。
    少しでも参考になれば幸いです。
    その?もうすぐupします。

BlackMickeyさんのトラベラーページ