2010/05/02 - 2010/05/04
旅する車いすさん
- 旅する車いすさんTOP
毎年、誕生日は旅先で迎えるというのがぁ、私の最高の贅沢。
2010年は、母、相方、姪っ子の4人での道内旅行になった。
行き先は、約10年ぶりの函館。
姪っ子のリクエストで、2009年に開館した「北海道坂本龍馬記念館」へ行くのが、第一の目的。
幕末浪漫と函館グルメを求めての旅となったのでした。
- 家族旅行
- 自家用車
道が混まない時間帯に出発の予定が、少し遅くなって8時をまわってしまった。
長距離運転になるので、室蘭近くの富浦PAまで私が運転して、相方に交替。
八雲PAは、ハイウェイオアシスになっているので、隣接する「噴火湾パノラマパーク」へ行くことができる。
良い天気。
パノラマ館で、海を眺めながら、小休止。
GWだから、激混み。 -
活あわびの炭火焼き(熊石あわびの里フェスティバル実行委員会による販売)を食しました。
1個400円です。
安い。超美味♪
本物は違う。噴火湾パノラマパーク 公園・植物園
落部(八雲町)で高速を降りる。
今までは高速なので、順調にきたけれど、ここから、どれくらい混雑するんだろ。
※2011.11には、森町まで高速が開通しました。2012中には、大沼公園まで開通する見込みです。 -
車中から、駒ケ岳を臨む。
森町でランチ。
森町グルメといえば、全国的に有名なのは、いか飯だけども・・・。
ラッキーピエロ森町赤井川店で、チャイニーズチキンバーガー。
並びました。
待ちました。
http://www.luckypierrot.jp/menu/chicken_bg.html -
やっぱり美味しいよね。
全国ご当地ナンバーワンバーガーに輝いたことありますし、はずせないでしょう。
札幌では、食べれないのでね。
カレーやオムライスも美味しいらしいですが、次回もきっと、これを食べます。
バーガーの種類も多い。
土方歳三ホタテバーガーや、イカ踊りバーガーなんていうものも。 -
ランチ後もしばし走り、函館到着。
立待岬に向かう手前に石川啄木一族の墓があります。
啄木さんは、岩手生まれで、函館にはたった4ヶ月しか滞在していなかったけれど、函館をこよなく愛したそうです。 -
立待岬に到着。
強風。
寒い。
とりあえず、母と姪っ子は記念写真。 -
函館は、いかの街です。
●いかシリーズその1
すっごく、めんこい烏賊だべさー。 -
立待岬は函館山の南端にあたる岬です。
岬からは亀田半島、松前半島、さらに津軽海峡をはさみ下北半島、津軽半島を望むことができます。
晴れていればね。 -
津軽海峡展望図。
こちらは、下北半島側。
見えないけれどね。 -
岬の近くにある旧幕府軍の墓、「碧血碑」へ。
◆幕末史巡り第1弾めです。 -
◎バリアフリー情報その1
入り口から、230メートルあるらしいけれど、とりあえず歩いてみます。
道はあまり良くないですね。
車椅子では、難しいでしょう。
私は、松葉杖使用者なのですが、ぬかるみに足を取られそうになり、石やら枝やらを乗り越え、途中まで歩きましたが・・・・。 -
お墓を前にして、こんな階段が、立ちはだかっていました。
上がったら、その後の観光に支障が出るので、断念。
下から撮っただけなので、わかりづらい。
ここに、もしかしたら、土方歳三(の一部)が眠ってるかもしれないらしい。
観光客は少なかったです。
碧血碑について(参考)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%A7%E8%A1%80%E7%A2%91 -
ホテルにチェックインする前に、「土方・啄木浪漫館」へ。
湯の川へ行く手前、大森浜に面している。
◆幕末史巡り第2弾め
「土方・啄木浪漫館」
http://www.romankan.com/ -
新撰組副長の土方歳三さんは、イケメンだったという話は、よく聞きますよね。
1階は土方・幕末関連資料が展示。
オリジナル映像で土方歳三を紹介してます。
2階は啄木さんですが、階段だからパスしました。
なんか、啄木さんのロボットが、子供数人に授業をしているらしいです。 -
中は撮れないから、入り口だけ。
刀や銃も展示してあったり、貴重な資料もあるけれど、規模は小さい。
入館料600円は高いか安いか、微妙。 -
自販機まで、「誠」仕様。
土方歳三とか新撰組ドリンクは・・・・売ってませんけどね。 -
啄木小公園内にあるのです。
哀愁あるなぁ。
啄木さんの背中。 -
夕方、湯の川のホテル「湯の浜ホテル」にチェックイン。
かなり古くて年期の入ったホテルでした。
でも、お部屋は大森浜が目の前に見えるオーシャンビューで、眺めは良いです。
温泉に入って、夕食はバイキング。
目玉メニューはないけど、味は、まずまず。
絶対に「いかそーめん」あると思ったのに、なかったのは残念。
※翌朝にいかのお刺身ありましたよ。