函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の夜景を見に・・・。<br />まさかの雪で悪戦苦闘<br /><br />ライトアップされているところはとりあえず行こう!!<br /><br />

初めての北海道。。。函館1泊2日 その②

2013/11/11 - 2013/11/12

BlackMickey

BlackMickeyさん

函館の夜景を見に・・・。
まさかの雪で悪戦苦闘

ライトアップされているところはとりあえず行こう!!

日没までに間に合うようロープウェイ乗り場へ・・・

函館山山頂展望台を目指す

ロープウェイ往復¥1160

他に山頂まで行ける手段がないからしょうがない( 一一)

こんなんで夜景は見れるのだろうか・・・母さんも言った手前
    後には引けない!

PM4:20日の入り

かなり霞んで見えない・・・(・・;)

20分後・・・

まだ霞んではいるものの明りがだんだん

日没から30分
    だいぶ暗くなって明りが増えてきました。

雪が降ったりやんだり、寒さをしのぐのに苦労・・・

某国の団体観光客一行様がまあ横柄で・・・遠慮がないから
    大変。

PM5:00
    もう限界です。
    寒さには勝てません・・・

• 帰りのロープウェイに乗る寸前に・・・こんなに綺麗に<br />見えた!!<br /><br />母さん、満足したかな?<br /><br />雪は誤算だったけど、夜景が見ることが出来てホッ(*^_^*)

帰りのロープウェイに乗る寸前に・・・こんなに綺麗に
    見えた!!

母さん、満足したかな?

函館山からほど近い洋食屋さん
    「五島軒」

敷居が高いけどここまで来たら寄らなくちゃ☆

ちまちまと注文。
    1品目カニクリームコロッケ

カニ身がギューッと入っていて美味。

2品目 あいがけカレーセット

明治のカレーとイギリス風カレー1度に2度美味しい。

3品目 オムライス・デミグラスソース
    (すみません、庶民なもので・・・)

洋食屋さんと言ったらオムライス!

このオムライス絶品です!

お腹が満たされると足取りも軽く・・・。

だいぶ雪が積もってきました。

五島軒横の坂は「二十間坂」

結構な勾配で上ってくるのは大変そう・・・
    (車だからそんな心配は無用)

五島軒からほど近く・・

「函館ハリストス正教会」

ライトアップしていそうだからとりあえず・・・中へ

• 暗闇に白い建物・・・そして雪。<br /><br />迫力がある

暗闇に白い建物・・・そして雪。

迫力がある

時間が時間だから中を見学することは不可。

昼間も見てみたかった・・・。

ハリストス正教会のすぐそばにある

「カトリック元町教会」

この辺は教会がたくさんあるのね。

こちらも白を基調とした建物。

六角形の屋根が特徴なんだと・・・

次は少し離れたところへ・・・

「旧函館区公会堂」

幻想的な建物
    思わず声が出そうなくらい。

雪が降ったせいか、空気が澄んでいるのか暗闇に映える!

公会堂の向かえは「元町公園」

雪で何にもみえないが・・・

夜景はご覧の通り!

締めくくりは赤レンガ倉庫へ・・・

赤レンガ倉庫もライトアップ中

このくらい(PM7:00)になると車もあまり走っていないし
    人もまばら・・・

函館の観光&ショップ意外と早く終わっちゃう。

朝が早くて夜も早いの??

いったんホテルへ戻ります。

1人はホテルから歩いてベイエリア方面へ・・・

はこだてビール到着

ど〜しても地ビールが飲みたいって・・・寒くないのかな?

はこだてビールは22:00までやっているんです。

お客さんがほんの少し・・・

ピアノを生演奏してくれます

曲はセリーヌ・ディオン
       「My Heart Will Go On」

おなじみの曲ですね

ぜいたくな気分でビールを注文

おためしセット4種類 おつまみ付 ¥1260

五稜の星・明治館・北の一歩・北の夜景

この中で北の夜景が一番好みにあったものだった。

こんなものまで買ってきた!!

社長気分を味わってください

ほか2人は

ラッキーピエロ函館駅前店

函館名物って聞いたから行かないと・・・

店内はこんな感じ

店舗によって店内の質感が違うらしい。

テイクアウトだったから奥まではよく見えなかった(ーー゛)

チャイニーズチキンバーガー

土方歳三バーガー(帆立フライ)

チャイニーズチキンバーガーはかなりのボリューム

土方歳三バーガーもデカイ帆立フライが2つも・・・

どちらもおいしゅうございます。

帰り道、朝市の前を通る。

あしたの朝ごはんはここへくる。

ホテル到着。

今日一日色んなところを周れて満足。

意外にホテルの部屋から見た方が綺麗だったりして・・・

明日は雪が止んでます様に・・・

その③へ・・・続く