ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・<br /><br />☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目:モンサンミッシェル<br />2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー<br />3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物<br />4日目:日本へ<br /><br /><3日目:午前><br />朝早くから気合を入れてベルサイユへ行ったものの<br />濃霧で期待外れの光景・・・泣<br />秋冬に限っては「早起きは三文の○○」はちがうらしい

フランス弾丸な旅2013 07:濃霧のベルサイユ宮殿へ1/2

2013/11/27 - 2013/12/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・

☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(>_<)

1日目:モンサンミッシェル
2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー
3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物
4日目:日本へ

<3日目:午前>
朝早くから気合を入れてベルサイユへ行ったものの
濃霧で期待外れの光景・・・泣
秋冬に限っては「早起きは三文の○○」はちがうらしい

鉄道 徒歩

朝7時過ぎ。モンパルナス駅です。
    国鉄でヴェルサイユ宮殿の最寄り駅
    ヴェルサイユ・シャンティ駅へ向かいます。
    午後ヴェルサイユの先、シャルトルへ行くため
    事前にネットでシャルトルまでの往復切符を購入済み。
    車両ナンバーでホームを確認。
    ちなみに切符は前日にレンヌで自販機から出力済み。
    TGVのチケットはネットでプリントできますが、在来線は自販機か郵送のみのようです。

7:40発の今回はシャルトル行き。23番ホームはホームの右側でした。
    電車によっては、ホームが遠い場合もあるらしいのですが、
    今回はTGVなどの出発するホームと同じ並びですぐ見つけることができました。

15分くらいでヴェルサイユ・シャンティ駅に到着。

11月下旬、8時前後のフランスはまだ空がようやく明るくなるかなーという感じ。
    早朝?ではないけれど、ものすごく朝早起きしたような錯覚。

ヴェルサイユ・シャンティ駅です。
    国鉄とRERの共通の駅なので、国鉄なのに改札がありました。

あとで、この改札のせいで・・・大変な目に、、、

駅前の案内板で位置確認。
    ここから宮殿までは結構あります。

観光客っぽい人はあまりいない???
    先に行っちゃった???

駅ではたくさん人が降りたのに

寒いので今日はもこもこブーツ
    ゆっくり歩きます

歩いて数分
    交差点に出ました

左方面へ

観光案内所

もちろんまだやっていません

観光案内所を過ぎると、

見えて・・・く・・・る・・・???

ルイ14世の騎馬像が見えてきましたが
    後ろが濃霧のため何も見えません

宮殿があるんだよねぇ。。。

開館まで時間があったので
    ちょっと宮殿界隈をうろつき、朝食を取ろうと思ったのですが
    開いてるお店、入りやすい雰囲気のお店がなく結局朝食は取れず、、、

ヴェルサイユ宮殿側からの街並みも濃霧

宮殿前で待つことにしました。
    約午前8:30

30分前に着いてしまった・・・

正面向かって左側のチケット売り場
    濃霧のためか誰もいない・・・

チケット売り場も開館と同時に9時に開きました。
    なんと、、、チケット一番乗り。

入り口
    10分前くらいから、ぼちぼち人が集まってきました。
    ほとんどチケット事前購入済みの個人や団体客の方たちですね。

チケット購入し、やっとこさ中へ・・・
    日本語のオーディオガイド借りました。
    朝一番ということもあり、スムーズに入れましたが
    気づけば結構入場者が・・・

有名な鏡の回廊へ

アントワネットの寝室

食事処

写真が多いので次へつづく・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る