ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ2日目は、ポートダグラスからクルーズで、1時間半くらいかかるエイジンコートで、ダイビングします。<br /><br />私と同行の2人は、シュノーケル予定なので、どのツアーにしようか考えました。<br /><br />初めてのケアンズ旅行で、きれいでカラフルなサンゴやカラフルな魚に感激した、クイックシルバー号で行くエイジンコート これなら、シュノーケラーもきっと楽しいはず。<br /><br />でも9年前と同じように、サンゴきれいかしら?<br />2回目だから、最初ほどの感動がないかも・・・<br />ダイビング自体は、一般のお客さんの方が多いだろうから、あんまり楽しくないんじゃないかな・・・<br /><br />それで見つけたのが、「シルバーソニック号、最北端1日エージンコートリーフ、シュノーケル&ダイビングツアー(英語ツアー)」でした。<br />揺れも少ないカタマランでクルーズだそうです。クイックシルバー号と同じクイックシルバー社の船です。<br /><br />夫は、全然英語できませんが、「英語ツアーでも良い」と・・・<br />自分自身も1人でダイビングですし(いつもは、ほとんど夫と一緒に潜ってます)、英語ツアーは、一抹の不安。<br /><br />そしたら、セブンシーズがやっているツアーがあるでは、ありませんか。<br />よく説明を聞くと、同じシルバーソニック号に一緒に乗って行って、日本人ガイドが付いて、至れり尽くせりのようです。<br />これに決めた!<br /><br />エイジンコートは、最北端で、とても遠いので、6:30ホテルピックアップです。<br />ダイブセブンシーズのスタッフ、アカネさん、ユウコさんが迎えに来てくれました。<br /><br />次の日、飛行機で帰国予定ですが、朝早いので、2本潜っちゃおう♪

2013、11月 ケアンズから、ポートダグラスへ。 ダイブセブンシーズで行く日帰り最北端 エイジンコートリーフダイビングツアー

2013/10/31 - 2013/11/06

ミンさん

でも9年前と同じように、サンゴきれいかしら?
2回目だから、最初ほどの感動がないかも・・・

夫は、全然英語できませんが、「英語ツアーでも良い」と・・・

これに決めた!

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

このJTBのツアーは、朝食用の軽食が付いています。

パンとコーヒー、紅茶、ジュースのみですが。

リッジス エスプラネード リゾート
    JTB専用会場にて、6:00〜900まで。
    その時間は、JTBのスタッフが来ていて、色々相談にも乗ってもらえます。

このパン、おいしかったです。

ジュース、お水

トースター、あります。

コーヒー、紅茶

「持ち出し禁止」(パン)と書いてありますね。

朝食会場から見たプール(残念ながら、リノベーション中)

私が、ダイビングのエントリーをして、海の底にいる時、夫の撮った写真

白人さんたちがエントリーする所

ダイバーをシュノーケルしながら、写真撮った。

サンゴ

サンゴ
    夫は、カラフルなサンゴに満足したそうです。

1本目

エイジンコートリーフ NO.4 three sisters

グレーリーフシャーク

サンゴはきれいでしょう!

ソメワケヤッコ

ロクセンヤッコに似てるけど・・・

チョウチョウコショウダイ

さすがグレートバリアリーフ

1本目終了

40分で上がる約束になっているようです。

シュノーケラーとダイバーが、半分づつクルーズ船に乗っているということです。

ケアンズは、初心者に、とっても優しいダイビングスポットだと思います。
    ダイビングする前は、不安になることの多い私ですが、全くストレス感じませんでした。

揺れないと言うクルーズ船で、私たち家族は、アネロンを飲んだこともありますが、船酔いしませんでした。

でも船酔いに苦しんだ人もいましたよ。

2004年10月に行った時の、ミコマスケイクルーズは、全く揺れませんでしたが、海況でしょうね。
    でも揺れることが多いようですね。

2本目 エイジンコートリーフ
    フィルス ボミー

ヨスジフエダイ

黒い斑点があるから、他の魚と思ったのだけど、水温低下や弱った時、ストレスにさらされると黒い斑点を出すこともあるそうです。

コブシメ♪

八丈島や伊豆大島でも見たことがあるコブシメ
    でもいつも小さくてかわいいのだったけど。

でも、あなたには、恩義がある。

食べ物が心配で、海外旅行したくなかった夫。

ケアンズのカラマリ(イカフライ、あるいはイカの唐揚げ)が気にいって、海外に行っても、おいしいものはあると分かったようです。それから、毎年海外旅行に行くようになりました。
    2004年の初海外旅行だったケアンズ、最初で、最後だと覚悟してたのですが・・・

カラマリは、コブシメで作るそうです。
    柔らかくて、おいしいのよね。

お店によって、全然違うんですが・・

バリアリーフアネモネフィッシュ

伊豆大島にいるクマノミと区別がつかなかった。

スパインチークアネモネフィッシュがいたらしいが、見た記憶ない、写真ない!残念

レッド&ブラックアネモネフィッシュ

なんだっけ?

体験ダイビングなんかで、「ちょっと触ってごらん!」と言われるやつ。
    イバラカンザシ

ダイビングスタッフのユウコさん。

ショッキングピンクのフィンがよく目立つ

きれいなサンゴ、いつまでも、守っていきたい。

私が自分で見つけたオビテンスモドキ

真ん中よりちょっと左手にいます。

まるで海藻の切れっぱしみたいなの。

シャコガイ

船に上がる所です。

フィンを脱ぐのは手伝ってくれます。

ランチです。

きれいに盛りつけられないね。

出航前と帰りにもコーヒーや軽食が出るのですが、写真撮り忘れました。

他の国のダイビングボートに比べるとずっと大きくて、お茶の時間などが楽しいんですよね。

八丈島などは、漁船だし・・・
    でもダイビングが、素晴らしかったら、船はなんでもOKです。

でもケアンズ方面のクルーズは、旅を楽しむと言う意味では、最高だね♪

同僚が、沖縄に行って、体験ダイビングをして、きたない車に乗り、セレブではない船に乗り、「ダイビングって、こんなもんなの?」って、驚いていたけど・・・

「そういうものだよ」と私は答えた。

もうすぐポートダグラスに到着です。

シルバーソニック号

マリーナミラージュ

ここから車に乗って、ケアンズに戻ります。

1時間ちょっとはかかる。

アカネさんが、往路もそうでしたが、ガイドをしながら、運転する。

野生のワラビーの群れがいたり、アリ塚があったり。

ホテルに着きました。

ホテルの窓から見える ラウンドアバウト

さあさ、シャワーを浴び、水着の洗濯をして…

「今日の夕食は、ケアンズだから、だいじょうぶだよね」と予約もしてない。

シーフードが食べたいね。

ロウ・プロウンは行ったことあるから、タ・フィッシュにしよう♪

でも「タ・フッシュ」、お休みだった。

すぐ隣が、エムヨゴと言うフレンチのお店。

評判は聞いていた、エムヨゴは、フレンチだから、夫が行かないと思っていたので、全く考えていなかった。

エムヨゴで、「ロブスターある?」と聞いて、夫は、「ここで良い」と言う、私は、かなり戸惑い・・・

結果は、なかなか行く機会のないフランス料理。
    しかもケアンズでも評判のエムヨゴですものね。
    食べられてよかったわ。

日本人シェフのお店で、日本人のスタッフがいます。
    日本語OKなので、楽でした。

ワインです。

前菜です。

サーモンとキッシュと・・・

最初何かなと思ってしまったけど、バターです。

• パン

パン

コーンスープ

メインのロブスター

ロブスター、おいしい♪

ソースがまたいいですね。

かにスプーンが付いているのが、うれしい、食べやすい。

エムヨゴ

数々の賞を受賞した余語シェフがオーナーのレストラン(ガイドブックより)
    エムヨゴって、ちょっと変わった名前と思いましたが、シェフの苗字なのですね。

ロブスターのコースは、1人99ドルでした。
    +チップ 10%〜15%くらい

高級レストランで食べるなら、ミールクーポンの方がお得かもしれませんね。
    ロブスターのコースが、ミールクーポンにあるかどうかは、分かりません。

甘さ抑えめデザート。

日本人シェフですから。

帰りがけ、クリスマスのイルミ

ここまでくれば、ホテルまで、もうすぐ。

マディーズプレイグラウンド。

• くまくまさん 2013/12/09 00:19:48
    ミンさーん
    くまくまです
    こんにちは。

ケアンズダイビング楽しそう!
    南の島〜ってかんじのお魚ね〜
    今回はだんなさんはお子さんと一緒だから潜らなかったのね?
    かなり苦手〜です。
    でも、絶対一度は潜ってみたいですよ。
    これなに?っていう後ろ姿は、アカエソとかの類かな?

ミン

ミンさん からの返信 2013/12/09 09:52:23
    RE: ミンさーん
    くまくまさん、こんにちは。

ご投票、コメント、ありがとうございます。
    > ケアンズダイビング楽しそう!
    > 南の島〜ってかんじのお魚ね〜
    > 今回はだんなさんはお子さんと一緒だから潜らなかったのね?

私は、ダイビングは2本の予定で、3本目もすすめられましたが、断りました。
    ダイビングショップのスタッフは、夫にも、「3本目、ダイビングしませんか?」とかなり勧めていたようですが、断ってました。

> オーストラリアのダイビングポイントってどこも外洋にでるから、船が揺れるのですよね?
    > かなり苦手〜です。

くまくまさん、船酔いしやすいですか?
    海況で、あまり揺れない時もあるようですが・・
    シルバーソニックは、揺れないので、有名な船だそうです。
    私たち家族は、何でもなかったです。

> これなに?っていう後ろ姿は、アカエソとかの類かな?

魚の本を見ても、よくわからなかった。
    セブンシーズのアカネさんにメールで聞いてみようかな。

> そのしたのツリーみたいなのはイバラカンザシの青いのが開いたところ。近づいて触ったりすると、すぐしゅっとひっこみますよね。

ありがとうございました。
    書き込み直しました。

• cacahさん 2013/12/04 19:35:39
    ミンさん〜こんばんは♪

待ってました〜〜

すごい すごい

美くし過ぎる海のブルー!にまずノックアウトされました〜〜

サンゴは神秘的ですね〜

ソメワケヤッコ にロクセンヤッコちゃん人間みたいなお名前!(^m^

チョウチョウコショウダイはチーターみたいな柄なんですね!

コブシメ♪君は縁のあるお魚なんですね!

本当に見ていてあきない〜ず〜っと見ていたい!!!

神秘の世界に引き込まれました〜

フレンチのお店エムヨゴのロブスターすごいですね〜〜

美味しそう〜〜すごっく大きいですね♪

ケアンズ最高です!!!

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/12/06 16:45:10
    RE: 美くし過ぎる海のブルー!カラフルなサンゴやカラフルなお魚に癒されました〜
    MINさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

> 美くし過ぎる海のブルー!にまずノックアウトされました〜〜
    > サンゴは神秘的ですね〜

はい、大物は、いなかったですが、きれいなサンゴ、見ることができて良かったです。

> フレンチのお店エムヨゴのロブスターすごいですね〜〜
    > 美味しそう〜〜すごっく大きいですね♪
    > ソースも美味しそうで、何もかも羨まし過ぎます(((((^0^/
    > ケアンズ最高です!!!

フレンチ、食べて、本当に、よかったと今、思っています。

イル・デ・パンのバーベキューのロブスターもおいしかったですが、フレンチはまたひと味違って、ソースが、おいしくて、食べて良かった。

ミンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る