2013/10/31 - 2013/11/06
ミンさん
11/4、今日は、朝9:55の飛行機で、ケアンズに向かいます。
ケアンズのホテル14:00に、ピックアップで、4WDハマーのツアーに行きます。
欲張りなミン一家は、半日でも無駄にしたくなかったので、どう過ごそうかと考えました。
ナイトズーがまず、候補に上がり、その他には、半日で、ゴンドラと高原列車に乗るキュランダ半日ツアー、私たち夫婦は、キュランダに行ったことがあるし、半日では、乗り物に乗るだけで帰ってくるだけのようで、やめました。
ナイトズーは、行ってみたかった。
- 家族旅行
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ハミルトンリーフビューホテルともお別れです。
ハミルトンの空港で、搭乗を待ってます。
このプロペラ機に乗ります。
ケアンズ行きも、軽食が出るのかと思ってましたら、ビスケット1つと、水とジュースでした(写真なし)
小さい飛行機でも、コックピットの近く前の方に、トイレあります。 -
グレートバリアリーフ
帰りはお天気が良くて、よく見えました。
ケアンズに着く間際も、大きなリーフが、よく見えたのですが、写真撮らなかった。 -
ハミルトン島でも、短い時間でしたが、グレートバリアリーフ(ポンツーン)では、サンゴ礁で、シュノーケリングしましたが、ケアンズ最終日は、ポートダグラスから船で行くエイジンコート方面のサンゴ礁で、ダイビング、シュノーケルをする予定なので、楽しみです。
こんなリーフに行けるんだね。 -
リーフ
プロペラのそばだったから。
ケアンズ空港到着
国内線だから、検査も何もなく、外に出て、旅行会社の現地ガイドの方と会って、一緒に荷物をピックアップ、夫がちょっと戸惑っていた。 -
旅行会社のデスクまで、車で行き、タクシー券他をもらい、タクシーで、ホテルに来ました。
リッジス エスプラネード リゾート ケアンズです。
14時にならないとお部屋を使えないと言うので、ロビーで、お昼ご飯(ちょっと、悪いかな…と気にはなった)
ホテルのそばにコンビニがあります。
2004年には、ケアンズのコンビニでは、巻寿司なんてなかったな。
2005年のパースでは買いましたが。
コンビニで、りんごが売っていたので、うれしくて買ってきた。
日本のリンゴと違って、小さいのよね。
日本のが大きすぎるのかな。
フロントで、14時に、ツアーに出発するんですって、言ったら、14時ちょっと前に、お部屋が使えるかもしれないので、また声をかけてくださいと言われ、何とか、貴重品をセーフティボックスに、入れて、出かけることができました。
フロントには、たいてい、日本人か、日本語のできるスタッフがいるようで、楽ですね。 -
14:00に、ツアーのガイドの方が迎えに来てくださって、出発。
ツアー客は、私たちだけでした。
ツアーをやっているレオナルドの私有地(キュランダにありました)に行き、まずは、カンガルーに餌をあげる。 -
レオナルドが、サンドイッチを持ってきて、「どうするの?」
カンガルー専用餌の他に、サンドウィッチもあげた。 -
カンガルー、おてても使うのね。
じょうずね(びっくり) -
赤ちゃんがお腹の袋に入ってる。
そう言えば、ガイドさんが、「おっぱい飲んでる子」がいます。
と言っていて、私は、「ずいぶん大きな子が、おっぱい飲んでるのね」って思ったのだけど、もしやこの子も、結構大きいのかも・・・・? -
新緑がきれいです。
森の木の説明をしてくれるガイドさん
4WDハマーに乗ります。
日本じゃなかなか危ないとかで、できないツアーかも。
結構迫力ありました。
わざと穴ぼこ、水たまりに入ってない?って感じでした・・
運転してくれたレオナルドは、私たちが、キャ〜キャ〜言うのが、楽しそうに笑ってました。 -
ハマーに乗っていたら、ホースライディングの方たちに会いました。
いいなぁ!
私も乗りたい!
って言っても乗ったことないんですよ。
2005年に、ケアンズのそばのダンク島で、乗りたいと思ったのだけど、時間がなかった。
もうこの年になるとやったことないことをやるのは、気がひけます。 -
「写真撮って!」って。
「何々?」
分からずシャーター押したら、早すぎ!!
せっかく逆立ちしてくれたのに・・・ -
さようなら。
4WD乗車は終わり、
レオナルドは、車に乗って帰っちゃった。 -
ブーメラン投げ。
こんなに難しいとは知らなかった。 -
森にこんな橋がある。
何の実?
レオナルドの私有地を後にして、途中、ヘンリーロス展望台に寄りました。
パパイヤの木
ホテルに送ってもらいました。
リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ
最上階の12階 1221号室 スタンダードルーム
ハミルトンのリーフビューホテルほどは広くありませんが、充分です。 -
でも、簡易ベットが・・・
折り畳み式だから・・・?
真ん中がへこんじゃうんですが・・・
壊れてたのかな。
スタッフにいえば良かったかな。
次回からは、3人で旅行するときは、お金がだいぶかかるけど、2部屋にして、できればコネクティングルームのある部屋がいいなと思いました。
年取るとなかなか若いころと違って、きついですね。
往路の飛行機をビジネスクラスにしたのも、夜便で、きついなと思ったから。
1週間あとにやはりケアンズに行った妹夫婦はエコノミーでしたが、義弟は、眠れず、辛くて、こりごり、無理と思ったようです。 -
バスタブです。
固定式のシャワーですが、問題なしです。 -
リッジス プラザ、リッジス トレードウィンズには、過去に泊ったことがあり、リッジスは、3軒目です。
プラザが、1番グレードは低いですが、街中だったのが、良かったな。
今回のリッジス エスプラネード リゾート ケアンズは、1番グレードは、高いと思うのだけど、すごく遠いです。
でもこのエスプラネードを歩くのは、楽しかった。
これから、夕食を食べに行きます。 -
今日は、お肉を食べようと決めていた。
ホッグス ブレス カフェは、人気のステーキの店。
私たち中年夫婦だと、なかなか足を運ばないんですが、若い息子がいるので、来ることができた!! -
色々な場所で見かけた、ボトルホルダー
オーストラリアでは、よくつかわれてるのかな。
日本でも・・・?ある?
ペットボトルホルダーなら、私買いたかったけど。
これは、発泡スチロール製
ビールとジュース -
「ビールは、何がお勧め」って聞いたら、
PURE BLOND ですって。
ビール $(オーストラリアドル)6.2
パイナップルジュース 4.7ドル -
ホッグスブレスカフェのナプキン
ステーキ出てきました。
色々ソースがあるのですが・・・
ウェイトレスさんが、「日本人は、ペッパーか、キノコが好きよ」
ペッパーにしました。
ステーキ 23.95ドル
マッシュルームソース 1.95ドル
ペッパーソース 1.95ドル
息子は、やわらかくて、おいしいと言ってました。
私たち夫婦は、鉄板で、熱々なら、もっといいなぁ。 -
息子は、「ご飯食べたい!」
ウェイトレスさん、「ライス?」と・・
注文したら、白いご飯ではなかった。
細長いタイ米で、ネギとにんにく?入ってたかな。
ちょっと辛くて、私にはなかなかおいしかった。
ライス 1.95ドル
ステーキ 3
ビール 1
パイナップルジュース 2
ソース 3
ライス 1
3人で、95.25ドル
クレジットの請求書は、9035円でした。
レートは、1ドル、94.987円でした。
ランチとディナーの違いはあるけれど、サイパンのステーキは、ずっと安かった(確かココレストラン)
ホッグスブレスカフェは、カジュアルレストランです。
ケアンズは、やはり物価が高い。 -
ホッグスブレスカフェ店内
お手洗いに行ってきました(失礼)
男性用は、BOARS 雄豚 -
女性用は、SOWS
雌豚 -
ホッグスブレスカフェ、入り口
帰ります。
ケアンズ旅行は、朝早くから、夕方遅くまでツアーが定番。
ホテルに帰ってきて、洗濯、シャワー。
街に繰り出して、お買い物、夕食。
結構、忙しい旅行です。
ホテルが、町中から、ちょっと離れてるから余計かな。
見てくださって、ありがとうございます。
11/5 シルバーソニック号、最北端1日エージンコートリーフ、シュノーケル&ダイビングツアーに続く
- tanichanさん 2015/01/15 12:00:06
- こんにちは
- ケアンズ懐かしく拝見させて頂きました、キャランダも素敵な所でした。
フィリピン旅行が楽しい旅に成るように・・・行ってらっしゃい(*^_^*)
- ミンさん からの返信 2015/01/17 11:33:06
- RE: こんにちは
- tanichanさん、こんにちは。
コメント、ご投票、ありがとうございました。
ケアンズ、大好きです。
でも最近は、旅費も上がったようで、また行けるかどうか分かりません。
もう1度くらい行ってみたいですが・・
> 其れからフィリピンに初めて行かれるようですが楽しんで来て下さい。
> 確かに路上に寝ている人や怪しげな人も見かけますし、親しく日本語で話しかけてくる人物も居ますので無視される事が宜しいかと思います。
> でも余りビクビクされていては折角の旅行が楽しく有りません、ミンさんは他の国にも行かれているようですので怪しい所に行かない事や、空港内も最近は多少治安が良くなってきたとマニラに居る親戚の者が言っていましたので多少は安心ですね、其れから空港内のスーツケースを親切そうに運ぼうとしてボッタクリするポーターも居ますので自分で運ばれた方がよいです。
日本語で話しかけてくる人には要注意ですね。
空港で荷物を運んでもらう必要はないので、しっかりスーツケースは見張っておき、運ぼうとしたら、断ります。
ありがとうございます。
> 下記は2012年にフィリピンを訪れた時の旅行記ですが動画も貼っていますので雰囲気だけでも参考になると思いますので覗いてみて下さい。
> http://4travel.jp/travelogue/10677218 「フィリピン周遊一人旅」
見せていただきました。
私たちは、旅下手なので、なかなかtanichanさんのようには、楽しめませんが、私たちなりに目いっぱい楽しんでこようと思っています。>
またゆっくりおじゃまします。
ミン
- cacahさん 2013/12/01 10:16:45
- 森の中を行く4WDハマー〜〜♪
- ミンさん〜こんにちは♪
ケアンズまで飛行機って芸能人みたいですね〜〜
やはり上からのの眺めは最高ですね〜〜!
海の青の色本当に素敵ですね〜日本で見られない風景ですね〜♪
良く欧米の白人の方が小さいりんごをむしゃむしゃ食べているのを見かけますが、それもとってもおしゃれだ〜と思ってしまいます!
本当に考えたら日本のりんご大きいのしか見かけませんよね〜(^^
カンガルーたち可愛い〜お腹の中に入って!お手手人間みたいにお上手!
ハマー良く芸能人が所有している大きな車ですよね〜
実際には走っているのちらっとしか見たことないです!
私も乗ってみたいです!
ハマーの前で息子さんとだんな様とミンさん現地の方との笑顔お写真素敵です!
ホースライディングの方たちの粋なハカライ嬉しいですね〜〜
自然いっぱいの森の中は清々しい感じが伝わってきました!
ホッグス ブレス カフェの本場のステーキ美味しそう〜〜
お店の感じも素敵〜(^-^/
ますます行きたくなりました〜
MIN
- ミンさん からの返信 2013/12/03 16:06:07
- RE: 森の中を行く4WDハマー〜〜♪
- MINさん、こんにちは。
いつも、本当にありがとうございます。
> ハマー良く芸能人が所有している大きな車ですよね〜
> 実際には走っているのちらっとしか見たことないです!
> 私も乗ってみたいです!
> やはり森の中でしたら、ハマーとか四駆でないのと、進まないのですね〜♪
ハマーって、なんだかよく知らなかったのですが、四駆?って感じで。
舗装されてない山道を、水たまりの中に入って行ったりして・・・
写真の通り、きれいな車ではなかったですが・・・
日本では、きっと事故でも起こしたら、大変とこんなツアーは、ないかもしれないですね。
半日、時間があったので、このツアーに参加できてよかったです。
ミン
ミンさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる