リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も快晴!!<br />11月も中旬になろうとするのに、本当に温暖で旅行にふさわしい気候です。夏場のヨーロッパは暑過ぎるので、この時期が最適なのかも知れませんね。<br />今日は、‘谷間の真珠’といわれるオビドスへ。魅力一杯の街でした。

11月でも温暖、快晴の古都リスボン4泊の旅 4日目~帰国まで

2013/11/08 - 2013/11/13

moriayuさん

今日も快晴!!

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

オビドスまでは、地下鉄、カンポグランデ駅近くのバス乗り場から、このバスに乗って約1時間半。
    この乗り場は、大きなバスターミナルの反対側にあって、探すのに少し時間がかかりました。

バスは、ほぼ満席です。

空が、青い!
    途中何か所か風力発電の風車が見られました。

オビドスに着いたら、まずこの観光案内所へ。簡単な日本語地図もありました。帰りのバスの時間もここで確認。

この門を潜って、城壁内に入ります。

門の内側には、立派なアズレージョが。

このアズレージョを、上から見ると。

城内に入ると、可愛らしい店が並んでいました。

サクランボから作られるという果実酒“ジンジャ”
    オビドス名物だそうですが、少し甘すぎました。

教会も可愛らしい。

街の突き当り付近から城壁に登ってみました。

更に進むには、この狭い通路を。高所恐怖症には少し怖いですね。

上から眺める街並はきれいです。

城壁の外側。

水道橋が見えます。

ここが、水道橋の終点なのですね。

こちらのレストランで昼食。

こじんまりとしていますが、落ち着きのあるいい街でした。

リスボンへ帰るバス停。

さあ、もう最後の夕食です。
    デパート、エル・コステ・イングレスの地下にあるフードコート。昨日ここを通った時に超満員の大盛況でしたので、最後はここで。

この生ハム、最高!おかわりしました。

最終日は、早朝5時にホテルを出て空港へ。
    閑散としています。

ロンドンまでは、約2時間半。

ヒースロー空港第3ターミナルへ到着。ここからバスで第5ターミナルへ移動します。

行きは羽田からでしたが、帰りは成田です。機材はこちらの方が新しくて、モニターのサイズも大きかった。

成田まで、ほとんど寝ていました。

成田からは、ここ最近の定番“東京シャトル”で東京駅まで。900円は安い!
    リスボン、良かったなあ。また是非とも行ってみたい所です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る