リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は、リスボン市内巡り。快晴のなか、楽しい一日でしたが、目一杯歩きすぎて少々バテ気味。

11月でも温暖、快晴の古都リスボン4泊の旅 2日目

2013/11/08 - 2013/11/13

moriayuさん

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
利用旅行会社
JTB

まずは、リスボアカード2日間有効を購入。割高だという方もおられましたが、施設入館の際もチケット購入で並ぶ必要がなく、とても重宝しました。

地下鉄を利用。

サンタジェスタのエレベーター。やや長めの行列ですが、この長さでも乗るまでに30分以上かかりました。

エレベーターの中。レトロです。

エレベーターを降りると、この螺旋階段で更に上に登ることが出来ます(別料金必要)

上の展望台からの眺め。空も青くて気持ちいい。

エレベータの先からは、この通路を通って、バイロアルトへ。

歩道のアズレージョが、とてもリスボンらしくていいですね。

街のあちこちに、焼き栗屋さんが。

カモイイス広場の奥から、有名な市電28番に乗りました。

車内は、観光客で満員です。

終点まで乗ろうと思いましたが、この市電は残念ながら、途中駅のグラサという所まで。ここで引き返しです。

狭い道路。市電の後ろは大渋滞。

サンタルシア展望台で降りてリスボンの街並みを眺めます。

この像、どなたかは知りませんが、優しい顔をされていました。

市電12番に乗って、フィゲイラ広場へ。

ここがリスボンの中心地でしょうが、シーズンオフのせいなのか人通りは多くありません。

バスでベレン地区へ移動。途中、4月25日橋が近くに見えた。

ジェロニモス修道院。

ベレンの塔まで歩く。約15分。疲れました。

ベレンの塔の最上部から。テージョ川の、川幅が広い!

発見のモニュメントまで、更に10分。

エッグタルトで有名な、パステル・デ・ナタ。すごい行列です。

ケーブルカーに乗りに行きました。ピッカ線。

ラブラ線。両線とも短い距離ですが、リスボンらしさ満点!
    残念ながら、もう一つのグロリア線は、運転休止中でした。

ラブラ線の終点からは、この坂を下りて歩いてみました。何かいい雰囲気です。

再び、バイロ。アルトへ。某ガイドブックで目星をつけていた、ファドレストランを目指しましたが、クローズとの事。
    疲れたので、ここで夕食。

この日の夕食は、生ハムと。

エビ。

そして、イワシ。
    今日は、よく歩きました。
    疲れてしまったので、ファドは、あきらめホテルへ戻ります。

宿泊した“レアルパルケ”は、地下鉄サンセバスチャン駅から、この看板を目印に緩い坂道を登って数分です。

• kaz-ykさん 2014/02/27 16:34:30
    初めまして
    moriayuさん 今日は

小生のブログにお越し願い 沢山のご投票頂き感謝します。
    足跡を、辿り、リスボンに、お邪魔しました。私達は、packツアーで、リスボン、ナザレ、コインブラ、ポルトなどを、2008年に訪問しました。

貴方様は、エネルギシュに、個人旅行とは、凄い。
    挑戦する態度に、脱帽です。綺麗な写真で、知らない所を、ご紹介頂きありが、ございました。

次回は、「カナリア諸島クルーズ」とは、羨ましい。
    一度、北アフリカのクルーズに、挑戦したいと思っていますが、
    遠い、仏語と、云う事で、まだ挑戦出来ています。

旅行記のUPを、お待ちします。 良い旅を

moriayuさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る