八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日に「桃洞滝」を堪能した後は、そろそろ秋田空港に向かって走らないといけない時間になりました。<br />でも真っ直ぐに向かうにはまだ少し時間があるので、途中にある幾つかの滝を回ることにしました。<br />この旅行記では、上小阿仁村にある二つの滝「大滝」&「老不知の滝」、三種町(旧琴岡町)にある「扇滝」、そして帰路の様子をご紹介します。<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10815976/

『扇滝』~秋田空港~帰路◆2013秋/秋田&青森の滝めぐり≪その11・最終章≫

2013/09/22 - 2013/09/22

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

森吉山地区を離れ、秋田空港方面に走ります。

「道の駅・かみこあに」でちょっと休憩...

「道の駅・かみこあに」は、上小阿仁村の役場や小中学校が集まっている中心部にあります。

平成の大合併に時に、付近の町村はほとんどが合併して“北秋田市”になったのですが、なぜか上小阿仁村だけはそのまま残ったようです。

日曜日の午後ということもあってか、かなり賑わっていました。

おっ!
    きりたんぽの売店がありますね〜♪

みそたんぽ(1本100円)というのを買って食べました。
    そういえばお昼はバター餅だけだったので、空腹もあってかめっちゃ美味しかったです〜!

上小阿仁村内にはマイナー滝が2ヶ所あるので、まずは「大滝」に行ってみます。

国道からはずれて県道215号線に入りました。
    こんな狭い田舎道でもバスが走っていることにちょっと驚きました。

Photo by wife

しばらく走ると...
    対岸に見えるアレが「大滝」かな?

Photo by wife

どうやら間違いないようです。
    でも、木々に遮られてよく見えませんねぇ。

ズームすると、木々の間から滝を見ることができます。

上小阿仁村の『大滝』は、落差18mの分岐瀑で、細かい段差になった岩肌を何条にも水流が分かれて落ちています。

• その下流には階段状になった小滝が連続して下の川へと流れ込んで行きます。<br />こういうミニ段瀑も美しいですね〜!

こういうミニ段瀑も美しいですね〜!

情報によると、上流側から回り込むと滝直下まで行けるそうなのですが、時間の関係でパスしました。

お次は南沢地区にある「老不知の滝」に行ってみました。
    国道285号線から少し入ったところの対岸に見えるはずなのですが...
    それらしいものは見当たりませんねぇ。

もしかして…
    これが「老不知の滝」??

地図にある位置とにらめっこしながら見るとやはり間違いないようです。
    でも水が無い...(涙)

上小阿仁村から県道37号線を西に走り、三種町(旧琴岡町)に入りました。
    その県道沿いに「扇滝」の標識があり、数台分の駐車スペースもありました。

Photo by wife

その駐車スペースもすぐ横にこのような木でできた吊り橋があります。

吊り橋を渡り始めると滝が見えてきました!
    でもやはり橋の中央辺りでないと全景はよく見えません。

吊り橋から乗り出して滝の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

• こちらが『扇滝』の全景です。<br /><br />『扇滝』は、その名の通りに扇を広げたような姿を持つ幅広の滝で、落差は6mです。

こちらが『扇滝』の全景です。

Photo by wife

スヌ君&スパイク君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

吊り橋の奥側から見下ろした『扇滝』。

下流側の風景。
    この川は最終的には八郎潟に注ぐそうです。

橋の手前側に下に下りられる箇所がありました。
    吊り橋と滝の位置関係はこんな感じです。

真横から見た『扇滝』。
    上から見下ろすのとは随分姿が異なりますね。

正面側に回り込もうとしましたが、ここが限界でした。
    幅広の滝って、JOECOOLは好きだなぁ〜♪

もう一度吊り橋の上に戻って...

• やっぱりこれがこの滝のベストアングルかな!?

やっぱりこれがこの滝のベストアングルかな!?

そろそろ空港に行かないといけない時間になりました。
    琴丘森岳ICから秋田自動車道に乗ります。

Photo by wife

八郎潟を右手に見ながらのドライブでした。
    秋田道を秋田空港ICで下ります。

Photo by wife

• 秋田空港でお土産を買うというwifeを先に降ろし、JOECOOLはレンタカーを返却に行きました。<br />秋田空港のショップには、なまはげが...<br />スヌ君も怖々の記念写真です。

秋田空港のショップには、なまはげが...
    スヌ君も怖々の記念写真です。

wifeと手荷物検査場の入口で合流し、手荷物検査に入ろうとしたら...
    JOECOOLがチョンボしたことに気付きました。
    自分のキーホルダーにレンタカーのキーを付けていたのですが、そのキーホルダーごと置いてきてしまいました。
    すぐにレンタカー会社に連絡して持って来てもらえたので事なきを得ましたが、8月のケアンズ行きの時も同じようなチョンボをしたのに、学習力が無いですね(アセアセ...)。

帰路便は、JAL2178便(秋田18:25→19:45伊丹)です。

では乗り込むことにしましょう。

ほぼ定刻に伊丹空港に到着しました。

最後に小トラブルもありましたが、天候もまずまずで、今回も多くの素晴らしい滝に出会うことができ、充実した3日間の旅行でした。

『2013秋/秋田&青森の滝めぐり』旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました!♪

"The End"