2013/09/21 - 2013/09/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,594アクセス
「安の滝」で素晴らしい滝風景を満喫した後、この日のお宿に向かいます。
まだ少し時間があったので、国道105号線の阿仁前田地区から少し入ったところにある『四十八滝』と呼ばれる滝にも立ち寄ってみました。
ということで、『四十八滝』と2泊めの宿泊場所『森吉山・妖精の森コテージラウル』の宿泊記をご紹介しま〜す!
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10815976/
- カップル・夫婦
- レンタカー
国道105号線の阿仁前田と桂瀬の間に東に入れる道があって、しばらく走ると鳥居が見えました。
この奥に滝があるようです。 -
滝へと通じる遊歩道は、大雨の時に流されてしまったようで寸断されていました。
遊歩道の残骸が...
きっと凄まじく増水して流されてしまったのでしょう。
仕方がないのでココを渡渉して渡りました。 -
何とか行けそうです。
お手軽滝だったはずなのに、3回ほど渡渉しなくてはならず、文句タラタラのwife(笑)。
最後のところはスムーズに歩けました。
「今木神社」と書かれたこの木の鳥居の向こうには神社の祠のようなものがあり、その右手に滝が見えています。
滝はこの神社のご神体になっているのでしょう。 -
『四十八滝』の全貌が見えました!
小じんまりとしていますが、形は美しいですね。 -
近付いて見ると、大きな岩がゴロゴロしていますね。
これも大雨の時に転がってきたものなのでしょう。
この『四十八滝』は、本来は阿仁川の支流・大滝沢にかかる滝群の総称なのですが、最下流に位置するこの滝が『四十八滝』と呼ばれています。
この滝の落差は17mです。 -
滝口部分をズーム!
黒い岩肌を末広がりになって分岐する姿が美しいフォルムですね。
滝の下部。
Photo by wife
右岸側ギリギリまで近付いてみました。
横から見るとまた違って見えるのが滝の魅力でもあります。 -
滝口をズーム。
横から見た流身。
滝壷はありましたが、ゴロゴロした岩が半分以上塞いでしまっていました。
JOECOOLの滝のバイブル本に写っている滝壷はもう少し大きいように思います。
この岩はやっぱり大雨の時にココに溜まったもののようです。 -
上の4枚の写真はこのような位置で撮っています。
Photo by wife -
下流の風景。
下流に佇むwife。
その向こうに見える建物が、神社の建物です。 -
最後に、スヌ君&スパイク君の記念写真を撮って、滝を後にします。
阿仁前田地区まで戻って、そこから進路を東にとって森吉山方面に走りました。
2泊めのお宿『森吉山・妖精の森コテージラウル』は森吉山の北西側山麓に位置しています。 -
こちらがフロント棟です。
チェックインを済ませ、車で私たちの泊まるコテージに移動します。
広大な敷地にコテージが点在しているので、歩いての移動は相当な距離になります。 -
こちらが私たちが泊まる「S2-リィンツ」というログハウス風コテージです。
昨日白神山地で泊まったコテージは1棟2室のタイプでしたが、ここは1棟が独立しています。 -
では、中に入ってみましょう。
玄関ドアを開けると下駄箱等があって、普通のお家のようです。
内側から見た玄関ドア。
玄関を入ってすぐ右手にはトイレ、その隣りには浴室があります。
浴室もごく普通の家のような感じです。
ただ、一つだけ大きな不満が...
それはトイレがシャワートイレじゃなかったことです。
海外ならともかく、国内の宿泊施設でシャワートイレが無かったところは最近の記憶にはありません。 -
こちらがリビングルームです。
おっ!薪ストーブか....
と思ったら、薪ストーブ風に作られた普通のガスストーブでした(笑)。 -
リビングの奥側から見たところ。
TVは小型です(20インチくらいかな?)。
JOECOOLが自宅で使っているPCの画面と同じ位の大きさです。
TVを見るのが目的ではありませんが、せめて32インチ位のものは置いて欲しいと思います。 -
写真右手奥にはキッチンがあります。
こちらがキッチンです。
流し台・ガスレンジはもちろん、炊飯器・冷蔵庫・電子レンジ・食器類等も揃っているので、材料さえ買って来れば自炊ができます。
寝室は2つありました。
こちらが通常のツインベッド。 -
もう一つの寝室には二段ベッド×2が置かれていました。
全部で6人が泊まれる部屋だったんですね。
wife:「なんか、合宿みたい〜♪」
JOECOOL:「二段ベッドなんて、学生時代に泊まったYHみたいだなぁ...」 -
スヌ君&スパイク君:「わ〜い! 僕たちの個室だぁ〜♪」
リビングの“ニセ薪ストーブ(笑)”の横の扉を開けるとウッドデッキがありました。
気候の良い日の朝食なんかをここで食べたら気持ちイイかも...
でも今は夜なので、灯りに誘われて虫がたくさん集まって来ます。 -
ウッドデッキからはお隣のコテージが見えました。
かなり離れているので、これなら少々騒いでも大丈夫ですよね。
私たちはお酒も飲まないし騒ぐことはありませんが... -
デッキ側から見た室内。
では、お休みなさい…
結局、wifeがツインベッドの部屋で、JOECOOLとスヌ君たちは二段ベッドで寝ました。
二段ベッドはやっぱり狭くてあまり寝心地は良くありませんでした。 -
朝食付のプランだったので、フロント棟内にあるダイニングに行きました。
朝のコテージ周りの風景等も撮ったハズなのですが、写真が見当たりません。間違って消してしまったのかな...
朝食を済ませたら、身支度を整えて出発しま〜す!
旅行3日目の最初の目的地は、森吉山山中にある「桃洞滝」です。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記