嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時の頃だったか・・・<br />「そっと、その意地を私の心(ノート)に捨てて下さい。<br />苦しむあなたを見ているのがつらいのです。」と<br />書かれた「想い出草」ノートに<br />訪れた人々が思いのたけを寄せる<br />現代の駆け込み寺として知られるようになった直指庵<br />そのノートは現在5000冊以上保存されているそうだ<br /><br />そんな竹林に包まれた静寂の空間の中のお寺さん<br />を訪ねてみました。

京都 北嵯峨 直指庵の竹林に包まれた静寂の紅葉

2013/11/21 - 2013/11/21

はんなりさん

何時の頃だったか・・・
「そっと、その意地を私の心(ノート)に捨てて下さい。
苦しむあなたを見ているのがつらいのです。」と
書かれた「想い出草」ノートに
訪れた人々が思いのたけを寄せる
現代の駆け込み寺として知られるようになった直指庵
そのノートは現在5000冊以上保存されているそうだ

そんな竹林に包まれた静寂の空間の中のお寺さん
を訪ねてみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

大覚寺から北へ数分

直指庵山門

拝観料 大人500円

紅葉でごった返す大覚寺を横目に直指庵へ
    普段なら歩くところだが
    体調が思わしくないので狭い道を車で向かう
    山門手前に湯豆腐屋の駐車場あり(有料)

紅葉には少し早いようだ・・・

それでも数組の観光客と思われる方々が
    いらしてた

残り花か
    白い山茶花が迎えてくれる

さぁ本堂へ向かいましょう

緑から朱の世界へ

ほんのり彩が
    また奥ゆかしい感が

本堂前の紅葉は艶やかだった

本堂横の「愛逢い地蔵」

手水鉢には枯れた花が
    ちょっとガッカリ・・・

でも此処一番の見上げる紅葉は眩しく
    「綺麗♪」で感動だった

竹林地ならでは
    数種の竹が見ることが出来る

手前は孔雀竹だそうだ

修練道場

ドウダンツツジのオレンジ色が見事だった

修練道場前の紅葉

庵の右手を開山堂へと上がる

開山堂

堂の前には亀石が鎮座し
    樹齢何年になるのだろうか見事な紅葉も

嵯峨で最も北に位置するとされる直指庵
    は竹林に囲まれている

さて本堂へ

千両の赤黄の実
    が目を引いた

本堂から眺める庭

う〜ん
    見頃の紅葉には一週間後位でしょうか・・・

本堂には
    本尊 阿弥陀如来
       文殊菩薩
       願掛け地蔵

想い出草ノートが置かれていた

ただボーッとユックリしつつ眺めて
    お暇する事に

小さな庵
    今の状態には丁度よい散歩だったかも

参道の木々の間に光が差して

惹かれて思わずシャッターを

直指庵の山門、本堂、道場等の屋根は
    琵琶湖の葦葺きを用いている

派手さの無い静かな空間の紅葉狩りでした。

• 前日光さん 2013/12/17 12:17:56
    その後、如何ですか?
    はんなりさん、お久しぶりです。
    ご無沙汰していましたが、当方にもいろいろと生活環境の変化がありまして。

bettyさんからお聞きになったのではないかと思いますが。
    未だに生活のリズムが、うまく確立できずにいます。
    またしても京都スルーでごめんなさいm(_ _)m
    水煙が目的でしたので、なかなかじっくりとした時間が取れませんでした。

ところで直指庵、むか〜し、独身だった頃に行きましたよ〜

私の場合、旅行時期はだいたいが真夏ですので、直指庵の見事な紅葉を見ることはもちろんできませんでした。
    今、はんなりさんに見せていただき、そのすばらしい紅葉に感激です!

また元気な旅行記を拝見したいです。

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/12/19 14:27:12
    RE: その後、如何ですか?
    前日光さん

お久しぶりです。
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> bettyさんからお聞きになったのではないかと思いますが。
    > 未だに生活のリズムが、うまく確立できずにいます。

はいっ、伝言頂きましたよ。
    経験者としては、よ〜く理解出来ます。

> そうは言いながらも、突然の思いつきで奈良薬師寺水煙降臨展に行ったりしてますが(苦笑)

長丁場、自身の体力温存のためにも大事な事だと思いますよ。

水煙降臨展行きたかったのですが・・・・なわけで
    ザンネンな事をしました。
    書き込みせず失礼しましたが
    前日光さんのお部屋で楽しませて頂きました。

> ところで直指庵、むか〜し、独身だった頃に行きましたよ〜
    > 「想い出草ノート」がNHKのニュース番組なんかでも紹介されてブームになったのでしたよね。

そうでしたね。
    今回訪ねた時には当時のような光景は目にしませんでしたが
    さすが文学少女の前日光さんは先駆者でしょうか。

盛りの紅葉も見事でしょうが
    次回は直指庵の散り紅葉を見てみたいと思っています。

> 体調が思わしくないとのことですが、寒さに向かうこれからの季節、ご自愛くださいませ。
    > また元気な旅行記を拝見したいです。

温かいお言葉を有難うございます。
    良くなりつつありますのでご安心くださいね。

前日光さんも無理をなさらずにお過ごし下さいますように
    お願い致します。
    またお話しすることで気が楽になれば何時でも歓迎ですので
    遠慮なく!!
  • 旅猫さん 2013/12/15 10:20:18
    京都は奥が深い
    はんなりさん、こんにちは〜

直指庵、初めて知りました。
    しっとりとした風情で良いところですね。
    微笑ましいお地蔵さんもいて。
    赤く色づいた紅葉も良いですが、竹林の緑もこの時期いいかも。
    京都は、色々なところがあるのですね。
    奥が深い。

先月末、湖東三山界隈を親を連れて歩いてきました。
    紅葉がちょうど見事で素晴らしかったです。

旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/12/18 21:43:32
    RE: 京都は奥が深い
    旅猫さん

こんばんは〜
    いつも有難うございます。

アチコチ良くご存知の旅猫さんに
    直指庵をご紹介できて嬉しいです。
    大覚寺から徒歩で数分なのですよ。

> 先月末、湖東三山界隈を親を連れて歩いてきました。
    > 紅葉がちょうど見事で素晴らしかったです。

近江路にお越しになられたのですね。
    それは親御さんもお喜びでしたでしょう。
    またお邪魔させて頂きますね。
  • rokoさん 2013/12/04 21:38:48
    想い出草ノート
    はんなりさん  こんばんは

しばらくご無沙汰でした。

直指庵の静かな紅葉を楽しませていただきました♪
    トップの画像がとっても素敵です!

そういえば想い出草ノートってありましたね、懐かしい〜

派手さの無い静かな空間の紅葉狩り
    じ〜んと伝わってきました。。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/12/06 11:28:33
    RE: 想い出草ノート
    rokoさん

こんにちは
    いつも有難うございます。

お忙しくされてらしたんでしょう。
    落ち着かれましたか。。。

> お身体の具合がよくなかったのですか、少しはよくなられたんでしょうか。

情けない事に
    11月28日から南イタリアに行く予定でしたのに
    出発3日前にキャンセルする事態になってしまいまして・・・
    10日の件で連絡せねばと思いながら申しわけありません。
    コースは決められましたか?
    詳しくは後日連絡させて頂きますね。

さてさて 直指庵
    想い出草ノートとともに懐かしいでしょ
    この日は体調も少しマシだったので
    ずっと篭りきりなので夫が連れ出してくれました。
    紅葉には早かったのですが小さな境内ですので
    何とか散策出来ました。

• morino296さん 2013/11/30 23:48:19
    知る人ぞ知る
    はんなりさん

こんばんは。

暫く旅行記のUPがなく、気になっておりましたが、
    体調が芳しくないとのこと、大丈夫でしょうか?

北嵯峨の直指庵、始めて知りました。
    大覚寺までは行きますが、ここを訪ねる人は少ないようですね。

でも、想い出草ノートが5,000冊ですから、知る人ぞ知る寺なのですね。

ここでしたら、紅葉シーズンでも、静けさに包まれて、
    ゆったりとした時間が流れそうですね。

この冬は寒さが厳しいとか、無理をなさらずにご自愛ください。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/12/02 10:45:43
    RE: 知る人ぞ知る
    morino296さん

こんにちは
    いつも有難うございます。

> 暫く旅行記のUPがなく、気になっておりましたが、
    > 体調が芳しくないとのこと、大丈夫でしょうか?

気にかけて頂き恐縮です。
    床に伏せているのではないのですが九月中旬辺りから体調優れず〜
    毎月内科にも通院してるのにぃネッ。
    この間持病も出て秋バテ?なんて思っていましたが
    気晴らしに出かけたこの日の数日後には救急に走る事態になり
    予定していた南イタリア行き3日前にキャンセルし
    旅の出発日が検査日となり結果待ちの状態です。
    アツ、
    でも昨日は長男一家の誘いで前から行きたかった
    白洲正子さんのかくれ里で知られる教林坊の素晴らしい紅葉狩りを
    楽しんで来ましたので他事ながらご安心下さいませ。

前置きが長くなりましたが直指庵
    想い出草ノート当時は賑わいの様子がニュースになったりしていました。

296さんも
    どうぞご自愛下さいまして旅を楽しんで下さいね。

はんなりさんのトラベラーページ