国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  仏の里くにさきの地の中央部にある天台宗の寺院です。718年に建立され大分県国東(くにさき)市は平安の昔から六郷満山と呼ばれる神仏合祀の名刹がたくさん存在します。<br /><br /> 幻想的な世界に入り込んだ気持ちになりました。今年もまた訪れてみたいと思っています。<br /><br />

追憶の両子(ふたご)寺 大分県国東(くにさき)半島の紅葉物語

2016/09/06 - 2016/09/07

こうたろう

こうたろうさん

山門へつづく石段の入口に一対の仁王像が立っています。

仁王像ににらまれ、許しを得てから山門の石段を上って行きます。

奥の院です。

日の光がやっと届く幽玄の世界に入り込んでしまいました。時間が止まっているようです。

国東(くにさき)塔と呼ばれ文化財です。鎌倉時代にこの国東半島一帯で造られています。決してお墓ではありません。

• 池に紅葉が映っています。人の気配もあまりありませんでした。

池に紅葉が映っています。人の気配もあまりありませんでした。

• イチオシ

• momoneneさん 2017/10/06 08:09:21
    失礼しました
     こうたろうさまへ
    先ほどの書き込み、返信のところに入れてしまいました。
    うっかりしていて失礼いたしました。(ホント、朝からうっかりモノです)
    前の書き込みをされた方へも、「すみませんでした」M-koku1 さんへ

momonene

• M-koku1さん 2017/01/03 15:44:06
    明けましておめでとうございます
    こうたろうさん

あけましておめでとうございます

年初から
    ご訪問とご投票をありがとうございました

両子寺の仁王像
    あの前で写真を撮りました
    なかなか素敵な
    場所だったなあ と
    懐かしく旅行記を拝見させていただきました

それにしても
    私の足利の表紙と
    とてもよく似た構図のお写真がカバー写真で
    ビックリしました
    (@_@)

今年もどうぞよろしくお願いいたします

Mより

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2017/01/04 15:22:47
    RE: こちらこそよろしくお願いいたします
    > こうたろうさん
    > あけましておめでとうございます
    > 年初から
    > ご訪問とご投票をありがとうございました
    > 両子寺の仁王像
    > あの前で写真を撮りました
    > なかなか素敵な
    > 場所だったなあ と
    > 懐かしく旅行記を拝見させていただきました
    > それにしても
    > 私の足利の表紙と
    > とてもよく似た構図のお写真がカバー写真で
    > ビックリしました
    > (@_@)
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします
    > Mより

M−koku1 さんへ

あけましておめでとうございます。
     Mさんは たくさん旅行をなさっているのですね。大分県の国東市 六郷満山 仏の里
     にもお出でになっていただきありがとうございます。中世の趣がそのまま残っている
     とてもいいところです。世界農業文化遺産の指定を受けました。

また、機会があれば大分県にお越しください。こちらこそどうぞよろしくお願いいた
     します。
             こうたろうより

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/06 07:23:07
    はじめまして
     こうたろうさまへ
    おはようございます。
    いつも、訪ねてくださるこうたろうさんの「ワンちゃん」のお顔、
    うれしく思っていました。

国東半島の秋の様子拝見しまして。仁王様がお迎えのお参り、雰囲気が少し違って世界がぐっと広がる感じでした。池に枝垂れかかるよな紅葉と、池の様子、それから空と屋根の入った紅葉風景もとてもいいです。私の「お気に入り」になりました。
    ~大分のほうは、災害の跡は大丈夫なのでしょうか?
    今年もきれいな景色があるといいです~

私への訪問と「いいね」ありがとうございました。

momonene

こうたろうさんのトラベラーページ