下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日撮影分で残っていた一箇所<br />岡崎疎水の紅葉に参ります。<br />この日は、ここが目的で動いていました。<br />水野先生の写真の中にこの岡崎疎水の紅葉があって<br />どうしても自分の目で見てみたいとの思いから行ってきました。<br />紅葉といえばもみじの紅葉と思っていた私の概念が<br />基本から覆された桜の紅葉をお楽しみください。

京都 岡崎疎水 桜の紅葉!2013年

2013/11/16 - 2013/11/16

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

11月16日撮影分で残っていた一箇所
岡崎疎水の紅葉に参ります。
この日は、ここが目的で動いていました。
水野先生の写真の中にこの岡崎疎水の紅葉があって
どうしても自分の目で見てみたいとの思いから行ってきました。
紅葉といえばもみじの紅葉と思っていた私の概念が
基本から覆された桜の紅葉をお楽しみください。

徒歩

市バスで東山二条で下車しての散策になります
    こちらは夷川発電所のある方で大きな水溜りがあり
    それを使って電気を発電しています

この桜の紅葉を印刷して実家に持って帰ったところ
    これが桜と聞いて皆がびっくりしていました

仁王門通りへ向かいます

平安神宮前の通り

もみじの下のカイツブリ

疎水に写る桜の紅葉

奥の赤い橋が神宮通りでバスや乗用車が通るので
    その流れが切れるを待って撮影しました

後ろの建物は、国立近代美術館

疎水沿いのベンチ

桜のころの風景

京都市美術館裏の庭園

美術館裏(東側)の広場へ

調べてみたらハウチワカエデでいいのかな?
    種類が多いのに驚きました
    日本産で約30種類あるのではと言われているそうです

ここは広場になっていて観光の方は忙しいのでここまで上がってきません
    桜や紅葉の時期はここで一休みするのもいいかと思います

岡崎グランド

16時50分
    ということで15時52分から約1時時間かけて廻りました
    桜の紅葉の美しさを少しでもお届けできればと思います

もみじの紅葉より少し早めの色づきとなりますので
    もみじがまだ染まっていないとガッカリする前に
    桜の紅葉をお楽しみください!